Фронт
Фронт (нем. Front, от лат. frons, род. падеж frontis – лоб, передняя сторона), 1) оперативно-стратегическое объединение вооружённых сил (ВС) государства, создаваемое обычно в период непосредственной угрозы агрессии (угрожаемый период), в начальный период с началом военного конфликта из боевого состава военного округа. Предназначается для решения оперативно-стратегических задач на стратегическом направлении или нескольких операционных направлениях континентального театра военных действий (ТВД). Задачи выполняет путём проведения фронтовых операций, как правило, во взаимодействии с другими фронтами, объединениями и соединениями различных видов ВС, участвующих в стратегической операции, а в некоторых случаях и самостоятельно. Боевой состав фронта определяется в зависимости от поставленных задач, важности и оперативной ёмкости направлений, на которых он действует, и других условий. По опыту войн в состав фронта могут входить объединения, соединения и воинские части видов и родов войск, специальных войск, а также соединения, части и учреждения фронтового тыла. Кроме того, фронт может усиливаться различными соединениями и частями из резерва Верховного Главного Командования (ВГК).
Образование такого оперативно-стратегического объединения, как фронт, обусловлено увеличением боевого состава противоборствующих сторон, расширением пространственно-временных показателей военных действий, зарождением новой формы их ведения – операций и необходимостью централизованного управления крупными группировками войск при подготовке и ведении боевых действий.
В России идея создания фронта как стратегического объединения возникла в 1900 г., необходимость подтвердилась опытом русско-японской войны 1904–1905 гг. С началом Первой мировой войны 1914–1918 гг. впервые были созданы Северо-Западный фронт в составе 1-й и 2-й армий и Юго-Западный фронт в составе 3, 4, 5 и 8-й армий. В ходе войны дополнительно было развёрнуто ещё 3 фронта. Все они представляли стратегические объединения, предназначенные для решения стратегических задач в целом на ТВД и стратегических направлениях. В армиях западноевропейских государств (Австро-Венгрия, Германия, Франция, Великобритания) во время 1-й мировой войны аналогичные объединения получили название «группа армий».
Во время Гражданской войны в Рабоче-Крестьянской Красной Армии было от 4 до 7 фронтов, которые также рассматривались первоначально как стратегические объединения. Ход войны показал, что каждый фронт решал стратегические задачи методом последовательного выполнения ряда промежуточных оперативных задач, часто во взаимодействии с соседними фронтами. Это позволяло рассматривать фронт как оперативно-стратегическое объединение. В межвоенный период в военном искусстве фронт официально продолжал считаться стратегическим объединением. Разработка теории глубокой операции определила целесообразность проводить её несколькими взаимодействующими фронтами с привлечением объединений авиации, соединений воздушно-десантных войск, а на приморских направлениях – и военно-морского флота. В связи с этим фронт рассматривался как оперативно-стратегическое объединение, что окончательно определилось в ходе Великой Отечественной войны.
В начале Великой Отечественной войны созданные 5 фронтов не смогли эффективно выполнять возложенные на них стратегические задачи по отражению агрессии. Большой пространственный размах и напряжённость военных действий, появление новых операционных направлений потребовало развернуть ряд новых фронтов, количество которых в ходе войны достигало от 10 до 15. Каждый фронт выполнял, как правило, часть оперативно-стратегических или определённые оперативные задачи в операции группы фронтов, лишь в отдельных случаях на фронт возлагалось выполнение стратегических задач (например, 1-й Украинский фронт во Львовско-Сандомирской операции 1944). Роль и задачи фронта стали в решающей степени зависеть от их места в операциях групп фронтов и других операциях, проводимых по планам Ставки ВГК. В соответствии с этим определялся их боевой состав, который на разных направлениях при проведении тех или иных оборонительных и наступательных операций в различные периоды войны значительно отличался. Боевой состав фронта включал от 2–3 до 8–9 общевойсковых армий (40–70 и более стрелковых дивизий), 1–3 танковых, 1–2 воздушных армий, несколько танковых, механизированных, кавалерийских корпусов и несколько десятков соединений (воинских частей) различных родов войск и специальных войск. В них насчитывалось от 100–200 тыс. до 700–800 и более тыс. человек, от нескольких сотен до 2–3 тыс. танков и САУ, от 1–2 тыс. до 10–14 тыс. орудий и миномётов основных калибров, от 150–200 до 2–3 тыс. самолётов. В каждом фронте имелось полевое управление во главе с военным советом и штаб фронта. В ходе Великой Отечественной войны советские фронта, по указаниям Ставки ВГК, осуществляли подготовку и проведение фронтовых наступательных и оборонительных операций. Они сыграли основную роль в разгроме вооружённых сил фашистской Германии и империалистической Японии.
В послевоенной советской военной теории значение фронта сохраняется. Во 2-й половине 1940-х – 1950-х гг. на основе полученного в Великой Отечественной войне опыта фронт считался высшим оперативным объединением. В дальнейшем развитие всех видов вооружения и военной техники, оснащение войск ракетно-ядерным оружием, совершенствование их организационной структуры обусловили резкое увеличение боевых возможностей фронта и основных показателей размаха его операций. В связи с этим фронт стал рассматриваться как оперативно-стратегическое объединение.
2) Линия соприкосновения воинских формирований противоборствующих сторон на ТВД.
3) Район (полоса, зона) территории, на которой ведутся военные (боевые) действия (в понятиях «фронт» и «тыл»).
4) Сторона боевого порядка (оперативного построения) войск, обращённая к противнику. При ведении боевых действий различают фронт наступления, атаки, прорыва, обороны и т. п. Его ширина для подразделений, частей, соединений и объединений зависит от полученной боевой задачи, наличия сил и средств, характера местности и других условий.
5) Сторона строя, в которую военнослужащие обращены лицом (машины – передней частью).