Военная операция
Вое́нная опера́ция (от лат. operatio – действие), форма ведения военных действий, представляющая собой совокупность согласованных и взаимосвязанных по целям, задачам, месту и времени одновременных и последовательных ударов, боёв, боевых действий, сражений и манёвра войск (сил), проводимых по единому замыслу и плану для решения стратегических, оперативно-стратегических, оперативных или оперативно-тактических задач на одном или нескольких театрах военных действий (ТВД), стратегическом (операционном, тактическом) направлении, в определённом районе или зоне боевых действий в установленный период времени.
Операция как новая форма ведения военных действий появилась в связи с увеличением пространственно-временных характеристик военных конфликтов и участия в них большого количества сил и средств противоборствующих сторон. Первые признаки операций можно увидеть в действиях трёх группировок русской армии – центральной, южной и северной – в ходе окружения и разгрома остатков наполеоновской армии в районе реки Березина в Отечественной войне 1812 г.
В австро-прусской (1866) и франко-германской (1870–1871) войнах черты операции более отчётливо проявляются в согласовании усилий большого количества войск, действующих на широком фронте.
В русско-японской войне 1904–1905 гг. для достижения целей воюющих сторон требовались согласованные действия нескольких армий, применяющих пулемёты и дальнобойную артиллерию, поэтому продолжилось развитие армейских операций и произошло зарождение фронтовых операций (Мукденское сражение 1905). Для военно-морского флота прообразом флотской операции стало морское Цусимское сражение 1905 г.
Во время Первой мировой войны в действиях фронтов и армий появилось разделение операций по масштабам для решения конкретной стратегической или оперативной задачи, поставленной верховным или фронтовым командованием. В кампаниях 1914–1915 гг. операции преимущественно несли манёвренный характер на широком фронте. Фронт (группа армий) наступал в полосе 300–400 км, глубина операции достигала 200 км и более, продолжительность операции достигала одного месяца, средний темп наступления составлял 6–8 км/сут и более. В 1916 г. наиболее типичными были операции по прорыву позиционной обороны противника (наступление Юго-Западного фронта 1916). Операции имели характер жёсткой эшелонированной обороны с созданием резервов для контратак и контрударов. Происходило дальнейшее оформление флотской операции на море (Ютландское сражение 1916, оборона русским флотом Рижского залива в 1917).
В Гражданской войне 1917–1922 гг. операции носили ярко выраженный манёвренный характер с широким применением фланговых ударов, сочетаемых с фронтальными. В ходе стратегического наступления проводились последовательные наступательные армейские, а позднее и фронтовые операции. Фронт обычно наступал в полосе 400–600 км, на глубину 200–300 км и более, с темпом 6–10 км/сут и более. Ширина полосы наступления армии составляла 120–200 км и более, глубина операции 100–150 км, темп наступления 15–20 км/сут (операция 1-й Конной армии по занятию Донбасса). Действуя в широких полосах, фронты и армии имели, как правило, одноэшелонное оперативное построение. Планирование операции на всю глубину ещё не осуществлялось. Операция представляла собой ряд последовательных, порой не связанных между собой сражений. Фронты и армии оборонялись в широких полосах, прикрывая только важнейшие направления (Южный фронт в июле 1919 оборонялся в полосе 1300 км, армии – в полосах 300–500 км и более).
Дальнейшее развитие теория подготовки и ведения операции в Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) и Военно-морском флоте (ВМФ) СССР получила в результате поступления в армию нового вооружения и военной техники (ВВТ), боевого опыта и развития военного искусства вероятных противников. К середине 1930-х гг. была разработана теория глубокой операции, которая рассматривала наступательные операции во фронтовом масштабе, с целью уничтожения основных сил противника и захвата важных районов на ТВД. Промежуточные задачи фронтовой операции должны были решаться проведением ряда последовательных армейских операций. Глубина фронтовых наступательных операций определялась в 200–300 км, армейских – 70–100 км; ширина полосы наступления фронта 300–400 км, армии – 50–80 км; продолжительность фронтовых операций 15–20 сут, армейских – 7 сут; темп наступления 10–15 км для пехоты и 40–50 км для механизированных войск. Оборонительная операция могла проводиться как фронтом, так и армией. Ширина полосы обороны армии 80–100 км, глубина до 60 км (без оперативной зоны заграждений).
Предусматривалась возможность проведения самостоятельных воздушных операций и операции ВМФ по содействию сухопутным войскам, блокаде и уничтожению флота противника, а также нарушению морских коммуникаций противника.
Содержание операций в других развитых странах перед Второй мировой войной формировалось под влиянием взглядов военно-политического руководства. В ВС Франции преобладали оборонительные тенденции с целью нанести поражение противнику на заранее подготовленных рубежах, оборудованных опорными пунктами и узлами обороны, с последующим разгромом остановленного противника наступательными действиями. В США и Великобритании большее внимание уделялось развитию способов ведения морской и воздушной операций с использованием баз, удалённых от территории своих стран.
В основу военной теории операций фашистской Германии была положена концепция «молниеносной войны» за счёт использования танковых, моторизированных войск и авиации. Главная роль отводилась мощному первому удару, с сосредоточением основных сил в первом стратегическом эшелоне. Наступательная операция должна была вестись безостановочно на всю установленную глубину. Глубина операции группы армий и полевой армии совпадала и достигала 250–300 км. Так, разгром ВС Польши немецко-фашистскими войсками был достигнут проведением одной стратегической наступательной операции. Глубина операции групп армий, наступавших из Силезии и Померании, а также из Восточной Пруссии, составляла 250–280 км. Первая стратегическая наступательная операция против ВС Франции длилась 25 дней, из них период активного наступления занял 18 сут. За это время войска на главном направлении продвинулись на глубину до 320–350 км. Средний темп наступления составлял 18–20 км/сут. При вторжении на территорию СССР в 1941 г. ширина полос наступления в исходном положении составляла для группы армий «Север» 230 км, «Центр» – 550 км, «Юг» – 780 км.
В начале Великой Отечественной войны ВС СССР вели стратегическую оборону, в ходе которой проводились фронтовые и армейские оборонительные операции с целью не допустить прорыва противника к крупным промышленным и административным центрам, задержать его продвижение, выиграть время, необходимое для подготовки и развёртывания резервов и создания условий для перехода в контрнаступление или наступление.
В дальнейшем основным видом военных действий советских войск стали наступательные операции. Оборонительные операции применялись главным образом для отражения ударов противника на определённом направлении (под Курском, Киевом, Будапештом) и создания условий для продолжения наступления. Ширина полос обороны составляла для фронта до 250–350 км, армии – 30–70 км. Для них стало характерным глубокое оперативное построение войск, заблаговременное планирование задач для вторых эшелонов, наличие резервов и активность боевых действий. Общевойсковые и танковые армии входили в состав вторых эшелонов и, как правило, использовались для нанесения контрударов. Важное значение в оборонительной операции приобрели артиллерийская контрподготовка и противотанковая оборона.
Стратегическая, фронтовая и армейская наступательные операции в каждом периоде Великой Отечественной войны имели свои особенности. Способы осуществления и содержание их изменялись в направлении всё более полной реализации принципов организации и осуществления глубокой операции. Наступательные операции проводились с решительными целями, увеличивался их размах, совершенствовались способы прорыва обороны и развития наступления. Широкое применение нашло нанесение ударов по сходящимся направлениям в целях окружения и уничтожения крупных группировок противника. Классическими образцами стратегической операции на окружение стали Сталинградская, Корсунь-Шевченковская, Ясско-Кишинёвская, Белорусская, Восточно-Прусская, Берлинская и др. При невозможности или нецелесообразности проведения операции на окружение фронты наносили 1–2 фронтальных удара на большую глубину, рассекали группировки противника на части и последовательно их уничтожали. Развитие успеха в операции осуществлялось вторыми эшелонами и подвижными группами, состоявшими из танковых и механизированных соединений, во взаимодействии с воздушными армиями фронтов. Размах наступательной операции непрерывно увеличивался. Глубина наступательной операции в 1944–1945 гг. достигала для фронтов 250–350 км (в ряде случаев 400–500 км), а для армий – 150–180 км. Темпы наступления в это время составляли для стрелковых войск 20–30 км/сут, для танковых – 40–50 км/сут. Продолжительность операции фронта составляла 15–20 (некоторых – 8–12) сут, армии – 5–10 сут.
Военно-воздушные силы (ВВС) ВС СССР принимали непосредственное участие в операциях сухопутных войск, а также проводили самостоятельные операции по завоеванию господства в воздухе с участием крупных сил авиации. Первая воздушная операция по срыву массированных налётов авиации фашистской Германии на Ленинград была проведена силами авиации Северного фронта, Балтийского и Северного флотов в июне 1941 г. В дальнейшем, когда советские ВВС выросли в количественном и качественном отношении, воздушные операции приняли более широкий размах. В 1943 г. были проведены 3 крупные воздушные операции по уничтожению авиации противника. Первая из них осуществлялась весной 1943 г. при подготовке наступления войск Северо-Кавказского фронта. Наиболее крупной и показательной была воздушная операция, проведённая с 6 по 8 мая 1943 г. от Смоленска до Азовского моря на фронте протяжённостью до 1200 км. В этой операции участвовали 6 воздушных армий, массированным ударам авиации подверглись 22 аэродрома противника. В июне 1943 г. была проведена воздушная операция по разгрому группировки бомбардировочной авиации противника, совершавшей налёты на важные промышленные центры страны.
ВМФ ВС СССР проводил морские операции по разрушению важных наземных объектов (обстрел военно-морской базы Констанца Черноморским флотом), блокаде прижатых к морю группировок противника силами Черноморского и Балтийских флотов; нарушению коммуникаций и нанесению ударов по базам противника; обороне совместно с войсками своих баз и сообщений. Флот активно содействовал сухопутным войскам в операциях, проводимых на приморских направлениях, высаживал десанты в тыл противника (за войну более 100 оперативных и тактических десантов). Ряд десантных операций осуществлялся во фронтовом масштабе (Керченско-Феодосийская 1941, Керченско-Эльтигенская 1943, Моонзундская 1944 и др.). Значительное количество морских операций в годы 2-й мировой войны провели немецкие, англо-американские и японские флоты.
После Великой Отечественной войны развитие теории подготовки и ведения операций развивалось по двум направлениям: с учётом оснащения войск обычными ВВТ с улучшенными тактико-техническими характеристиками и при переходе к применению ядерного оружия.
Определяющей чертой всех операций с применением только обычных средств поражения являлась постоянная угроза внезапного применения противником средств массового поражения. В операциях, проводимых с применением ядерного оружия, решающая роль отводилась именно ему.
Взгляды на характер операций и показатели их размаха в Объединённых вооружённых силах НАТО также претерпели определённые изменения. Ширина полосы наступления группы армий с 1946 г. возросла со 120–200 до 300–400 км, полевой армии – с 40–60 до 150–200 км. Глубина задач в наступлении возросла: группы армий – с 300 до 400–500 км, полевой армии – со 150 до 250–300 км. Предполагаемый темп наступления при прорыве тактической зоны обороны 20–25 км, а в оперативной глубине 30–40 км и более. Оборонительные операции намечается вести путём манёвренной и позиционной обороны (обороны района). Глубина обороны возросла в 2–2,5 раза, а ширина полосы обороны – в 2 раза и составила для группы армий 250–450 км, а полевой армии – 150–300 км и более.
Классификация военных операций
В современных условиях операции различают: по масштабам; типам; видам военных действий; времени и очерёдности проведения.
Масштабы операций
Масштабы операций (боевых действий) определяются целями, показателями операции и боевым составом привлекаемых войск (сил). По масштабам операции в оперативном искусстве подразделяются: на стратегические; оперативно-стратегические; оперативные; оперативно-тактические.
К операциям стратегического масштаба относятся операции стратегических ядерных сил, стратегические операции по отражению воздушно-космического нападения, операции на континентальном ТВД и стратегические операции на океанских (морских) ТВД.
К операциям оперативно-стратегического уровня относятся фронтовые операции (операции групп армий), операции коалиционных группировок войск (сил) оперативно-стратегического масштаба, операции флотов.
К операциям оперативного уровня относятся операции общевойсковых, танковых армий, флотилий, морские операции группировок разнородных сил флота.
К операциям оперативно-тактического уровня относятся операции армейских корпусов, объединённого командования войск и сил флота, береговых войск флотов.
В рамках стратегической операции может проводиться несколько фронтовых, морских, совместных и самостоятельных операций, во фронтовых и операциях флота – несколько армейских (корпусных) операций, операций флотилий.
Под показателями операции понимают пространственные, временные и другие её основные характеристики. В оборонительной операции такими показателями являются: ширина полосы обороны и глубина обороны, а также плотности основных сил и средств, их соотношение общее и по направлениям действий. В наступательной операции показатели характеризуются глубиной наступления (контрнаступления), шириной полосы наступления (контрнаступления), средними темпами продвижения войск фронта (армии, корпуса) и продолжительностью операции. В других операциях такими показателями могут быть пространственные размеры района (зоны боевых действий) её проведения.
Типы операций
По типам операции подразделяются на операции общевойсковые (сухопутных войск), флота, воздушные, противовоздушные, специальные, самостоятельные, совместные.
Общевойсковые операции и операции флота проводятся с участием объединений, соединений и частей всех или большей части видов ВС, родов войск (сил) и специальных войск под руководством командующего общевойсковым объединением или силами флота для одновременного решения ряда взаимосвязанных стратегических и оперативных задач.
Самостоятельные операции могут быть составной частью как операций СВ и операций флота, так и совместных операций. Эти операции проводятся объединениями одного вида ВС (например, ракетные армии, воздушные армии ВГК, армии ВВС и ПВО) обычно во взаимодействии с объединениями других видов ВС для выполнения одной или нескольких оперативных задач.
Совместные операции обычно являются составной частью общевойсковых операций или операций флота. Это операции, проводимые временно созданными группировками различных видов ВС, родов войск (сил) при решающей роли объединений (соединений) одного вида ВС [воздушные и противовоздушные операции на ТВД, воздушно-десантные операции, морские десантные операции (амфибийные операции), воздушно-морские десантные операции, противодесантные операции, совместные специальные операции и некоторые другие].
Совместная специальная операция представляет собой форму применения войск (сил) в рамках территориальной обороны. Для её проведения привлекается разнородный состав сил и средств от ВС, пограничной службы и других органов Федеральной службы безопасности России, Федеральной службы войск национальной гвардии (Росгвардия), Гражданской обороны Министерства по чрезвычайным ситуациям и др.
Операции по видам военных действий
По видам военных действий различают наступательные (контрнаступательные) и оборонительные операции.
Цель наступательной операции заключается в разгроме основной противостоящей группировки противника и овладении определёнными районами (рубежами), обеспечивающими дальнейшее развитие наступления.
Цель оборонительной операции обычно заключается в срыве наступления противника, удержании занимаемых районов и рубежей и создании условий для перехода в контрнаступление.
Цель контрнаступательной операции заключается в ликвидации результатов, достигнутых противником в ходе наступления, разгроме вторгшихся (вклинившихся в оборону) группировок его войск, восстановлении утраченного положения и создании условий для последующих действий своих войск.
Кроме того, военные операции проводятся в международных и внутренних вооружённых конфликтах, а также в ходе миротворческой деятельности. Во внутренних вооружённых конфликтах применение войск (сил) осуществляется в рамках специальных, контртеррористических, контрдиверсионных, антипартизанских операций. Такие операции могут проводиться временно создаваемыми объединёнными (разноведомственными) группировками войск (сил), включающими соединения и части видов, родов войск ВС, других войск военной организации государства (например, Сирийская операция 2015–2017). В миротворческой деятельности под эгидой ООН или других международных региональных организаций, например Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), могут проводиться миротворческие операции по поддержанию (восстановлению) мира (миротворческая миссия ВС стран ОДКБ в Казахстане, 2022), по принуждению к миру (операция в Грузии, 2008), проводимые миротворческими силами или коллективными силами по поддержанию мира.
Одновременно в ходе осуществления мер невоенного и силового характера в рамках информационного противоборства по предотвращению или прекращению военных конфликтов планируются и проводятся информационные операции.
Операции по времени и очерёдности проведения
По времени и очерёдности проведения операции всех масштабов, типов и видов (кроме специальных) разделяются на первые и вторые (последующие). Последующими операциями обычно считаются такие, которые готовятся в ходе предыдущих, аналогичных по виду операций и проводятся после их завершения.
Характерные черты военных операций
Все операции обладают определёнными характерными чертами, к которым в современных условиях можно отнести:
решительность целей, большую напряжённость, интенсивность и высокую динамичность военных действий, большой пространственный размах операции, с охватом всех сфер военных действий, в том числе и космического пространства;
активное информационное противоборство на всех уровнях;
острую борьбу за захват и удержание инициативы;
неравномерность развития военных действий в полосах (районах местности, акваториях) ответственности, участвующих сил и средств;
резкие и частые изменения обстановки и большое разнообразие применяемых способов разгрома противника;
ведение военных действий в условиях отсутствия сплошных фронтов, одновременно на различной глубине, со значительным отрывом части войск от главных сил фронта и армий, с одновременным глубоким огневым поражением всех элементов оперативного построения войск и сил сторон;
образование обширных зон возможного заражения суши, моря, атмосферы, разрушений, пожаров, затоплений, значительный расход материальных средств.