Корсунь-Шевченковская операция 1944
Ко́рсунь-Шевче́нковская опера́ция 1944, наступательная операция войск 1-го и 2-го Украинских фронтов, проведённая 24 января – 17 февраля с целью уничтожить корсунь-шевченковскую группировку противника в ходе наступления советских войск на Правобережной Украине 1943–1944 гг.
В результате Житомирско-Бердичевской операции 1943–1944 гг. 1-го Украинского фронта (командующий – генерал армии Н. Ф. Ватутин) и Кировоградской операции 1944 г. 2-го Украинского фронта (командующий – генерал армии И. С. Конев) в районе г. Корсунь-Шевченковский образовался выступ, который обороняла группировка противника в составе части сил германских 1-й танковой и 8-й полевой армий (всего 10 дивизий и моторизованная бригада, свыше 1,6 тыс. орудий и миномётов, 140 танков и штурмовых орудий) группы армий «Юг» (командующий – генерал-фельдмаршал Э. фон Манштейн) при поддержке авиации 4-го воздушного флота (около 1 тыс. самолётов). Замыслом Ставки Верховного Главнокомандования (ВГК) предусматривалось нанести войсками 1-го и 2-го Украинских фронтов встречные удары под основание выступа и соединиться в районах Шполы, Звенигородки, окружить и уничтожить группировку противника. Координация действий фронтов была возложена на представителя Ставки ВГК Маршала Советского Союза Г. К. Жукова.
К операции привлекались 40-я и 27-я общевойсковые, 6-я танковая армии, часть сил 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, а также 4-я гвардейская, 52-я и 53-я общевойсковые, 5-я гвардейская танковая, 5-я воздушная армии и 5-й гвардейский кавалерийский корпус 2-го Украинского фронта (всего 27 стрелковых, 3 кавалерийские дивизии, 2 укреплённых района, 4 танковых и 1 механизированный корпус, около 4 тыс. орудий и миномётов, 376 танков и самоходных артиллерийских установок, свыше 1 тыс. самолётов).
Наступление 52-й, 4-й гвардейской и 53-й армий 2-го Украинского фронта началось 24 января действиями передовых батальонов, которые на направлении главного удара на 16-километровом фронте к исходу дня вклинились в оборону противника на глубину до 6 км. Вслед за ними 25 января в сражение были введены главные силы 4-й гвардейской и 53-й армий, а во 2-й половине дня – и 5-й гвардейской танковой армии, которые расширили прорыв до 25 км по фронту и до 16 км в глубину. 26 января в наступление перешла ударная группировка 1-го Украинского фронта – 40-я армия, сводный отряд 27-й армии и 6-я танковая армия. Наступление развивалось медленно: соединения левого фланга 40-й и 6-й танковой армий в первый день продвинулись только на 2–5 км. Противник, стремясь ликвидировать прорыв, 26–28 января нанёс контрудары по флангам ударной группировки 2-го Украинского фронта в общем направлении на Капитановку. Отбив контрудары противника, ударные группировки фронтов к исходу 28 января соединились в районе Звенигородки, отрезав корсунь-шевченковскую группировку от главных сил германских войск. К 3 февраля советские войска образовали сплошной внутренний фронт окружения, в котором оказалось около 50 тыс. человек противника. Германское командование было вынуждено прекратить контрудары против войск 1-го Украинского фронта восточнее Винницы и севернее Умани, а все танковые дивизии перебросить на спасение окружённых войск.
Предпринятые противником контрудары с целью прорваться к окружённой группировке были отражены, чему во многом способствовали принятые советским командованием меры по усилению внешнего фронта окружения стрелковыми дивизиями, крупными силами артиллерии и 2-й танковой армией, переброшенной из-под Винницы. 8 февраля советское командование предложило окружённым войскам капитулировать, но получило отказ. 11 февраля командование германской группы армий «Юг» предприняло наступление на внешнем фронте окружения силами до 8 танковых дивизий, нанеся удар на Лысянку из районов западнее населённых пунктов Ризино и Ерки. Навстречу им наносила удар окружённая группировка. Ценой больших потерь противнику, наступавшему из района Ризина, удалось выйти в район Лысянки. 12 февраля окружённая группировка противника смогла потеснить советские войска и выйти в район Шендеровки. Для ликвидации угрозы деблокады окружённой группировки советское командование передислоцировало часть сил с внешнего фронта окружения на внутренний. В ночь на 17 февраля противник предпринял последнюю попытку прорыва из окружения в направлении Лысянки, однако в ходе ожесточённых боёв в течение суток большая часть окружённой группировки была уничтожена или взята в плен.
В результате Корсунь-Шевченковской операции были созданы благоприятные условия для дальнейшего освобождения Правобережной Украины, а сама операция вошла в историю военного искусства как образец окружения и уничтожения крупной группировки противника (советские войска уничтожили бóльшую часть корсунь-шевченковской группировки, нанесли поражение ещё 15 германским дивизиям, в том числе 8 танковым, действовавшим против внешнего фронта окружения). Потери советских войск составили около 24,3 тыс. убитыми и около 55,9 тыс. ранеными; германских войск (вместе с потерями войск, действовавшими на внешнем фронте окружения) – свыше 73 тыс. человек, в том числе 18,2 тыс. пленными.