Возникновение медицины и её развитие до 19 в.
Возникнове́ние медици́ны и её разви́тие до 19 в. Включает в себя становление медицины в древних цивилизациях, в Средневековье, в эпоху Просвещения и вклад их видных представителей.
Зачатки врачевания и гигиенических знаний родились из наблюдений и эмпирического опыта на самых ранних стадиях существования человека и закрепились в обычаях и приёмах лечебной помощи и защиты от болезней, составивших народную медицину и гигиену. Значительную роль среди предупредительных и лечебных мер играло использование природных факторов (солнца, воды, воздуха), эмпирически найденных лекарственных средств растительного и животного происхождения. Первоначально болезни рассматривали как нечто внешнее и враждебное человеку, проникающее в тело и вызывающее болезненное состояние. Для борьбы с этим вредным началом применяли магические средства и приёмы лечения (заклинания, заговоры, молитвы и т. д.). Развивались знахарство, шаманство. В древних цивилизациях с развитием религий стала формироваться жреческая, храмовая медицина.
Медицина Древнего Востока
Письменные памятники Древнего Востока (древнеегипетские медицинские папирусы, аюрведа, законы Хаммурапи и Ману и др.) свидетельствуют, что в древних государствах были законодательно регламентированы условия деятельности врачей вплоть до размеров гонораров за лечение и установления различных степеней ответственности за нанесение ущерба больному. Врачеватели, в том числе жрецы, наряду с мистическими, магическими формами врачевания использовали рациональные лечебные приёмы и целебные средства народной медицины. Большое значение придавали диете, гигиеническим предписаниям, массажу, водным процедурам, гимнастике. Применяли хирургические методы: трепанация черепа (как правило, в ритуальных целях), эмбриотомия, кесарево сечение и т. д. Древне-китайская медицина использовала более 2000 лекарственных средств растительного происхождения, среди которых особое место занимали женьшень, лимонник китайский, корень ревеня, камфора; несколько тысячелетий насчитывает метод иглотерапии. Обширные сведения о медицине народов, живших в 1-м тыс. до н. э. на территории Средней Азии, Ирана, Азербайджана и Афганистана, содержит Авеста. Важное место отводили предупреждению болезней, из чего следовали многочисленные предписания гигиенического характера, в том числе о характере питания, семейной жизни, об отношении к беременным женщинам и кормящим матерям, о запрете употреблять опьяняющие напитки и др.
Медицина Древней Греции
Медицина Древней Греции, наряду с местными традициями врачевания, использовала сведения, накопленные восточными народами. Тенденция к дифференциации знаний нашла отражение в культах бога врачевания Асклепия и его дочерей: Гигиеи – охранительницы здоровья (отсюда «гигиена») и Панакеи – покровительницы врачевания целебными растениями (отсюда «панацея»). Лечение проводили в святилищах бога Асклепия – «асклепейонах» – и домашних лечебницах. Подготовка врачей проходила по типу ремесленного ученичества. Различали врачей домашних (у знати) и странствующих – периодевтов, переходивших из одного поселения в другое. Были и т. н. общественные врачи, лечившие безвозмездно; их призывали в города во время эпидемий.
Раньше других сложилась кротонская медицинская школа (6 в. до н. э.), представитель которой Алкмеон развивал представления об организме как единстве противоположностей: здоровье – гармония, болезнь – дисгармония тела. Принцип лечения в этой школе – «противоположное лечи противоположным» – лёг в основу терапевтических воззрений последующих медицинских школ. Учение о болезни получило дальнейшее развитие в книдской школе (1-я половина 5 в. до н. э.), где были сформированы первые представления о гуморальной патологии, согласно которой сущность болезней состоит в нарушении правильного смешения жидкостей организма под влиянием той или иной внешней причины. Самый известный врач Древней Греции Гиппократ на много веков определил развитие медицины как самостоятельной области знания: его имя прославило косскую медицинскую школу, в которой наблюдение у постели больного стало собственно врачебным методом, происхождение заболеваний связывали с условиями окружающей среды и образом жизни, а также с типами телосложения и темперамента.
Успешную попытку заложить фундамент научных представлений о строении и функциях человеческого тела предприняли в 3 в. до н. э. александрийские врачи Герофил и Эрасистрат. Им мы обязаны первыми экспериментальными доказательствами, что мозг – орган мышления, выяснением различия между чувствительными и двигательными нервами, описаниями оболочек, извилин и желудочков мозга и т. д. Каждый из них создал свою врачебную школу.
Медицина Древнего Рима
Исключительное влияние на развитие медицины оказал крупнейший врач Древнего Рима Гален. Во 2 в. н. э. он обобщил сведения по анатомии, физиологии, патологии и фармакогнозии, терапии, родовспоможению, гигиене. В каждую из этих отраслей медицины Гален внёс много нового и попытался построить научную систему врачебного искусства. Гален ввёл в медицину вивисекционный эксперимент на животных с целью изучения связей между строением и функциями органов и систем человеческого тела. Он показал, что анатомия и физиология – основа научных представлений в области диагностики, терапевтического и хирургического лечения и гигиенических мер. Телеологические аспекты учения Галена были использованы средневековой схоластикой. Искажённое католической церковью учение Галена («галенизм») господствовало в медицине в течение многих веков. Элементы санитарии и общественной гигиены, имевшиеся во всех государствах Древнего мира, достигли в Риме высокого уровня, о чём свидетельствуют остатки водопровода, канализации и бань, а также первое в истории санитарное законодательство.
Медицина поздней Античности и раннего Средневековья
В Византийской империи были открыты первые крупные больницы для гражданского населения. Опустошительные эпидемии и войны обусловили создание в средневековой Европе лазаретов, монастырских больниц, введение карантинов.
Большую роль в развитии медицины сыграли врачи Халифата Рази (известен в Европе под именем Разес), Ибн Сина (Авиценна), автор «Канона врачебной науки», энциклопедического свода медицинских знаний; Исмаил Джурджани, использовавший достижения хорезмской медицины.
В 1088 г. в Европе был создан первый университет – Болонский, затем университеты распространились по всей Европе, но их медицинские факультеты не способствовали быстрому прогрессу медицины, т. к. были во власти схоластики.
В эпоху Возрождения Парацельс попытался переосмыслить принципы современной ему медицины, выступил с критикой галенизма и гуморальной патологии, утверждал опытное знание. Занимаясь алхимией, он положил начало крупному направлению в медицине – ятрохимии. Считая причиной заболеваний расстройство химических превращений при пищеварении и всасывании, Парацельс ввёл в лечебную практику многие химические вещества и минеральные воды. Наиболее видным его последователем был Я. Б. ван Гельмонт, который описал процессы ферментации в желудочном пищеварении. Основатель современной научной анатомии А. Везалий выступил против догматического следования Галену и на основании систематического анатомирования трупов дал правильное описание строения тела человека.
Медицина 17–18 вв.
Большое влияние на медицину оказали в 17 в. разработка Ф. Бэконом опытного метода исследования и развитие механики. У. Гарвей описал кровообращение [Exercitatio Anatomica de Motu Cordis et Sanguinis in Animalibus (Anatomical Exercise on the Motion of the Heart and Blood in Animals). 1628], заложив фундамент нового раздела человеческого знания – физиологии. С. Санторио с помощью построенных им весов изучал обмен веществ в организме человека, развивал учение о т. н. солидарной патологии (от лат. solidus – плотный), согласно которому болезненное состояние – следствие нарушения движения мельчайших частиц организма; вместе с Дж. Борелли и Р. Декартом положил начало ятромеханическому направлению в медицине (ятрофизика).
Яркий пример использования достижений физики в медицине – изобретение увеличительных приборов (микроскопа) и развитие микроскопии. А. ван Левенгук описал (1674) живые микроскопические существа, чем положил начало микробиологии. М. Мальпиги с помощью микроскопа открыл капиллярное кровообращение. В области практической медицины наиболее важные события 16–18 вв. включают в себя: создание учения о контагиозных (заразных) болезнях (Дж. Фракасторо); начало становления клинической медицины во 2-й половине 17 в., связанное с деятельностью Ф. Сильвия и Т. Сиденхема и характеризовавшееся опорой на опытное знание (примат наблюдения у постели больного, а не книжного знания), создание первой клиники в Лейденском университете, введение клинического преподавания; разработка начал современной хирургии (А. Паре) и начало процесса превращения хирургии из ремесла цирюльников во врачебную специальность: в 1731 г. французские хирурги Ж. Пти и Ф. де ла Пейрони основали Парижскую хирургическую академию (St Come l'Académie royale de Chirurgie), в дальнейшем приравненную к медицинскому факультету Сорбонны.
В 18 в. описательный период развития медицины перешёл в заключительную стадию первичной систематизации. Возникали многочисленные медицинские системы (теории), пытавшиеся объяснить причину заболеваний и указать принцип их лечения. Так, Г. Шталь выдвинул учение об анимизме, согласно которому болезненный процесс – это «сумма движений, вызываемых душой для освобождения тела от внедрившихся в него вредностей» (Theoria medica vera. Halæ, 1708. P. 484.).
Ф. Гофман доказывал, что жизнь заключается в движении, а механика – причина и закон всех явлений. Французские врачи, представители врачебной школы университета в Монпелье, Т. Бордё (1722–1776) и П. Бартез (1734–1806) выступили сторонниками виталистического учения о «жизненной силе». Л. Гальвани и А. Вольта исследовали «животное электричество». Ф. А. Месмер, знакомый с этими работами, создал учение о «животном магнетизме», месмеризме. С. Ханеман основал систему гомеопатии. У. Куллен разработал теорию «нервной патологии», исходя из признания главенствующей роли «нервного принципа» в жизнедеятельности организма. Его ученик Дж. Браун построил метафизическую систему («броунизм»), признававшую нарушения состояния возбудимости основным фактором возникновения болезней, из чего следовала задача лечения – уменьшить или увеличить возбуждение. Сторонникам умозрительных метафизических систем, основанных на абсолютизации какого-либо открытия или принципа, противостояли представители опытного знания. Метод наблюдения у постели больного лёг в основу клинической деятельности Г. Бургаве, К. В. Гуфеланда и многих других врачей.
Врачи-философы 17–18 вв. X. Де Руа, Ж. О. де Ламетри, П. Ж. Ж. Кабанис (в России – Ф. Г. Политковский, К. И. Щепин и др.) использовали достижения естествознания для критики умозрительных систем и обоснования материалистических представлений об организме и болезни.
Рост промышленного производства привлёк внимание к изучению профессиональных болезней. На рубеже 17–18 вв. Б. Рамаццини положил начало изучению промышленной патологии и гигиены труда. Во 2-й половине 18 в. Дж. Прингл и Дж. Линд в Англии, Д. П. Синопеус, А. Г. Бахерахт в России заложили основы военной и морской гигиены. Дж. Граунт и У. Петти (Англия) разработали статистические методы исследования общественного здоровья. Глубокий анализ причин высокой заболеваемости и смертности, проблем охраны народного здоровья дал в своих трудах С. Г. Зыбелин. И. П. Франк, венгерский врач З. Г. Хусти и др. разработали концепцию «медицинской полиции», которая явилась первой попыткой систематизации и регламентации правил государственного санитарного надзора, общественной и личной гигиены.
Многочисленными медико-топографическими описаниями и санитарно-статистическими исследованиями, проведёнными в конце 18 – 1-й половине 19 вв. в Германии, Англии, России и других странах, была установлена зависимость здоровья различных групп населения от условий труда и быта.