Франко-германская война 1870–1871
Фра́нко-герма́нская война́ 1870–1871, вооружённый конфликт между Францией и коалицией германских государств во главе с Пруссией – Северогерманским союзом и южногерманскими государствами Баварией, Вюртембергом, Баденом и Гессеном (в ходе войны объединились в Германскую империю).
Франко-германская война состоялась в обстановке кризиса механизмов «Европейского концерта», сложившейся системы коллективного урегулирования международных противоречий великими державами. Начавшись в 1850-х гг., этот кризис сделал возможными существенные изменения в европейской системе государств, в том числе объединение Италии и Германии. Причиной франко-германской войны было стремление Пруссии, одержавшей победу в войнах 1864 и 1866 гг., укрепить свои позиции в Европе и распространить своё влияние на южногерманские государства, а также стремление Франции не допустить усиления Пруссии и сохранить за собой роль ведущей державы в Западной Европе.
Непосредственным поводом для войны стал вопрос т. н. испанской кандидатуры: на вакантный испанский престол в 1870 г. был приглашён дальний родственник прусского короля, принц Леопольд фон Гогенцоллерн-Зигмаринген. Глава прусского правительства О. фон Бисмарк активно способствовал принятию этого приглашения, понимая, что оно неизбежно вызовет недовольство французского руководства.
Переговоры велись втайне до начала июля 1870 г., когда произошла утечка информации. Французское правительство объявило кандидатуру Гогенцоллернов на испанский престол угрозой для национальной безопасности и потребовало отозвать её. Несмотря на то что принц отказался от престола, а прусский король Вильгельм I стремился к мирному разрешению кризиса, французская дипломатия выдвинула новые требования, стремясь нанести Пруссии дипломатическое поражение и сознательно идя на риск вооружённого столкновения. Это было использовано Бисмарком для дальнейшего обострения конфликта. Искажённый отчёт о переговорах между французским послом и прусским королем («Эмсская депеша») был передан в прессу 13 июля. Депеша, в соответствии с которой Вильгельм I отверг французские требования, вызвала во Франции возмущение. 15 июля во Франции и Северогерманском союзе началась мобилизация, 19 июля Франция объявила войну Пруссии. Будучи связанными с Северогерманским союзом оборонительными договорами, четыре южногерманские монархии приняли участие в войне на стороне Пруссии.
Мобилизация и развёртывание армий заняли 2-ю половину июля. Благодаря заблаговременной подготовке этого процесса Прусским Генеральным штабом под руководством генерала от инфантерии Х. фон Мольтке Старшего мобилизация северогерманской армии оказалась лучше организованной, чем французская. Мольтке осуществлял реальное руководство войсками, тогда как формальным главнокомандующим был прусский король. Немцы располагали общим численным превосходством на театре военных действий. К началу августа с немецкой стороны было развёрнуто около 400 тыс. солдат и офицеров, с французской – менее 300 тыс. Французы имели преимущество в стрелковом вооружении, немцы – в артиллерии. В целом французская армия была хуже подготовлена к войне: отсутствовал план операций, не были чётко урегулированы полномочия в рамках верховного командования (император Наполеон III возглавил армию, однако вскоре отказался от этой роли), существовали серьёзные проблемы в сфере материального обеспечения. Кроме того, режим Второй империи мог не перенести поражение французской армии.
Первые крупные приграничные сражения состоялись 6 августа при Шпихерне и Вёрте. Завершившиеся победой немцев, они привели к разделению французской армии на две группировки – Шалонскую армию под командованием маршала П. Мак-Магона и Рейнскую армию под командованием маршала А. Базена. Последняя в середине августа в ходе трёх последовательных сражений в районе Меца (14 августа при Коломбе-Нуйи, 16 августа при Марс-ла-Туре, 18 августа при Сен-Прива – Гравелоте) потерпела поражение и была окружена. Блокированная в Меце немцами, Рейнская армия капитулировала 29 октября 1870 г.
Руководствуясь в первую очередь политическими соображениями, командование Шалонской армии во 2-й половине августа приняло решение двигаться к Мецу на помощь Рейнской армии вдоль франко-бельгийской границы. В последних числах августа две немецкие армии блокировали французов в районе крепости Седан. В ходе сражения при Седане 1 сентября 1870 г. Шалонская армия потерпела поражение, была полностью окружена и вынуждена капитулировать на следующий день. В плен попал и находившийся при ней Наполеон III.
4 сентября в Париже произошла революция, династия Бонапартов была свергнута и провозглашена республика. Страну возглавило Правительство национальной обороны во главе с генералом Л. Ж. Трошю. Оно отказалось идти на какие-либо территориальные уступки немцам, требовавшим восточные провинции Франции – Эльзас и часть Лотарингии. В связи с этим попытка начать в сентябре мирные переговоры не увенчалась успехом. Две немецкие армии во 2-й половине сентября осадили Париж, ещё две осаждали Рейнскую армию в Меце. Надежды на скорое окончание войны не оправдались.
Тем временем в неоккупированной части Франции начался процесс спешного формирования новой армии. Выдающуюся роль в этом сыграл министр внутренних дел Л. Гамбетта, считавший необходимым продолжать войну до последней возможности. У немцев не было свободных сил для того, чтобы помешать масштабной мобилизации во Франции. В октябре немцы смогли занять Орлеан, однако после поражения при Кульмье 9 ноября вынуждены были оставить город. Кризис был преодолён только благодаря капитуляции Меца и высвобождению двух осаждавших его германских армий.
В конце ноября – начале декабря 1870 г. в ходе 2-го сражения под Орлеаном немцы смогли нанести серьёзное поражение Луарской армии и вновь занять город. Успехи были достигнуты и на севере Франции в борьбе против вновь сформированных там корпусов республиканской армии. Одновременно завершились продолжавшиеся в течение осенних месяцев переговоры о присоединении южногерманских монархий к Северогерманскому союзу. Сделав ряд уступок, Бисмарк смог 15–25 ноября подписать соглашения с Гессеном, Баденом, Баварией и Вюртембергом. Он же добился того, что баварский король Людвиг II обратился к Вильгельму I с предложением принять императорскую корону. 1 января 1871 г. соглашения вступили в силу, а 18 января 1871 г. в Версале было торжественно провозглашено создание Германской империи.
Тем не менее у германского руководства к концу 1870 г. имелись весомые поводы для беспокойства: угроза вмешательства нейтральных держав в качестве посредников и продолжающийся процесс формирования новых французских корпусов. Кроме того, на оккупированной части Франции развернулась активная партизанская война. В этой ситуации в германском военно-политическом руководстве усилились разногласия, центральной проблемой которых являлся вопрос обстрела Парижа. Бисмарк настаивал на скорейшем начале бомбардировки французской столицы с целью ускорить её капитуляцию. 5 января обстрел был начат.
10–12 января немцы одержали победу над 2-й Луарской армией при Ле-Мане, а во 2-й половине месяца окружили и вынудили интернироваться в Швейцарии французскую Восточную армию. 28 января было подписано перемирие. После выборов в Национальное собрание переговоры продолжились, и 26 февраля был подписан прелиминарный мирный договор. Окончательный договор заключён во Франкфурте-на-Майне 10 мая 1871 г.
По условиям мирного договора, Франция уступала Германской империи Эльзас и значительную часть Лотарингии, а также обязалась выплатить контрибуцию в размере 5 млрд франков. До окончания выплаты на территории северо-восточных департаментов оставались немецкие оккупационные войска (покинули Францию в 1873). Благодаря победе Германская империя превратилась в наиболее могущественное государство Европы, что существенно нарушило баланс сил на континенте. Уступка Эльзаса и части Лотарингии стала весьма болезненной для французского общественного мнения и фактически исключила возможность франко-германского сотрудничества в течение ближайших десятилетий. Противостояние Берлина и Парижа стало одной из ключевых точек напряжённости и способствовало формированию в Европе двух военно-политических блоков (Тройственного союза 1882 и Тройственной Антанты), что в конечном счёте привело к Первой мировой войне 1914–1918 гг.
Потери армий составили: немцы – около 45 тыс. убитыми и 90 тыс. ранеными, французы – около 140 тыс. погибшими и 145 тыс. ранеными, более 470 тыс. солдат и офицеров попали в плен.
Война оставила глубокий след в общественном сознании двух стран. Во Франции поражение привело к внутриполитическому кризису, пиком которого являлось восстание Парижской коммуны 1871 г. В дальнейшем память о войне стала важным импульсом для национального возрождения. В Германии победа была неразрывно связана с образованием немецкого национального государства, а «День Седана» 2 сентября стал главным праздником новой империи. События франко-германской войны нашли своё отражение в огромном количестве произведений литературы и изобразительного искусства (например, памятник «Бельфорский лев»).
Франко-германская война стала ярким примером т. н. войн индустриальной эпохи, продемонстрировав множество признаков, характерных и для обеих мировых войн: большая огневая мощь армий, многодневные сражения с протяжёнными фронтами, длительные периоды позиционной войны, мобилизация всей экономической мощи и всего общества для победы в войне. Уроки кампании вплоть до начала 20 в. оставались предметом тщательного изучения для военных теоретиков всего мира, готовившихся к будущим войнам.