Коллективные силы по поддержанию мира
Коллекти́вные си́лы по поддержа́нию ми́ра (КСПМ; Коллективные миротворческие силы), временные коалиционные вооружённые формирования, создаваемые на период проведения операций по восстановлению и поддержанию мира для разъединения враждующих сторон, создания условий для разрешения (урегулирования) вооружённого конфликта политико-дипломатическими средствами (см. также: Миротворческие операции ООН; Миротворческая деятельность).
Международно-правовой основой деятельности коллективных сил по поддержанию мира является Устав ООН. Глава 7-я Устава определяет систему коллективной безопасности: «Все Члены Организации для того, чтобы внести свой вклад в дело поддержания международного мира и безопасности, обязуются предоставлять в распоряжение Совета Безопасности по его требованию и в соответствии с особым соглашением или соглашениями необходимые для поддержания международного мира и безопасности вооружённые силы, помощь и соответствующие средства обслуживания, включая право прохода» (Устав ООН. Ст. 43). Представленный контингент вооружённых формирований образует постоянные вооружённые силы ООН (КСПМ). Стратегическое руководство КСПМ осуществляет Военно-Штабной Комитет (Устав ООН. Ст. 46, 47). Они оснащаются лёгким вооружением, которое им разрешается применять только в целях самообороны или в случае противодействия вооружённых лиц выполнению приказов командиров. Численность КСПМ определяется мандатом на проведение операций по восстановлению и поддержанию мира (ОВПМ), выданным Советом Безопасности ООН или действующей под эгидой ООН региональной организацией. «Эти меры могут включать полный или частичный перерыв экономических отношений, железнодорожных, морских, воздушных, почтовых, телеграфных, радио или других средств сообщения, а также разрыв дипломатических отношений» (Устав ООН. Ст. 41). В случаях, когда Совет Безопасности ООН считает, что предпринятые меры являются недостаточными, он уполномочен предпринимать все необходимые действия для поддержания или восстановления международного мира и безопасности. «Такие действия могут включать демонстрации, блокаду и другие операции воздушных, морских или сухопутных сил Членов Организации» (Устав ООН. Ст. 42).
Операции ООН по поддержанию мира базируются на трёх взаимосвязанных Принципах миротворческой деятельности:
согласие сторон на проведение операции по поддержанию мира, что обеспечивает ООН необходимую свободу действий в политическом и физическом аспектах для выполнения задач, предусмотренных её мандатом;
беспристрастность миротворцев по отношению к сторонам конфликта (но не нейтральность при выполнении мандата ООН);
неприменение силы, за исключением случаев самообороны и защиты мандата (в операциях ООН по поддержанию мира применение силы возможно только в качестве крайней меры).
Устав ООН не препятствует созданию региональных соглашений или органов в интересах поддержания международного мира и безопасности, «которые являются подходящими для региональных действий, при условии, что такие соглашения или органы и их деятельность совместимы с Целями и Принципами Организации» (Устав ООН. Ст. 52). В соответствии с данным положением создана и активно функционирует в осуществлении миротворческой деятельности Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Содружества Независимых Государств. Коллективные миротворческие силы ОДКБ – части (подразделения) из состава миротворческих контингентов, выделяемые государствами – членами ОДКБ на период проведения миротворческой операции. Состав, структура и численность Коллективных миротворческих сил определяются решением Совета коллективной безопасности ОДКБ для каждой миротворческой операции в отдельности, исходя из объёма решаемых задач и конкретной обстановки в зоне конфликта. Общая численность Коллективных миротворческих сил – около 3 600 человек. Миротворцы ОДКБ участвовали в ряде операций под эгидой ООН на территории бывшей Югославии, в Африке (1995–1996, 2004–2006); в урегулировании грузино-осетинского конфликта, вооружённого конфликта в Приднестровье, нормализации обстановки в Таджикистане (1993), Абхазии, Южной Осетии, Казахстане (2022), Нагорном Карабахе (2020, 2023); продолжают участвовать в других миротворческих операциях ООН.