Противотанковая оборона
Противота́нковая оборо́на (ПТО), элемент построения обороны. Представляет собой комплекс организационных мероприятий и боевых действий войск по отражению атак (ударов) танков и других бронированных машин противника и их уничтожению. Создавалась в виде системы ПТО включающей:
подготовленные удары авиации, удары и огонь ракетных войск и артиллерии с закрытых огневых позиций по бронетанковым (механизированным) группировкам противника;
подсистему противотанкового огня боевых вертолётов, танков, боевых машин поддержки танков, боевых машин пехоты, бронетранспортёров, всех видов носимо-возимых противотанковых ракетных комплексов, станковых и ручных гранатомётов частей и подразделений на танкоопасных направлениях;
подсистему огневых засад мотострелковых и танковых подразделений и засад боевых вертолётов;
подсистему противотанковых инженерных (взрывных и невзрывных) заграждений;
противотанковые резервы (ПТРез) и подвижные отряды заграждений (ПОЗ) с подготовленными для них районами сосредоточения, рубежами развёртывания (минирования) и путями манёвра к ним.
ПТРез – воинское формирование с противотанковым вооружением, создаваемое решением командира (командующего) на период ведения боевых действий как элемент боевого порядка (оперативного построения). Предназначено для ведения борьбы с прорвавшимися в оборону танками и другими бронированными машинами противника, прикрытия угрожаемых танкоопасных направлений и брешей в боевом порядке (оперативном построении), открытых флангов, стыков, усиления противотанковой обороны соединений (частей, подразделений) первого эшелона, а также для прикрытия развёртывания и действий соединений (частей, подразделений), проводящих контратаки. Свои задачи выполняет, как правило, совместно с ПОЗ. Руководство совместными действиями осуществляет командир ПТРез.
ПОЗ – воинское формирование, образованное из подразделений инженерных войск, оснащённое средствами минирования, создаваемое решением командира (командующего) на период ведения боевых действий как элемент боевого порядка (оперативного построения). Предназначено для нанесения потерь противнику в танках, живой силе и затруднения его манёвра путём устройства минно-взрывных заграждений и производства разрушений на направлениях действий противника при развёртывании ПТРез и подразделений (воинских частей), назначенных для проведения контратак, а также прикрытия заграждениями брешей в обороне, открытых флангов и стыков. При ведении обороны на приморском направлении могут создаваться морские ПОЗ. В отдельных случаях при наличии сил и средств может создаваться ПОЗ на вертолётах. ПОЗ выполняет задачи, как правило, совместно с ПТРез в различных видах боевых действий и располагается в районе сосредоточения вблизи него.
ПТО создаётся с учётом условий местности в увязке с системами огневого поражения и инженерных заграждений. До 2005 г. ПТО как система представляет собой самостоятельную, неотъемлемую часть построения обороны. В настоящее время её элементы существуют в комплексе с системами огневого поражения и инженерных заграждений.
Эффективность ПТО обеспечивается:
своевременным массированием и манёвром противотанковых средств и противотанкового огня на угрожаемые танкоопасные направления;
тщательно согласованным взаимодействием различных сил и средств по комплексному поражению танков, БМП и других бронированных машин противника;
автоматизацией процесса разведки целей и ведения огня по ним в реальном масштабе времени и созданием разведывательно-огневых комплексов.
Противотанковая оборона зародилась в годы Первой мировой войны с появлением танков в виде организованного противотанкового огня артиллерии. Во Второй мировой войне она превратилась в вид обеспечения и стала включать ротные противотанковые опорные пункты, объединённые в батальонные противотанковые узлы, противотанковые районы, танковые (противотанковые) засады, противотанковый огонь артиллерии и заграждения. В послевоенные годы переросла в составную часть способа ведения боевых действий как в обороне, так и в наступлении.