Контрнаступление
Контрнаступле́ние, разновидность наступления, когда обороняющиеся войска переходят в него в ходе отражения удара сил противника или непосредственно вслед за ним (после непродолжительной оперативной паузы), используя результаты предшествующих оборонительных действий.
Цель контрнаступления заключается в разгроме группировки противника, восстановлении утраченного положения и создании условий для проведения наступательной операции, перехода к обороне на новых рубежах.
Контрнаступление, проводимое в начале войны при неглубоком вклинении противника, может заключаться в разгроме вторгшейся группировки противника и восстановлении положения, существовавшего до начала агрессии.
В дальнейшем переход к контрнаступлению осуществляется, как правило, в условиях, когда противник частично или полностью исчерпал свои наступательные возможности (задействовал свои резервы или бо́льшую их часть, понёс значительные потери), а также когда он ещё не успел создать оборонительную группировку, перейти к обороне и подготовить её в инженерном и ином отношении.
Контрнаступление обычно проводится в стратегическом масштабе, в ходе стратегической (фронтовой) оборонительной операции; контрудары – в оперативном масштабе, в ходе армейской (корпусной) оборонительной операции; контратаки – в ходе оборонительного боя дивизии (бригады), полка, батальона, роты.
Оперативная директива на контрнаступательную операцию может быть получена в ходе (на завершающем этапе) оборонительной операции, а директива на последующую наступательную операцию – в ходе контрнаступательной (первой наступательной) операции.
Контрнаступательная операция проводится войсками фронта, оборонявшегося в первом оперативном эшелоне и накопившего в ходе обороны необходимые силы и средства для перехода в контрнаступление. Как правило, она является составной частью стратегической операции на театре военных действий, но может проводиться и самостоятельно.
В основу подготовки и ведения контрнаступления должны быть положены следующие требования: создание решающего превосходства над противником в силах и средствах на направлении главного удара; внезапный переход в контрнаступление на избранных направлениях; надежное огневое (включая ядерное) поражение противника на всю глубину его оперативно-стратегического построения; дезорганизация управления войсками и оружием; нанесение по противнику мощных ударов созданными группировками войск и стремительное развитие наступления; упреждающее наращивание усилий на важнейших направлениях; охват противника с тыла и флангов путем многократной высадки воздушных (морских) десантов на различную глубину; проведение широкого манёвра войсками, силами и средствами; рассечение основных группировок противника и разгром их по частям; задержка подхода и поражение резервов (вторых эшелонов) противника.
Во всех случаях контрнаступление должно вестись в высоком темпе с быстрым переносом усилий в глубину и нанесением по противнику одновременных ударов с фронта, флангов и тыла и созданием в его тылу активно действующего фронта.
Первые сведения о контрнаступлении относятся к 53 г. до н. э., когда войско Парфянского царства, перейдя от обороны к контрнаступлению, разгромило римские легионы в ходе Парфянских войн 1 в. до н. э. В Отечественную войну 1812 г. контрнаступление русской армии под командованием генерал-фельдмаршала М. И. Кутузова привело к разгрому войск Наполеона и изгнанию их из России. Важным рубежом в развитии искусства подготовки и ведения контрнаступления в оперативном масштабе стали Первая мировая война и Гражданская война 1917–1922 гг. в России. Примером таких действий было контрнаступление французов на Марне (Марнские сражения 1914, 1918), англичан в районе Артуа, российских войск на Юго-Западном фронте (Брусиловский прорыв 1916), Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) против войск адмирала А. В. Колчака, генералов А. И. Деникина, П. Н. Врангеля и др. (см. Контрнаступление Южного фронта 1919, 1920). Крупных политических и стратегических целей достигли Вооружённые Силы СССР в годы Великой Отечественной войны в ходе контрнаступлений под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге. В результате был сорван германский план «молниеносной войны», завоёвана стратегическая инициатива и достигнут коренной перелом не только на советско-германском фронте, но и в ходе всей Второй мировой войны.
Опыт подготовки и ведения контрнаступления не потерял своего значения и в современных условиях. В результате стратегического контрнаступления в начальном периоде войны могут быть нарушены планы агрессора, а в последующие периоды стратегическое контрнаступление может обеспечить овладение инициативой в войне.