Блицкриг
Бли́цкри́г (нем. Blitzkrieg, буквально – молниеносная война), стратегическая и оперативно-тактическая военная доктрина, целью которой является разгром главных сил противника в кратчайшие сроки. Прежде всего ассоциируется с действиями вооружённых сил Третьего рейха (вермахта) на начальных этапах Второй мировой войны 1939–1945 гг. Понятие «блицкриг» появилось впервые в 1935 г. в немецком военном журнале Deutsche Wehr («Немецкие вооружённые силы») в статье «Пищевая промышленность как военная проблема» («Die Ernährungswirtschaft als Wehrproblem»). В сентябре 1939 г. c началом польской кампании этот термин был введён в широкий оборот британской прессой. В официальных германских документах термин «блицкриг» не использовался.
Характеристика
Германская концепция блицкрига имела три составляющие: стратегическую, оперативную и тактическую.
В основе стратегии блицкрига был положен принцип концентрации всех возможных сил на направлениях главных ударов. Количественное превосходство над противником достигалось только на них, общее соотношение сил (даже не в пользу вермахта) имело небольшое значение. Важной частью стратегии блицкрига было то, что вермахт всегда должен был быть атакующей стороной, выбирающей место и время начала военной кампании. Стратегической целью кампании были: 1) разгром главных сил противника путём их окружения с последующим уничтожением, 2) нарушение транспортных коммуникаций и тыла противника для дезорганизации снабжения, управления и связи, 3) захват главных политических и экономических центров страны с целью добиться капитуляции правительства. Стратегия блицкрига позволяла разгромить противника в короткий срок, до завершения полной мобилизации его сил, экономя ограниченные экономические ресурсы Германии.
В основе оперативного искусства блицкрига лежало массированное применение танковых войск. Крупные массы танков концентрировались на направлениях главных ударов. Они вводились в прорыв на флангах после взламывания обороны противника силами пехоты и артиллерии. Танковое наступление велось в обход укреплённых районов и скоплений войск и нацеливалось на нарушение тылов и линии снабжения. Соединяясь, танковые клинья окружали крупную группировку противника. Танковым дивизиям и корпусам ставилась задача образовать внешний фронт окружения, чтобы не допустить деблокады окружённого противника извне. В задачу пехотных дивизий, которые двигались во 2-м эшелоне, входило образование внутреннего кольца окружения, рассечение окружённых частей и их последующее уничтожение. Важная роль в операциях блицкрига отводилась штурмовой и бомбардировочной авиации люфтваффе. Она устанавливала господство в воздухе и наносила удары по тылам и промышленным объектам противника, поддерживала свои танки и пехоту на поле боя, выполняя роль «летающей артиллерии».
В основу тактики блицкрига было положено взаимодействие различных родов сухопутных войск. Германская танковая дивизия включала в свой состав танки, пехоту и артиллерию примерно в равной пропорции. Танки действовали при активной поддержке артиллерии, моторизованной пехоты и сапёров, что давало тактическую гибкость. Большая роль отводилась войсковой разведке и радиосвязи, которые позволяли обнаруживать противника и эффективно управлять войсками. Значительное количество автотранспорта позволяло снабжать наступающие танковые части горючим, боеприпасами и осуществлять ремонт в полевых условиях. Начиная с 1939 г. германские танковые дивизии сводились в механизированные корпуса вместе с моторизованными пехотными дивизиями или включались в состав армейских корпусов вместе с пехотными дивизиями, которые должны были закреплять успех танков. В 1940 г. накануне французской кампании была создана первая танковая группа генерала кавалерии Э. фон Клейста, включающая в свой состав 3 моторизованных корпуса. Перед нападением на СССР в 1941 г. в распоряжении вермахта имелись 4 танковые группы, которые должны были наносить удары на окружение. Начиная с кампании 1940 г. германские танковые войска перешли к применению в боевых операциях батальонных и полковых боевых групп, включающих части всех родов войск для гибкого решения тактических задач. Важным инструментом блицкрига были эскадры (Geschwader) пикирующих бомбардировщиков «Юнкерс» Ju-87, которые осуществляли бомбометание на пути наступления танков и пехоты вермахта. Эти самолёты стали символом блицкрига.
Разработка
Концепция блицкрига зародилась в начале 20 в. в Германии и была положена в основу плана Шлиффена, разработанного в 1905 г. Однако в ходе Первой мировой войны 1914–1918 гг. план «молниеносной войны» потерпел крах.
На рубеже 1920–1930-х гг. произошло возрождение идеи блицкрига, связанное с развитием танковых войск и армейского автотранспорта, которые делали возможными глубокие прорывы в тыл обороняющегося противника. В этот период в Великобритании (Дж. Ф. Ч. Фуллер, Б. Лиддел-Гарт), СССР (В. К. Триандафиллов, М. Н. Тухачевский), Австрии (Л. фон Эймансбергер) и Франции (Ш. де Голль) создавались первые теоретические труды, посвящённые боевому применению танковых войск в условиях манёвренной войны. После прихода нацистов к власти в 1933 г. наибольшее влияние эти труды оказали на руководство вооружённых сил Германии. Германские вооружённые силы, ограниченные Версальским договором 1919 г., могли противопоставить численному превосходству противника, в первую очередь Франции, только принципиально новую тактику и стратегию ведения войны ограниченными силами и ресурсами.
1 июля 1934 г. были сформированы командование и штаб моторизованных войск (Германия по Версальскому договору не могла иметь танки), что стало важнейшим этапом в формировании немецкой концепции нового блицкрига. 27 сентября 1935 г. они переименованы в командование и штаб танковых войск (командующий – генерал-лейтенант О. Лутц, начальник штаба – полковник Х. Гудериан). Таким образом, в Германии танковые войска впервые были выделены в отдельный род сухопутных войск.
Большую роль в становлении германских танковых войск и концепции блицкрига сыграла книга Гудериана «Внимание, танки!» (1937), в которой автор сформулировал основные принципы боевого применения и строительства танковых войск. В ноябре 1938 г. Гудериан был назначен командующим танковыми войсками вермахта.
Ещё одним важным этапом в разработке концепции блицкрига стало изменение стратегии развития люфтваффе. В 1936 г. в авиакатастрофе погиб начальник Генерального штаба люфтваффе генерал-лейтенант В. Вефер, сторонник развития стратегической бомбардировочной авиации. Генерал-лейтенант А. Кессельринг, сменивший его на этой должности, переориентировал германскую авиапромышленность на выпуск тактических самолётов непосредственной поддержки войск.
Окончательно тактика и стратегия блицкрига сформировались к началу 2-й мировой войны. В соответствии с тактикой и стратегией блицкрига германским вермахтом были проведены операции в ходе германо-польской войны 1939 г. (план «Вайс»), французской кампании 1940 г. (планы «Гельб» и «Рот»), балканской кампании 1941 г. (операция «Марита») и на начальном этапе Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. (план «Барбаросса»). Конец стратегии блицкрига положило поражение германских войск в ходе Московской битвы 1941–1942 гг., после чего Германия была вынуждена перейти к затяжной, тотальной войне. Элементы тактики блицкрига продолжали применяться в операциях германских танковых войск в течение всей 2-й мировой войны.