Брусиловский прорыв 1916
Бруси́ловский проры́в 1916, Луцкий прорыв, наступательная операция российского Юго-Западного фронта в Первой мировой войне 1914–1918 гг.
Изначально операция задумывалась как часть генерального наступления российских войск против Германии и Австро-Венгрии. В соответствии с директивой Ставки от 11(24) апреля 1916 г. главный удар наносил Западный фронт (генерал от инфантерии А. Е. Эверт), а Северный (генерал от инфантерии А. Н. Куропаткин) и Юго-Западный фронты (генерал от кавалерии А. А. Брусилов) оказывали содействие. Ближайшей целью Юго-Западного фронта было овладение позициями противника и нанесение поражения его живой силе. Главный удар на его участке наносила 8-я армия (генерал от кавалерии А. М. Каледин) в направлении на Луцк, Ковель и Брест, для того чтобы помочь операциям Западного фронта.
Войскам Юго-Западного фронта (8-я, 11-я, 7-я и 9-я армии – всего около 1 млн человек, около 2 тыс. орудий, в том числе 168 тяжёлых орудий) противостояли австро-венгерские и германские войска, объединённые в группу армий генерал-полковника А. фон Линзингена (1-я, 2-я, 7-я и Южная армии – всего 678 тыс. человек, свыше 2,7 тыс. орудий и 757 миномётов).
Наступление началось 22 мая (4 июня), на 2 недели раньше намеченного срока, после продолжительной и эффективной артиллерийской подготовки. Начало операции было перенесено по просьбе итальянского командования. Прорыв был осуществлён на 13 участках с последующим развитием в сторону флангов и в глубину. На направлениях главных ударов армий было создано превосходство над противником: в живой силе в 2–2,5 и в артиллерии в 1,5–1,7 раза, что обеспечило быстрое развитие тактического прорыва в оперативный. Наступая в полосе до 450 км, российские войска отбросили противника в западном направлении на 80–120 км. Наибольшие успехи были достигнуты на фронте 8-й армии. Вечером 25 мая (7 июня) 4-я стрелковая дивизия генерал-лейтенанта А. И. Деникина овладела г. Луцк. 4-я армия оказалась почти полностью разбитой, а её командующий эрцгерцог Иосиф Фердинанд был отправлен в отставку. Неожиданный успех сопутствовал 9-й армии генерала от инфантерии П. А. Лечицкого. После непродолжительной артиллерийской подготовки с применением химических снарядов 9-я армия прорвала австро-венгерские позиции, захватив 5(18) июня г. Черновцы (Черновицы). 7-я армия генерала от инфантерии Д. Г. Щербачёва сумела лишь захватить 1-ю укреплённую полосу противостоящей австро-германской Южной армии генерал-полковника Ф. фон Ботмера. 11-я армия генерала от кавалерии В. В. Сахарова также не добилась существенных результатов.
27 мая (9 июня) последовала директива Ставки о развитии наступления Юго-Западного фронта к реке Сан, однако Брусилов принял более скромный план действий. 8-й армии предписывалось наступать в северо-западном направлении (на Ковель), а не юго-западном (на Львов), как предлагал начальник штаба Ставки генерал от инфантерии М. В. Алексеев. 11(24) июня в распоряжение командующего Юго-Западным фронтом передавалась 3-я армия (генерал от инфантерии Л. В. Леш). 2–21 июня (15 июня – 4 июля) войска Юго-Западного фронта временно перешли к обороне. Австро-венгерское командование в это время перебрасывало резервы с Итальянского фронта. На северном крыле Юго-Западного фронта в июле начались тяжёлые бои в болотистой долине реки Стоход, прикрывавшей выход к Ковелю. На этом этапе прорыв перешёл в позиционную схватку. Попытка Западного фронта оказать содействие и перейти в наступление на Барановичи 13(26) июня потерпела неудачу. Имевшиеся у Западного фронта резервы (3-й сибирский, 3-й армейский и 3-й кавказский корпуса) перебрасывались на Юго-Западный фронт. 3–9(16–22) июля атаковал и Северный фронт, но также без успеха.
Дальнейшего развития наступление Юго-Западного фронта не получило. Главной причиной был недостаток людских и материальных ресурсов (особенно тяжёлой артиллерии и снарядов к ней), а также неудачное распоряжение ими. Ставка приняла решение не оказывать Брусилову содействие наступлением других фронтов, а переводить в его распоряжение имеющиеся резервы, которые кризисные периоды операции проводили на марше и вводились в бой без существенного результата. Германское командование оказалось способным парировать попытки развить прорыв переброской сил на угрожаемые участки. Бои на Юго-Западном фронте продолжались до октября (на фронте 9-й армии – до начала декабря). За всё время операции войска российского Юго-Западного фронта потеряли до 1,4 млн человек, в том числе 202 тыс. убитыми. Потери Центральных держав составили 784 тыс. человек, в том числе 60 тыс. убитыми.
Брусиловский прорыв стал самой крупной операцией в 1916 г., превзойдя по количеству задействованных дивизий бои под Верденом и на реке Сомма. Прорыв позиционной обороны противника нанесением нескольких дробящих ударов на широком фронте являлся смелой задумкой, повлиявшей на развитие военного искусства в 1-ю мировую войну. Большинство историков сходятся в том, что российские войска одержали оперативный успех, который не удалось развить в стратегический. Армии Юго-Западного фронта заняли значительные территории на Волыни, в восточной части Галиции и в Северной Буковине, но не вышли на оперативный простор и не достигли поставленных целей. Был нанесён мощный удар по Австро-Венгрии, который лишил боеспособности союзника Германии. В результате командование Центральных держав на «русском фронте» было сосредоточено в руках германцев. Наступление войск Брусилова оказало помощь силам Франции и Великобритании на Сомме, способствовало операциям итальянцев в районе Трентино и реки Изонцо и послужило толчком для вступления 14(27) августа в войну на стороне Антанты Румынии. Однако достичь перелома на Восточном фронте не удалось.