Огневое поражение
Огнево́е пораже́ние, согласованное огневое воздействие по группировкам войск и наиболее важным (критически важным) объектам противника силами объединений, соединений, частей и подразделений видов и родов войск, специальных войск вооружённых сил. В интересах выполнения оперативных (тактических) задач и достижения целей операции (боя) применяется обычное и/или ядерное оружие.
Цель огневого поражения противника (ОПП) заключается в снижении боевого потенциала (боевых возможностей) противостоящих группировок войск противника до уровня, обеспечивающего гарантированное выполнение поставленных задач общевойсковыми объединениями, соединениями, частями и подразделениями с сохранением своей боевой способности. Достигается нанесением ударов авиацией, ракетными войсками; ведением огня артиллерией и общевойсковыми подразделениями; применением огнемётных систем войск радиационной, химической и биологической защиты; использованием минно-взрывных заграждений инженерных войск, в том числе устанавливаемых средствами дистанционного минирования, по объектам, силам и средствам войск противника.
ОПП включает общее огневое поражение противника (ООПП) и непосредственное огневое поражение противника (НОПП), которые планируются и осуществляются в неразрывном единстве.
ООПП заключается в огневом воздействии назначенных от армии (армейского корпуса) соединений и частей ракетных войск и артиллерии, авиации, инженерных войск и войск радиационной, химической и биологической защиты по группировкам войск противника и его наиболее важным (критически важным) объектам в интересах выполнения оперативных задач и достижения цели операции в целом.
Основными задачами ООПП являются: завоевание и удержание огневого превосходства над противником; нарушение управления войсками, разведкой и радиоэлектронной борьбой со стороны противника; снижение боевых возможностей группировок войск противника; блокирование подхода его вторых эшелонов и резервов; нарушение систем технического и тылового обеспечения.
ООПП осуществляется непрерывно в ходе всей операции в форме нанесения массированных и сосредоточенных огневых ударов, а в промежутках между ними в форме систематического огневого воздействия на всю глубину оперативного построения группировки войск противника. В ходе систематических огневых действий осуществляется поражение важных и критически важных целей по мере их обнаружения.
НОПП заключается в огневом воздействии артиллерии и других огневых средств общевойсковых соединений и частей первого эшелона, поддерживающей авиации, частей и подразделений специальных войск, а на приморском направлении также сил флота по войскам первого эшелона противника в интересах выполнения тактических задач и достижения цели боя (боевых действий) в целом.
Основными задачами НОПП являются: по поражению одиночных (точечных) целей – их уничтожение или подавление; по поражению групповых объектов – их уничтожение, подавление, дезорганизация и изнурение. Кроме того, задачами стрельбы могут быть: дистанционное минирование, световое обеспечение, стрельба дымовыми и агитационными снарядами.
При выполнении задач НОПП артиллерия применяет следующие виды огня: огонь по отдельной цели, сосредоточенный огонь, массированный огонь, неподвижный заградительный огонь, подвижный заградительный огонь, последовательное сосредоточение огня, огневой вал, подвижная огневая зона.
НОПП осуществляется согласованно с действиями войск в ходе боя в форме нанесения групповых и одиночных авиационных ударов; ведением огня артиллерийскими и общевойсковыми подразделениями по периодам огневого поражения; в форме систематических огневых действий.
Периоды НОПП при выполнении огневых задач:
в обороне – огневая подготовка отражения наступления и огневая поддержка обороняющихся войск;
в наступлении – огневая подготовка наступления и огневая поддержка наступающих войск;
во встречном бою: на начальном этапе – артиллерийская подготовка отражения наступления противника и артиллерийская поддержка обороняющихся войск; с переходом в наступление – артиллерийская подготовка наступления и артиллерийская поддержка наступающих войск;
при форсировании водной преграды – артиллерийская подготовка форсирования и наступления, а также артиллерийская поддержка форсирования и наступающих войск;
в окружении – артиллерийская подготовка отражения наступления противника и артиллерийская поддержка обороняющихся войск;
при применении тактического воздушного десанта – артиллерийская подготовка десантирования и артиллерийская поддержка десанта;
при применении морского десанта – огневая подготовка высадки и огневая поддержка действий десанта на берегу.