Военные операции

Восточно-Прусская операция 1945

Восто́чно-Пру́сская опера́ция 1945, стратегическая наступательная операция советских войск в с целью разгромить группировки германских войск в и Северной Польше.

Немецкий танк PzKpfw. V Panther и колонна бронетранспортёров с пехотой под Кёнигсбергом. 1945Немецкий танк PzKpfw. V Panther и колонна бронетранспортёров с пехотой под Кёнигсбергом. 1945. Федеральный архив Германии. К операции привлекались войска 2-го (командующий – Маршал Советского Союза ) и 3-го (генерал армии , с 20 февраля Маршал Советского Союза ) Белорусских фронтов, 43-я и 3-я воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта (генерал армии ) при содействии Балтийского флота (адмирал ) и др., всего свыше 1,6 млн человек, свыше 3,8 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, свыше 25,4 тыс. орудий и миномётов, около 3,1 тыс. боевых самолётов. Им противостояла германская группа армий «Центр», с 26 января переименованная в группу армий «Север» (генерал-полковник Г. Рейнхардт, с 26 января генерал-полковник Л. Рендулич; около 780 тыс. человек, около 700 танков и штурмовых орудий, свыше 8,2 тыс. орудий и миномётов, свыше 750 боевых самолётов).Немецкий пулемётный расчёт готовится к бою под Кёнигсбергом. Март 1945Немецкий пулемётный расчёт готовится к бою под Кёнигсбергом. Март 1945. Федеральный архив Германии. На территории Восточной Пруссии германское командование создало систему укреплений из 7 оборонительных рубежей и 6 укреплённых районов. Советским войскам была поставлена задача отсечь группу армий «Центр» от остальных германских войск, прижать её к морю, расчленить и уничтожить по частям.

Восточно-Прусская операция началась 13 января наступлением войск 3-го Белорусского фронта в общем направлении на Кёнигсберг (ныне Калининград), 14 января в наступление перешли войска 2-го Белорусского фронта, которые в ходе кровопролитных боёв 26 января вышли к Балтийскому морю севернее г. Эльбинг (ныне Эльблонг, Польша), отрезав пути отступления восточно-прусской группировке германских войск на запад. Для восстановления положения 27 января германское командование силами 4 пехотных, 2 моторизованных и 1 танковой дивизий нанесло деблокирующий удар, но в ходе 3-дневных упорных боёв противник был остановлен и в последующем отброшен в исходное положение.Батарея гвардейских реактивных миномётов БМ-13Н «Катюша» наносит удар по позициям противника. Март–апрель 1945Батарея гвардейских реактивных миномётов БМ-13Н «Катюша» наносит удар по позициям противника. Март-апрель 1945.

Т. о., к началу февраля германские войска были рассечены на 3 неравные части: до 20 дивизий были блокированы в районе г. Хайльсберг (юго-западнее Кёнигсберга), около 5 дивизий – в Кёнигсберге и 4 дивизии на полуострове Земланд. Только главным силам германской 2-й армии удалось отойти в Восточную Померанию, где с 10 февраля войска 2-го Белорусского фронта начали Войска 3-го Белорусского фронта, усиленные армиями 1-го Прибалтийского фронта (расформирован 24 февраля), во взаимодействии с силами Балтийского флота к 29 марта ликвидировали хайльсбергскую группировку противника, к 9 апреля – кёнигсбергскую, а к 25 апреля – земландскую.Колонна советских самоходных орудий СУ-76 в населённом пункте на подступах к Кёнигсбергу. Март–апрель 1945Колонна советских самоходных орудий СУ-76 в населённом пункте на подступах к Кёнигсбергу. Март–апрель 1945.

В результате Восточно-Прусской операции (продолжалась в течение 103 суток) советские войска овладели Восточной Пруссией, освободили часть северных районов Польши, уничтожили свыше 25 и разгромили около 12 германских дивизий (в плен попало свыше 220 тыс. солдат и офицеров). Потеря крупных сил и важной в военно-экономическом отношении области ускорила поражение Германии. Потери советских войск составили: безвозвратные – около 126,5 тыс. человек, санитарные – свыше 458 тыс. человек. В ходе Восточно-Прусской операции 18 февраля был смертельно ранен командующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии И. Д. Черняховский.

Редакция военной истории
  • История Германии
  • Операции Великой Отечественной войны 1941–1945
  • История Советского Союза