Хвощ полевой
Хвощ полево́й (Equisetum arvense), многолетнее споровое корневищное бесцветковое растение семейства хвощовые (Equisetaceae), характерное своими членистыми стеблями. Сорное растение, также относится к лекарственным растениям.
Ботаническое описание
Стебли членистые, полые, на узлах с зубчатыми влагалищами. Плодущие стебли отличаются от бесплодных и появляются рано весной. Они неветвистые, в высоту 7–25 см, длиной 2–2,2 см, шириной 1,2–1,7 мм, толщиной 1–1,7 мм. Стебли сочные, красноватые или бледно-бурые, с колокольчатыми бурыми 8-зубчатыми влагалищами. На верхушке стебля растение несёт один колос. Колос овально-цилиндрический, состоящий из нитковидных листочков, несущих на нижней стороне мешочки со спорами. Помимо спороносных побегов, даёт и бесплодные. Для последних характерно ветвление, высота 10–50 см, зелёный цвет побегов с характерной ребристостью и жёсткостью. Ветви большей частью 4-угольные с 4-зубчатыми влагалищами, расположены кольцами на узлах стебля.
Подземная часть включает в себя корневищную систему, расположенную на глубине от 30–60 см до нескольких метров. От этих корневищ отходят вверх вертикальные или косые плодущие побеги, которые поднимаются на поверхность, а летом эти же корневища дают бесплодные стебли. Все побеги и корневища хвоща – суставчатые. Они легко разрываются по суставам, а даже небольшие обрывки их могут отрастать, давая начало новым растениям. Накопление питательных веществ для последующего роста побегов происходит только в корневищах. Зелёная часть растения не накапливает питательных веществ.
Биохимический состав
Растение в больших количествах содержит биофлавоноиды и антиоксиданты, включая аскорбиновую кислоту. Среди прочих органических кислот встречается аконитовая, яблочная, линолевая, щавелевая и хинная, фумаровая, глицериновая, цикориевая и глюконовая кислота. В тканях растения также была найдена кремниевая кислота и её органические соли.
Среди полезных веществ также отмечено присутствие жирных кислот, простых углеводов, каротина, эфирных масел, различных дубильных веществ и алкалоидов.
Биологические особенности
Хвощ полевой – глубококорневищное, бесцветковое растение, которое размножается спорами. Каждая спора имеет лентообразные придатки, которые созревают с марта по май, после чего плодущие стебли отмирают. Помимо спор, хвощ полевой активно размножается подземными побегами – корневищами, которые с конца весны дают бесплодные стебли, сохраняющиеся до осени.
Биохимический состав растения помогает в регуляции метаболических процессов организма человека и способствует борьбе с бактериальными инфекциями. Народные названия: сосенка, пестик, ёлка, пастушка.
Вредоносность
Хвощ полевой – засоритель всех культур, особенно в лесной и лесостепной полосе. Распространён по всей России, кроме пустынных регионов и Крайнего Севера. Предпочитает влажные кислые почвы. Чаще всего растёт вблизи водоёмов, болот, а также в пойменных лугах. Экономический порог вредоносности 2–5 шт. на 1 м2.
Меры защиты
Из-за быстрого роста и способности размножаться корневищными отростками хвощ полевой тяжело искоренить механической обработкой почвы.
Измельчение отрезков корневищ хвоща полевого и последующая их глубокая заделка может значительно снизить количество всходов данного растения, т. к. чем меньше размер корневища и чем глубже он заделан в почву, тем выше вероятность, что растению не хватит внутренних ресурсов для роста.
Имеет высокую чувствительность к гербицидам. Применение препаратов в малых дозах не рекомендуется, т. к. это может вызвать резистентность. Обработка растений гербицидами наиболее эффективна в июле, при высоте зелёной части растения 30–40 см. Обработка гербицидами в данный период не даст растению полностью восстановиться из-за дефицита питательных веществ в корневищах.
Чувствителен к следующим действующим веществам: 2,4-Д (2-этилгексиловый эфир), глифосат кислоты (аммонийная соль), 3,6-дихлор-2-метоксибензойная кислота, МЦПА (диметиламинная + калиевая + натриевая соли, смесь).