Русско-японская война 1904–1905
Ру́сско-япо́нская война́ 1904–1905, война между Россией и Японией за господство над важными в стратегическом и экономическом отношениях районами Дальнего Востока.
Дипломатическое противостояние
С конца 19 в. резко обострились борьба между великими державами за влияние в Маньчжурии и Корее. Отношения между Россией и Японией осложнились из-за дипломатического давления, которое Санкт-Петербург оказывал на Токио в связи с завершением китайско-японской войны 1894–1895 гг. В 1896 г. правительство Николая II заключило договор с Китаем о строительстве части Транссибирской магистрали через территорию Поднебесной, в 1898 г. – об аренде Порт-Артура (ныне в составе г. Далянь, Китай) и о покупке концессии на разработку природных ресурсов по реке Ялу на китайско-корейской границе. Эти шаги были расценены японской стороной как претензия на доминирование в Маньчжурии и Корее. Участие России в подавлении восстания ихэтуаней в Китае в 1900–1901 г. усилило эти подозрения. Переговоры по разграничению сфер влияния в регионе между двумя державами в 1901 и 1903 гг. не привели к каким-либо определённым результатам.
Ситуацию осложняла борьба различных придворных группировок в России: в пользу активных действий на Дальнем Востоке выступали члены «безобразовской клики» (статс-секретарь А. М. Безобразов, министр внутренних дел В. К. фон Плеве и др.), близко к ним стоял адмирал Е. И. Алексеев, им противостояли сторонники более осторожной политики (министр финансов С. Ю. Витте, военный министр А. Н. Куропаткин, министр иностранных дел В. Н. Ламздорф и др.). В 1902 г. был заключён договор с Китаем о поэтапном выводе российских войск из Маньчжурии. Эта уступка резко укрепила позиции «безобразовцев» и их влияние на внешнюю политику. В августе/сентябре 1903 г. Витте был отправлен в отставку, а эвакуация войск из Маньчжурии была приостановлена.
17(30) января 1902 г. Япония и Великобритания заключили союз. Стороны в случае войны обязывались придерживаться благожелательного нейтралитета и оказывать прямую военную помощь, если к противнику присоединится одно или несколько государств. 30 декабря 1903 г. (12 января 1904) политическое руководство Японии пришло к выводу о бесперспективности дальнейших переговоров с Россией. 24 января (6 февраля) 1904 г. дипломатические отношения с Санкт-Петербургом были разорваны. 26 января (8 февраля) японский флот начал боевые действия. Официально война была объявлена Японией 28 января (10 февраля).
Силы и планы сторон
Японские солдаты отдыхают на склоне холма. 1905. Фото: Бёртон Холмс.Накануне войны Япония располагала сравнительно небольшой, но хорошо подготовленной и оснащённой новейшим вооружением кадровой армией (свыше 150 тыс. человек). После мобилизации её численность возросла до 375 тыс. человек, 1140 орудий и 147 пулемётов. Объединённый флот Японии насчитывал 80 боевых кораблей (6 эскадренных броненосцев, 8 броненосных и 12 лёгких крейсеров, 27 эсминцев, 19 миноносцев, 8 канонерских лодок; командующий – вице-адмирал Того Хэйхатиро) и был сведён в 3 эскадры. Россия, располагавшая крупнейшей в мире кадровой армией (1 млн. 135 тыс. человек), имела на Дальнем Востоке всего 2 армейских корпуса общей численностью около 98 тыс. человек, 148 орудий и 8 пулемётов, а также 24 тыс. человек пограничной стражи. Эти силы были разбросаны на огромном пространстве (Маньчжурия, Забайкалье, Приморье). В состав российского флота на Дальнем Востоке входили 63 боевых корабля (7 эскадренных броненосцев, 4 броненосных и 7 лёгких крейсеров, 27 эсминцев, 10 миноносцев, 2 минных крейсера, 6 канонерских лодок). Организационно российский флот Тихого океана (вице-адмирал О. В. Старк) состоял из Тихоокеанской эскадры, базировавшейся в Порт-Артуре, и Владивостокского отряда из 4 крейсеров (контр-адмирал К. П. Иессен, с осени 1904 г. вице-адмирал П. А. Безобразов).
Таким образом, к началу войны Вооружённые силы Японии превосходили российские силы на Дальнем Востоке в людях более чем в 3 раза, артиллерии – почти в 8 раз, пулемётах – в 18 раз и в кораблях – в 1,3 раза. Российские корабли уступали кораблям противника в дальнобойности артиллерии, бронировании и скорости хода. Строительство главной базы российского флота на Дальнем Востоке – Порт-Артура – не было завершено. Серьёзно снижали военные возможности России отдалённость и слабое оборудование Дальневосточного театра военных действий, а также недостаточная пропускная способность единственной, ещё недостроенной Транссибирской железнодорожной магистрали. В целом Россия подошла к войне с Японией без должной подготовки.
Артиллеристы Сибирского корпуса на марше. 1904. Фото: Сергей Корсаков.Российский план войны предусматривал имевшимися силами сдерживать наступление противника до прибытия подкреплений из Центральной России, постепенно отходя на север, в район Ляояна, а также удерживать Порт-Артур. Японский план предусматривал внезапным ударом уничтожить российский флот, установить господство на море и, обеспечив свои морские коммуникации, быстро перебросить на материк сухопутные силы, захватить Порт-Артур и разгромить российскую армию в районе Ляояна. Планировался также захват Кореи и о. Сахалин, а в дальнейшем всей Маньчжурии, Приморья и Уссурийского края.
Борьба на море и оборона Порт-Артура
В ночь с 26 на 27 января (с 8 на 9 февраля) 1904 г. японский флот внезапно атаковал российскую эскадру, стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура. Днём 27 января в ходе Чемульпинского боя погибли крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец». Несмотря на понесённые потери, российский флот отбил нападение врага и сохранил боеспособность.
Японская эскадра и высадка японских войск в порту Чемульпо. 1904. Библиотека Конгресса. Library of Congress, Prints & Photographs Division, LC-DIG-ppmsca-08151 (digital file from original photograph) LC-USZ62-30294 (b&w film copy neg.).Вступивший в феврале в командование военно-морскими силами вице-адмирал С. О. Макаров развернул активную подготовку к борьбе с японским флотом за господство на море. Но 31 марта (13 апреля) он погиб при подрыве на мине флагманского броненосца «Петропавловск».
Взрыв мины под броненосцем «Петропавловск» в 9 часов 38 минут. Порт-Артур. 31 марта 1904. Фото: Сергей Корсаков. Назначенный командующим флотом вице-адмирал Н. И. Скрыдлов не смог попасть в блокированный врагом Порт-Артур. После гибели Макарова командование эскадрой сначала взял на себя царский наместник и главнокомандующий вооружёнными силами на Дальнем Востоке адмирал Е. И. Алексеев, находившийся в Мукдене. В связи с осложнением обстановки на Ляодунском п-ове он возложил исполнение обязанностей командующего эскадрой на её начальника штаба – контр-адмирала В. К. Витгефта, который уступил инициативу противнику: Тихоокеанская эскадра была заперта на внутреннем рейде Порт-Артура и господство на море перешло к японскому флоту. Блокада Порт-Артура позволила японцам беспрепятственно перебрасывать свои войска морем на материк. В феврале 1904 г. они высадили в Корее 1-ю армию (45 тыс. человек; генерал армии Куроки Тамэмото), которая к середине апреля выдвинулась к границе с Маньчжурией. 22 апреля (5 мая) начала высадку на Ляодунском п-ове (в районе Бицзыво) 2-я армия (около 35 тыс. человек; генерал армии Оку Ясуката).
Карта военных действий русско-японской войны 1904–1905 гг. К середине апреля 1904 г., когда развернулись боевые действия на суше, российская Маньчжурская армия (генерал от инфантерии А. Н. Куропаткин) насчитывала свыше 123 тыс. человек и 322 полевых орудия. Её войска находились в 3 основных группировках: в районах Хайчэна, Ляояна, Мукдена (свыше 28 тыс. человек), на Квантунском п-ове (свыше 28 тыс. человек), во Владивостоке и в Приамурье (свыше 24 тыс. человек). Кроме того, от главных сил были выдвинуты 2 отдельных отряда (авангарда): Южный (22 тыс. человек; генерал-лейтенант Г. К. Штакельберг) – на побережье Ляодунского залива и Восточный (свыше 19 тыс. человек; генерал-лейтенант М. И. Засулич) – на границу с Кореей. Первое боевое столкновение на суше, в котором японцы одержали победу, произошло 18 апреля (1 мая) на реке Ялу. Завершив высадку, японская 2-я армия развернула наступление на Квантунский п-ов и
Командующий 3-й армией генерал Ноги Марэсукэ в окружении офицеров во время празднования победы. Порт-Артур. 1905. Фото: Бёртон Холмс. после Цзиньчжоуского боя прервала связь Порт-Артура с Маньчжурской армией. Направленный на помощь Порт-Артуру 1-й Сибирский армейский корпус в Вафангоуском бою потерпел поражение и начал отступление на север, преследуемый основными силами японской 2-й армии. Для осады Порт-Артура была сформирована 3-я армия (около 60 тыс. человек, 400 орудий; генерал армии Ноги Марэсукэ). С юго-востока на Ляоян наступала японская 1-я армия. В июне главнокомандующим японскими войсками на театре военных действий был назначен маршал Ояма Ивао.
В начале июля Куропаткин разделил Маньчжурскую армию на 2 группы: Южную (42 тыс. человек, 232 орудия; генерал-лейтенант Н. П. Зарубаев) и Восточную (свыше 58 тыс. человек, 207 орудий). Русско-японская война. Общий вид поля боя. 1904–1905.Восточная группа вначале состояла из нескольких самостоятельных отрядов, которые напрямую подчинялись командованию армией. Вставшая на пути японской 2-й армии Южная группа (1-й и 4-й Сибирские армейские корпуса) в июле в сражении под Ташичао (ныне Дашицяо) успешно отразила атаки противника, но по приказу Куропаткина отошла к Ляояну. В июле к наступлению на Ляоян с юга подключилась вновь сформированная японская 4-я армия (26 тыс. человек; генерал армии Нодзу Митицура). В августе произошло Ляоянское сражение 1904 г., в котором приняли участие главные силы сторон. Несмотря на успешные действия российских войск, Куропаткин, ошибочно оценивший обстановку, снова отдал приказ на отступление, и российская армия отошла на реку Шахэ.
К осени 1904 г. численность российской Маньчжурской армии возросла до 214 тыс. человек при 758 орудиях. Японская армия насчитывала 170 тыс. человек и 648 орудий. Имея некоторое превосходство в силах и уступая настойчивым требованиям главнокомандующего адмирала Е. И. Алексеева и правительства, генерал от инфантерии А. Н. Куропаткин решил перейти к наступательным действиям. В конце сентября развернулось встречное Шахэйское сражение 1904 г., в котором ни одна из сторон не смогла добиться решительного успеха. Понеся тяжёлые потери и исчерпав наступательные возможности, обе армии перешли к обороне.
Падение Порт-Артура и поражение Куропаткина
Осадная мортирная батарея перед боем. 1905. Фото: Виктор Булла. Фото из журнала: «Нива». 1905. № 19. С. 374.С изменением соотношения сил на театре военных действий в Маньчжурии маршал Ояма принял решение в кратчайший срок овладеть Порт-Артуром, чтобы высвободить осаждавшую его 100-тысячную армию для действий на главном направлении. Хотя все предпринятые противником 4 штурма защитники крепости отразили, 20 декабря (2 января) Порт-Артур был сдан (в 1907 ряд должностных лиц, обвинённых в преждевременной сдаче крепости, был привлечён к суду). Вместе с падением Порт-Артура погибли и остатки Тихоокеанской эскадры.
Японские офицеры в бинокли рассматривают затопленные русские корабли в гавани Порт-Артура. 1905. Фото: Бёртон Холмс. Блокированная японским флотом в Порт-Артуре, она дважды пыталась прорваться во Владивосток. Первая попытка была предпринята 10(23) июня, но при встрече с японским флотом в Жёлтом море командующий эскадрой контр-адмирал В. К Витгефт не решился вступить в сражение и возвратился в Порт-Артур. Вторая попытка 28 июля (10 августа) привела к морскому сражению в Жёлтом море. Прорваться во Владивосток российской эскадре (18 кораблей) вновь не удалось. Витгефт погиб в сражении, управление эскадрой было потеряно и командиры кораблей стали действовать по собственному усмотрению. Главные силы (190 кораблей, в том числе 5 броненосцев и 1 крейсер) вернулись в Порт-Артур, а 7 кораблей (в том числе 1 броненосец и 2 крейсера) ушли в нейтральные порты, где были интернированы. Крейсер «Новик» дошёл до Сахалина, но там погиб в бою с 2 японскими крейсерами.
Русские офицеры завтракают на привале у деревни Сяогинертунь. 1904. Фото: Сергей Корсаков.Осенью 1904 г. на базе Маньчжурской армии были созданы 3 армейских объединения: 1-я армия (генерал от инфантерии Н. П. Линевич), 2-я армия (генерал от инфантерии О. К. Гриппенберг) и 3-я армия (генерал от кавалерии А. В. Каульбарс). 13(26) октября главное командование на Дальнем Востоке вместо адмирала Е. И. Алексеева возглавил генерал от инфантерии А. И. Куропаткин. В начале 1905 г. российское командование предприняло попытку в Сандепуском сражении 1905 г. нанести поражение противнику до прибытия из-под Порт-Артура его 3-й армии. Но наступление ограниченными силами и допущенные ошибки не принесли успеха. За несколько дней до этого сражения, чтобы сорвать переброску японских войск из Порт-Артура на главное направление, российское командование предприняло конный рейд на порт Инкоу. За 9 суток конный отряд генерал-майора П. И. Мищенко (75 эскадронов и казачьих сотен, 22 орудия) прошёл по тылам противника около 270 км, разгромил несколько японских отрядов, но свою главную задачу – захватить и разрушить порт Инкоу – выполнить не смог. Перегруппировав из-под Порт-Артура на реке Шахэ 3-ю армию, японское командование дополнительно сформировало 5-ю армию (генерал армии Кавамура Кагэаки). В начале февраля японцы перешли в наступление. Потерпев поражение в Мукденском сражении 1905 г., российские войска отступили на заранее подготовленные Сыпингайские позиции (160–175 км севернее Мукдена). В начале марта вместо Куропаткина на пост главнокомандующим российскими войсками на Дальнем Востоке был назначен Линевич.
С середины марта 1905 г. боевые действия на сухопутном фронте практически прекратились. Поражения подорвали боевой дух российской армии. Огромное влияние на армию оказала начавшаяся в России революция 1905–1907 гг. Японская армия после победы под Мукденом также не проявляла активности. Обе стороны были истощены войной. Численность российской армии в Маньчжурии достигла к концу войны 788 тыс. человек. Японская армия насчитывала 750 тыс. человек. Последней ставкой российского правительства в войне явилась сформированная на Балтике 2-я Тихоокеанская эскадра (вице-адмирал З. П. Рожественский). Её усилили 1-м отрядом (контр-адмирал Н. И. Небогатов) 3-й Тихоокеанской эскадры. В октябре 1904 г. и феврале 1905 г. соответственно они вышли из Балтийского моря на Дальний Восток.
В мае в Цусимском проливе их встретил японский флот, имевший значительное превосходство в силах. Произошло Цусимское сражение 1905 г., в котором российская эскадра была почти полностью уничтожена.
Летом 1905 г. японцы высадили 14-тысячный десант на о. Сахалин. Сломив сопротивление нескольких российских отрядов, действовавших к тому же разрозненно, японцы оккупировали остров, гарнизон которого (около 4 тыс. человек) 16(29) июля капитулировал. Попытки японцев высадить десанты на Камчатке и захватить её были сорваны действиями местного ополчения. Напряжённые боевые действия происходили также в Северной Корее. В результате в июле 1905 г. под натиском превосходящих сил противника российские войска оставили этот полуостров.
Завершение войны
Медсестра у гроба поручика Коржинского. 1904. Фото: Сергей Корсаков.23 августа (5 сентября) 1905 г. был заключён Портсмутский мир 1905 г. Россия признавала Корею сферой японского влияния, уступала Японии южную часть Сахалина, арендные права на Квантунский п-ов с городами Порт-Артур и Дальний, а также южную ветку Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). Политика российского правительства на Дальнем Востоке потерпела крупную неудачу. Потери России составили около 270 тыс. человек, в том числе свыше 50 тыс. человек убитыми. Япония потеряла 270 тыс. человек, в том числе свыше 86 тыс. человек убитыми. Финансовое положение Токио было бедственным, японское правительство за время войны разместило внешних займов на сумму 800,57 млн иен (в основном на биржах Лондона и Нью-Йорка), а также 6 внутренних займов на сумму 783,46 млн иен.
Главными причинами поражения России в русско-японской войне стали непопулярность в народе и армии войны, которая велась во имя малопонятных целей и по большей части за пределами России, пассивно-оборонительная стратегия, устаревшие методы руководства войсками. Ход и итоги войны вызвали рост критических настроений в российском обществе, что явилось одной из главных причин революции 1905–1907 гг.

Русско-японская война была первой крупной войной 20 в. Она показала, что решающую роль для достижения победы играют военно-экономический потенциал страны и моральный фактор. За время войны Россия и Япония мобилизовали в свои вооружённые силы по 1,2 млн человек. В ходе войны впервые были широко применены пулемёты и скорострельные пушки, появились миномёты и ручные гранаты; был приобретён первый опыт применения в военных целях радио, телефона, аэростатов наблюдения, прожекторов и др. Широкое распространение получили ночные боевые действия. Японские, а затем и российские артиллеристы впервые в боевых условиях стали вести огонь с закрытых огневых позиций. Русско-японская война сыграла важную роль в развитии военно-морского искусства. Она выявила необходимость увеличения скорости, огневой мощи и броневой защиты боевых кораблей, повышения их живучести. Впервые были применены подводные лодки, торпеды и морские мины. Война со всей убедительностью показала возросшее значение взаимодействия сухопутных войск и флота на приморском театре военных действий.