Сурепица
Суре́пица, капуста полевая (Brassica rapa subsp. сampestris), однолетнее травянистое растение семейства капустовых, подвид репы. Как сорное растение сурепица растёт в Евразии, Северной Африке и Южной Америке.
Ботаническое описание
Сурепица – одна из исходных форм рапса, поэтому она схожа с ним по морфологическим и физиологическим свойствам. Прямостоячее растение со стержневым веретеновидным корнем и ветвистыми стеблями; высота озимых форм 1,5–1,6 м, яровых – 0,8–1,4 м. Листья: прикорневые – черешковые, перисто-лировидные, сильно опушённые; стеблевые – сидячие, почти цельные, полностью охватывают стебель своим основанием. Цветки мелкие, окраска венчика золотисто-жёлтая, соцветие – щитковидная кисть, в которой открытые цветки находятся выше бутонов. Число цветков на центральной кисти 25–55 шт. Сурепица – перекрёстноопыляющееся растение. Опыление с помощью ветра и насекомых. Плод – гладкий или бугорчатый стручок (длина 3–5 см) с 20–30 шаровидными, красно-бурыми или жёлтыми семенами. Масса 1000 семян 2–4 г.
Биохимический состав
Семена содержат 35–45 % масла, пригодного для технических (производство мыла, лакокрасочных изделий) и продовольственных (сурепное масло) целей. Выращивают сорта сурепицы, не содержащие эруковую кислоту (токсична для сердечной мышцы – массовая доля в пищевом масле не должна превышать 2 %). Это т. н. нулевые, или 0-сорта (с содержанием эруковой кислоты менее 2 %), и сорта сурепицы т. н. двухнулевые, или 00-сорта (с содержанием менее 2 % эруковой кислоты и низким содержанием глюкозинолатов, которые придают крестоцветным острый и жгучий вкус).
Хозяйственное значение
Жмых и шрот сурепицы используют в кормлении животных, зелёная масса идёт на корм скоту (количество, скармливаемое животным, из-за наличия глюкозинолатов ограничивают) и применяется как сидерат. В зелёной массе содержится (на сухое вещество) 18–20 % сырого протеина, 16–16,5 % сырой клетчатки. Сурепица – хороший медонос.
Агротехнические особенности
Культура малотребовательна к почве (предпочтительны хорошо дренированные некислые почвы). В тоже время для получения высоких урожаев сурепица, как и рапс, требует на 25 % больше азота, фосфора, калия и в 5 раз больше серы, чем пшеница. Культура холодостойкая (семена начинают прорастать при температуре почвы 1–2 °С); в оптимальных условиях всходы появляются через 3–4 дня после посева. Сурепица требовательна к обеспеченности почвы влагой. Прорастание семян начинается после впитывания семенами влаги, в количестве равном 60 % от массы семян. Яровая сурепица может расти при 2–3 °С тепла и осенью переносить заморозки до –8 °С.
Сурепицу культивируют в Канаде, Финляндии, Швеции, РФ – на севере Европейской части, в Восточной Сибири. Длительность вегетации озимых сортов 250–260 сут, яровых – 70–130 сут. Озимая сурепица более зимостойка, чем рапс, её можно возделывать и в северных регионах, но в неблагоприятных для неё местообитаниях она может вымерзать. Хорошо развившиеся растения озимых сортов (имеющие 6–10 розеточных листьев) могут переносить под снегом морозы до –30 °С, без снега до –18 °С. Для обеспечения хорошей зимостойкости растениям необходимо не менее 1,5 месяцев вегетации. От возобновления вегетации до цветения проходит 20–40 сут, от цветения до созревания семян – 50–70 сут. Т. к. озимая сурепица весной быстрее развивается, то она лучше использует весеннюю влагу, чем рапс. Поэтому её можно выращивать на более лёгких почвах. Яровая сурепица является засухоустойчивой культурой, но при температурах выше 20–25 °С её урожайность снижается. Потребность яровой сурепицы в тепле для завершения полного цикла развития составляет 16–18 °С, поэтому вегетационный период у неё на 10–15 дней короче, чем у рапса. При выращивании на корм озимая сурепица достигает укосной спелости раньше, чем озимая рожь (на 10–15 сут), и раньше озимого рапса на 4–10 сут. Сурепицу возделывают также в поукосных и пожнивных посевах. Культура улучшает структуру почвы и её фитосанитарное состояние, поэтому является хорошим предшественником для многих культур.
В Госреестр РФ в 2022 г. представлено 18 сортов яровой и 13 сортов озимой сурепицы. Из них к использованию допущены двухнулевые озимые сорта (Заря, Любава и др.) и двухнулевые яровые сорта (Липчанка, Новинка, Светлана и др.). Урожайность (т/га) семян сурепицы яровой составляет 1,3–2; семян сурепицы озимой – 1,8–3; зелёной массы – 25–40. Сурепица уступает по урожайности современным сортам и гибридам рапса, поэтому возделывается на ограниченных площадях.