Ценуроз церебральный
Ценуро́з церебра́льный, вертячка (Coenurosis cerebralis), цестодозная болезнь молодняка овец, реже коз и крупного рогатого скота, протекающая в острой или хронической форме в результате инвазирования личиночной стадии Coenurus cerebralis цестоды Multiceps multiceps. Локализация – в головном, реже в спинном мозге. Болезнь характеризуется функциональными нарушениями и органическими повреждениями мозговой ткани, снижением привесов и нередко заканчивается гибелью.
Ценуроз чаще всего встречается в Центральной Азии, Закавказье, на Северном Кавказе и в некоторых других районах с развитым овцеводством.
Яйца и членики мультицепсов на пастбище и территории помещений для скота распространяют собаки, не подвергающиеся плановым дегельминтизациям, волки и другие хищники при наличии доступа к поражённым ценурусами органам – источникам заражения. В основном ценурозом заражаются в пастбищный сезон ягнята и молодняк овец до года, наиболее восприимчивы к ценурозу ягнята двухнедельного возраста, реже – до 2 лет. Для более взрослых овец характерен возрастной иммунитет. У других животных, в том числе и диких, эта болезнь встречается реже.
Личиночная стадия – ценур, или ценурус (Coenurus cerebralis), – имеет форму пузыря, наполненного прозрачной жидкостью (до 150–200 мл), диаметром до 10 см. Оболочка пузыря нежная, двухслойная, полупрозрачная. Жидкость ценура содержит тирозин, триптофан, аргинин, калий, кальций, натрий, магний, хлор, фосфориты, аммоний.
В 3-месячном возрасте ценурусы могут достигать размеров голубиного яйца (2,5–3 см) и становятся инвазионными. Псовые заражаются при поедании головного или спинного мозга животных, заражённых ценурусами. В кишечнике псовых мультицепсы достигают половой зрелости через 1,5–2 месяца и живут в организме собак в среднем от 69 до 156 дней, максимально – 480 дней.
Дефинитивные хозяева (собака, волк, шакал и другие псовые) выделяют членики паразита с фекалиями, рассеивая во внешнюю среду огромное количество инвазионных яиц. Промежуточные хозяева (овца, коза, крупный рогатый скот, верблюд, лошадь, свинья, косуля, серна, очень редко – человек) заглатывают яйца Multiceps multiceps с водой или кормом. В кишечнике освобождающиеся онкосферы с помощью крючьев проникают через стенку кишечника в кровеносные сосуды и с током крови разносятся по организму. Онкосферы обладают нейротропизмом, поэтому пузыри формируются только в головном или спинном мозге животного, сроки развития колеблются от 2 до 8 месяцев.
Основной путь распространения инвазии проходит по схеме: овцы – приотарные собаки, инвазированные Multiceps multiceps. Также в цикле развития паразита могут участвовать дикие псовые. От них с фекалиями выделяются ежедневно 3–4 проглоттиды. Во внешней среде яйца сохраняют жизнеспособность в течение 15 дней в сухих условиях и 30 дней – во влажных.
Патогенез
При острой форме ценуроза развивается некроз окружающих тканей, обусловленный формированием стенки вокруг личинки и клеточной инфильтрацией (эозинофилы, лимфоциты, макрофаги). На 2-е сут после заражения следы личинок («ходы бурения») находят в печени, в сердце и в других органах. Через 48 ч с начала инвазии в головном мозге обнаруживают гиперемию, инфильтраты, в желудочках увеличивается объём жидкости. На 15–20-е сут отмечают не только «ходы бурения», но и находят самих ценурусов. На 40–100-е сут пузырь увеличивается, давит на окружающую ткань и кости черепа. В последней стадии развития ценурус занимает ⅔ полости черепа. Развиваются признаки воспаления и аллергии: лихорадка, слабость, незначительное отведение головы в сторону. Как правило, поражается одно полушарие, реже мозжечок. Увеличивающийся пузырь давит на окружающую ткань и кости черепа. Происходят атрофия мозга и истончение черепа.
Клинические признаки
Симптомы болезни зависят от количества пузырей, их расположения в мозгу и давности инвазии. Признаками ценуроза являются ухудшение общего состояния, лихорадка, аллергические реакции, апатия, потеря аппетита, шаткость походки. В течении ценуроза различают 3 стадии. Первая стадия длится 16 сут с начала заражения. Заражённость животных можно установить только с помощью аллергической реакции уже с 12-го дня; вторая ‒ 16–23 сут и характеризуется повышением температуры, признаками пугливости, тонических и клонических судорог, вынужденных поз, конъюнктива становится гиперемирована. Эти признаки обусловлены проникновением в мозг онкосфер и ростом пузыря, может произойти гибель при наличии острого менингоэнцефалита. В третьей стадии идёт усиленный рост ценуруса, который давит на окружающую ткань, появляются выраженные симптомы болезни.
В случае локализации пузыря в лобной доле мозга больные животные безудержно движутся вперёд с опущенной головой («бегуны») или подолгу стоят, опустив голову. При локализации ценуруса в правой или левой височной доле животные вращаются вправо или влево (манежные движения). По мере увеличения объёма пузыря уменьшается диаметр круга, описываемого животным. Часто нарушается зрение на стороне, противоположной поражённой половине. Поражение затылочной доли обусловливает запрокидывание головы на спину («парусники»), животное стоит или пятится назад. Поражение мозжечка характеризуется пугливостью животного, нарушением равновесия и координации движений. При расположении пузыря в спинном мозге наступают парез и паралич задних конечностей.
Диагностика и лечение
За 1–2 месяца до появления клинических признаков болезни офтальмоскопией устанавливают отёчность глазного дна, сглаживание границ соска зрительного нерва, постепенное сливание их с сетчаткой, резкое наполнение венозных сосудов, застой и точечные кровоизлияния как по ходу вертикальных сосудов, так и на соске зрительного нерва. Цвет сетчатки становится жёлтым с зеленоватым оттенком.
При пальпации истончённые кости прогибаются, а при интенсивном надавливании могут даже проламываться. Наличие сильного утончения лобной кости или местами полной её атрофии вызывают выпячивания мозговой ткани с ценуром, что бывает заметно даже при беглом осмотре; надавливание даёт ощущение зыбления (флюктуации) и проявление болезненности у животного в силу повышения внутричерепного давления.
Перкуссию удобнее всего проводить тыльной стороной перкуссионного молоточка. В области расположения крупного ценура слышится характерный (притуплённый или тупой) звук. Кроме того, перкуссия на месте локализации пузыря вызывает болезненное ощущение в силу истончения кости, и животное начинает беспокоиться.
Также проводят постановку аллергической пробы по методу Г. И. Ронжиной. Аллерген вводится овцам в верхнее веко глаза в дозе 0,2 мл (интрапальцебрально), толщина образовавшейся опухоли измеряется штангенциркулем. При наличии в результате реакции складки кожи в 1,75–4,2 см реакция считается положительной, при 1,25–1,75 см – сомнительной и при 0,5–1,0 см – отрицательной. Реакция достигает максимального развития через час после введения аллергена и держится 5–6 ч.
В крови наблюдается уменьшение количества эритроцитов, гемоглобина, повышение числа лимфоцитов, эозинофилов.
Хирургическое удаление цист и удаление жидкости из цист осуществляют только у ценных животных. На стадии миграции эффективно сочетание фебендазола с празиквантелом (50–500 мг/кг) и альбендазолом.
Профилактика и меры борьбы
Большое значение имеют своевременное выявление заболевших животных и их сдача на мясокомбинат. Н. Е. Косминковым и др. (1986) разработана вакцина, которая представляет собой инактивированную культуру 2–3-суточных проценурусов цестоды Multiceps multiceps и среду культивирования 199. В качестве адъюванта (стимулирующего иммуногенез) введён гель гидроксида алюминия. Вакцину применяют для активной иммунизации ягнят в возрасте 1,5–3 месяцев внутримышечно в дозе 1 мл. Ягнят иммунизируют дважды с интервалом 10 сут за 1 месяц до выгона на пастбище. Иммунитет развивается в течение 1 месяца и сохраняется минимально 1 год.
Профилактика заключается в регулярной дегельминтизации собак через 2–2,5 месяца, утилизации головного мозга после убоя или смерти животных, уборке фекалий собак.