Мукденское сражение 1905
Мукде́нское сраже́ние 1905, между российскими и японскими войсками 6–25 февраля (19 февраля – 10 марта) в районе г. Мукден (ныне Шэньян, Китай) во время русско-японской войны 1904–1905 гг.
Российские войска (главнокомандующий – генерал от инфантерии А. Н. Куропаткин; 1, 2 и 3-я армии, всего около 300 тыс. человек, около 1,4 тыс. орудий, 56 пулемётов) в Маньчжурии располагались южнее Мукдена на подготовленных оборонительных позициях (протяжённость 155 км, в глубину около 80 км) в один эшелон с выделением резервов. Японские войска (генерал Ояма Ивао; 1, 2, 3, 4 и 5-я армии, всего свыше 270 тыс. человек, около 1,1 тыс. орудий, 200 пулемётов) развернулись на фронте (1, 2 и 4-я армии) до 110 км, имея уступом за левым флангом 3-ю, а за правым – 5-ю армии. Обе стороны готовились к наступлению. Куропаткин планировал 12(25) февраля нанести удар силами 2-й армии на Сандепу, и в случае успеха должны были перейти в наступление 3-я и 1-я армии. Замысел японского командования сводился к тому, чтобы, нанося главный удар 3-й, а вспомогательный – 5-й армией по флангам российских войск, во взаимодействии с 1, 2 и 4-й армиями окружить и уничтожить их в районе Мукдена.
Упреждая наступление российских войск, в ночь на 6(19) февраля передовые части японской 5-й армии нанесли удар. К 11(24) февраля они оттеснили 8,7-тысячный российский Цинхэчэнский отряд к перевалу Далин. Главные силы японской 5-й армии перешли в наступление 10(23) февраля, а на следующий день войска японской 1-й армии нанесли удар в обход левого фланга российской 1-й армии. Ведя упорные оборонительные бои, российские войска левого фланга вынуждены были отходить на север. В этих условиях Куропаткин отказался от наступления. Считая, что против левого фланга российских войск противник наносил главный удар, он направил туда 12(25) февраля почти все свои резервы.
Неожиданно для российского командования 14(27) февраля перешла в наступление японская 3-я, а через 3 дня – и 2-я армии. Осознав угрозу обхода противником правого фланга своих войск, Куропаткин 16 февраля (1 марта) перебросил часть резервов с левого фланга на правый. Однако поспешно сформированный сводный корпус в боях 17–18 февраля (2–3 марта) у Шалинпу не смог остановить обходное движение японской 3-й армии. Удар, нанесённый войсками российской 2-й армии 20–21 февраля (5–6 марта), из-за плохой организации также не достиг цели. В итоге за 7 дней боёв войска японской 3-й армии продвинулись далеко на северо-запад от Мукдена, создав непосредственную угрозу железной дороге Мукден – Телин. Российская 2-я армия частично отошла к Мукдену, а части 3-й и 1-й армий продолжали отражать атаки противника на занимаемых позициях. Чтобы сократить фронт и собрать войска для противодействия обходу японцев, Куропаткин решил отвести 3-ю и 1-ю армии за реку Хуньхэ. К утру 23 февраля (8 марта) российские армии отошли на указанные позиции. При этом управление ими было нарушено, а начатое 23–24 февраля (8–9 марта) новое наступление против японской 3-й армии успеха не имело.
Части японской 1-й армии 24 февраля (9 марта) прорвали позиции российской 1-й армии у деревни Киузань. Продвижение японских войск на этом направлении, наряду с обходным движением японской 3-й армии, создало непосредственную угрозу окружения российских войск под Мукденом. В этих условиях Куропаткин приказал всем армиям в ночь на 25 февраля (10 марта) отходить к Телину (60 км севернее Мукдена). При отступлении часть российских войск оказалась в окружении, в Мукдене были оставлены все запасы. Японцы лишь около полудня 25 февраля (10 марта) обнаружили отход противника, после чего начали преследование. Но, ослабленные потерями, они остановились севернее Чантуфу, в 30–40 км от позиций российских войск.
Поражение в Мукденском сражении было обусловлено не только отсталостью российской армии в материально-техническом отношении, но и пассивностью российского командования, его неспособностью организовать чёткое управление войсками. Потери российских войск составили 89 тыс. человек, японских войск – 71 тыс. человек. Однако цель японского командования – окружить и уничтожить российскую армию – не была достигнута. Итог Мукденского сражения и вслед за ним разгром российского флота в Цусимском сражении 1905 г. вынудили правительство Российской империи отказаться от продолжения войны и искать пути к заключению мира. Япония, испытывавшая значительные экономические затруднения и исчерпавшая свои резервы, сочла нецелесообразным продолжать войну и пошла на заключение Портсмутского мира 1905 г.