Инвазионные болезни животных
Инвазио́нные боле́зни живо́тных (паразитарные болезни), заразные болезни, возбудителями которых являются животные организмы (простейшие, гельминты, насекомые, клещи), временно или постоянно обитающие в органах или тканях других организмов, питающиеся за их счёт и причиняющие вред здоровью хозяина.
Инвазионные болезни в зависимости от таксономической принадлежности возбудителя делят на несколько групп: гельминтозы, протозоозы, арахнозы и энтомозы.
Экономический ущерб, причиняемый инвазионными болезнями животноводству, слагается из потерь от гибели больных животных, количественного и качественного снижения их продуктивности, а также затрат на лечение и организацию профилактических мероприятий. Они снижают устойчивость организма к возбудителям многих инфекций и влияют на увеличение падежа животных. Наибольший ущерб от инвазионных болезней регистрируют среди молодняка сельскохозяйственных животных, особенно птиц.
Источником заражения могут быть почва, трава, вода, корма (при геогельминтозах, эймериозах и т. д.) или промежуточные, дополнительные, а иногда резервуарные хозяева (при биогельминтозах).
Источник распространения – больные животные или паразитоносители. Выделение возбудителя инвазии первично может проходить с фекалиями, мочой, истечениями из носовой полости, влагалища, со слюной, молоком, конъюнктивальной слизью, кровью и др.
Основные пути заражения животных: алиментарный (возбудитель в виде цист, яиц или личинок попадает в организм с кормом или водой), контактный (прямая передача возбудителя от инвазированного животного или через предметы ухода), перкутанный (активное проникновение личинок через кожу), трансплацентарный (проникновение возбудителя через плаценту в организм плода), воздушно-капельный (аспирационный), половой, трансмиссивный (осуществляется переносчиками − кровососущими членистоногими).
Заражённость животных в паразитологии оценивают по таким параметрам, как интенсивность (ИИ) и экстенсивность (ЭИ) инвазии. ИИ − число паразитов, обнаруженных у обследованного животного, выраженное в экземплярах; ЭИ − отношение числа заражённых животных к общему числу обследованного поголовья, выраженное в процентах.
Паразиты оказывают на организм хозяина различное патогенное воздействие: механическое, трофическое, токсическое, инокуляторное, аллергическое. Симптомы болезни зависят от локализации возбудителя, интенсивности инвазии, ответной реакции организма хозяина на паразита.
Болезни у животных протекают как в клинически выраженной форме со значительной летальностью, так и в скрытой (латентной). Многие инвазионные болезни длительное время протекают со слабо выраженными клиническими признаками, а при незначительной инвазии − без симптомов болезни, но некоторые болезни имеют характерные симптомы, например «вертячка» при локализации личинки Coenurus cerebralis в головном мозге овцы.
Диагноз на инвазионные болезни ставят комплексно, учитывают эпизоотологические данные, клинические признаки, данные патологоанатомических и лабораторных исследований.
Для обнаружения гельминтов проводят гельминтоскопические, гельминтоовоскопические, гельминтоларвоскопические методы. Простейших обнаруживают окраской мазков крови по Романовскому – Гимзе, флотационными методами и др. Для выявления акариформных клещей исследуют соскобы кожи животных. Наличие паразитов в организме подтверждают ПЦР методами, а также аллергическими, иммуноферментными (ИФА), серологическими (РСК, РДСК, РА и др.).
Для лечения животных подбирают этиотропные (специфические) средства, учитывая таксономическую принадлежность возбудителя инвазии.
Антигельминтики – препараты, применяемые для освобождения организма животного от гельминтов, или паразитических червей.
Инсектициды – препараты, губительно действующие на паразитических насекомых и применяемые для их уничтожения (акарициды – вещества, уничтожающие клещей; репелленты – средства, отпугивающие вредных членистоногих; аттрактанты – средства, привлекающие насекомых; хемостерилянты – половые стерилизаторы). Препараты, действующие на насекомых и клещей, называются инсектоакарицидами.
Противопротозойные средства – препараты против болезней, вызываемых простейшими.
Для организации профилактических мер против инвазионных болезней необходимо знать цикл развития паразитов, особенности развития и течения инвазионных болезней применительно к данной географической зоне (с учётом сроков появления в данной местности переносчиков и промежуточных хозяев, сроков развития личиночной стадии и др. К мерам борьбы с инвазионными болезнями относятся: окультуривание пастбищ; выделение изолированных пастбищ для молодняка; организация водопоев; биотермическое обезвреживание навоза; мелиорация; упорядочение санитарного состояния территорий ферм, пастбищ, утилизационных установок и площадок для забоя скота; специальные мероприятия (дегельминтизация, дезинвазия, дезинсекция, дезакаризация и т. д.).