Моонзундская операция 1917
Моонзу́ндская опера́ция 1917, оборонительная операция российских войск и Балтийского флота в Первой мировой войне 1914–1918 гг., проведённая 29 сентября (12 октября) – 7(20) октября с целью отразить попытки германских войск захватить острова Моонзундского архипелага и прорваться в Финский залив. К обороне привлекались Морские силы Рижского залива (командующий – вице-адмирал М. К. Бахирев; 120 кораблей и судов) и гарнизон Моонзундских о-вов (контр-адмирал Д. А. Свешников; 13,4 тыс. человек, 96 береговых орудий). Противостоящая группировка противника под общим командованием генерала пехоты О. фон Гутьера включала морской отряд особого назначения (вице-адмирал Э. Шмидт; около 320 кораблей и судов) и десантный корпус (генерал Г. фон Катен; 24,6 тыс. человек).
Моонзундская операция началась высадкой германского десанта в северо-западной части о. Эзель (Сааремаа), в бухте Тагалахт. Высадка производилась под прикрытием огня корабельной артиллерии. 1(14) октября на Кассарском плёсе произошёл морской бой между германскими кораблями и российскими эсминцами. 3(16) октября германский десант захватил о. Эзель, а германский флот вошёл в Рижский залив. В морском бою 4(17) октября у Куйваста линкоры «Слава», «Гражданин» и крейсер «Баян» столкнулись с германской эскадрой в составе 2 линкоров, 2 крейсеров и 11 эсминцев. 5(18) октября противник овладел о. Моон (Муху), а через день и о. Даго (Хийумаа). Командование Балтийского флота с согласия Центробалта приняло решение оставить Моонзундский архипелаг. Для заграждения фарватера Моонзунда на нём были затоплены получивший тяжёлые повреждения линкор «Слава» и 4 судна; у южного входа в пролив выставлены минные заграждения.
Поражение российских войск в Моонзундской операции обусловлено оперативными просчётами командования (отсутствием эффективной противодесантной обороны, отказом от воздействия на десантные силы противника на переходе морем и др.) и низким морально-психологическим состоянием бо́льшей части личного состава. В то же время германское командование вынуждено было отказаться от прорыва в Финский залив и отвести свои основные силы из Балтики в Северное море, его план по уничтожению российских Морских сил Рижского залива был сорван. Потери германского флота – 5 потопленных и 6 (в том числе 2 линкора) повреждённых кораблей; российского флота – 2 потопленных корабля (в том числе 1 линкор) и 6 повреждённых.