Манёвр (передвижение войск)
Манёвр (от франц. – manœuvre), 1) организованное передвижение (перемещение) войск (сил) при подготовке и в ходе военных действий на новое направление (рубеж, район), а также перенос огня, ударов оружием в целях занятия выгодного положения по отношению к противнику и создания необходимой группировки сил и средств, вывода войск из-под ударов противника; 2) изменение направления и скорости движения корабля, летательного аппарата (кроме того, для подводной лодки – глубины погружения, для летательного аппарата – высоты полёта) для занятия назначенной позиции в строю (выхода в заданную точку), снижения вероятности обнаружения и/или поражения противником.
История развития манёвра
В войнах Древнего мира и Средневековья (10 в. до н. э. – 16 в.) манёвр осуществлялся в основном подвижными силами и средствами (лёгкой пехотой, конницей, боевыми колесницами). В войнах 17–18 вв. добавился манёвр артиллерией, с увеличением её дальнобойности появился манёвр огнём.
В 19–20 вв. до Первой мировой войны с переходом к массовым армиям повысилось значение манёвра силами и средствами для сосредоточения их на решающем (главном) направлении, он стал необходимым условием подготовки генерального сражения, широко применялись т. н. марш-манёвр (с целью сближения с противником), охват, обход, а также отход (форма манёвра в условиях неблагоприятно складывающейся обстановки). Дальнейшее развитие формы манёвра получили в начальный (1914–1915) и завершающий (1918) периоды 1-й мировой войны. В годы Гражданской войны в России проводился манёвр армиями, в том числе конными.
Широкое развитие манёвр получил в ходе Второй мировой войны 1939–1945 гг. Моторизация и механизация армий значительно увеличили манёвренность войск на поле боя и способствовали проведению быстрого манёвра. Для создания группировок войск при подготовке новых операций, развитии успеха, отражении контрударов в ходе войны осуществлялся стратегический и оперативный манёвр силами и средствами с одного театра военных действий (ТВД) на другой, из тыла к фронту и вдоль фронта. Командование Вооружённых сил СССР (ВС СССР) искусно применяли манёвр с целью окружения и разгрома противника (Сталинградская битва 1942–1943, Белорусская операция 1944 «Багратион») и др.
Основные признаки, характеризующие манёвр
Манёвр характеризуется условиями проведения, степенью разработанных планов, направлением и масштабами его осуществления.
По условиям проведения манёвр может осуществляться при подготовке к военным действиям и в ходе их ведения.
По степени соответствия заранее разработанному плану (решению) – плановый, а в зависимости от складывающихся условий обстановки – неплановый.
По направлению движения манёвр может проводиться из тыла к фронту, вдоль фронта или от фронта в тыл, а в ряде случаев и от фронта в тыл противника.
По масштабу, в зависимости от цели проведения, количества участвующих в манёвре войск (сил) и задач, которые предстоит им решить, манёвр может быть следующих видов:
Стратегический манёвр. Проводится по решению и под руководством Верховного главнокомандования в пределах одного или нескольких ТВД. Он может осуществляться ударами стратегических средств поражения, крупными группировками Сухопутных войск (СВ), Воздушно-космических сил (ВКС), Военно-морского флота (ВМФ), стратегическими резервами, силами и средствами стратегического тыла в целях достижения конечных результатов в войне.
Оперативный манёвр. Проводится по решению и под руководством командующего объединением в операции. Он осуществляется объединениями и соединениями (частями) видов ВС, родов войск и специальных войск, перенацеливанием ударов авиации, оперативно-тактических ракет, сил флота, перераспределением запасов материально-технических средств.
Тактический манёвр. Проводится по решению и под руководством командира соединения (части, подразделения) в бою. Он осуществляется частями (кораблями), подразделениями различных родов войск и специальных войск; огнём артиллерии, перенацеливанием ударов тактических ракет и авиации.
Кроме того, для достижения целей военных действий может осуществляться:
Манёвр войсками (частями, подразделениями, другими воинскими формированиями). Проводится с целью обеспечения живучести, восстановления боеспособности, перезарядки пусковых установок, подготовки и проведения пуска ракет после ракетно-ядерного удара (РЯУ) противника. Такой манёвр предусматривает перестроение боевого порядка и построение походного, совершение марша в новый район предназначения. Он может осуществляться на штатных боевых и транспортных средствах, а также с использованием автомобильного, железнодорожного, водного и воздушного транспорта. В ВС РФ соединения (части) СВ, наземные средства ВКС, ВМФ, войск противовоздушной обороны, части тыла в ходе операций (боевых действий) обычно проводят манёвр своим ходом (маршем). Манёвр мотострелковых войск СВ, десантно-штурмовых, воздушно-десантных соединений (частей, подразделений) воздушно-десантных войск, а также морской пехоты (ВМФ), входящих в состав десантов, осуществляется с использованием боевой и транспортной авиаций и десантных сил флота.
Манёвр огнём. Осуществляется в целях переноса огня по фронту и в глубину с одних целей (объектов, рубежей, участков) на другие без смены огневых позиций. Манёвр ракетно-ядерными ударами проводится с целью обеспечения гарантированного поражения новых критически важных объектов противника. Такой манёвр осуществляется путём перенацеливания пусковых установок.
Манёвр траекториями (полёта ракет, боевых блоков ракет). Проводится с целью успешного преодоления системы противоракетной обороны противника, обеспечения ударов по всей совокупности объектов, запланированных для поражения пусковой установки с многоблочной головной частью. Манёвр осуществляется путём изменения параметров полёта ракеты и её головной части.
Манёвр частотами. Проводится в целях повышения устойчивости и разведывательной защищённости системы связи в ходе ведения радиосвязи в дестабилизирующих условиях внешней среды, включая и воздействие противника. Осуществляется путём смены радиочастот по определённым правилам.
Манёвр материальными средствами и личным составом. Проводится в целях поддержания боевой готовности подразделений, частей и соединений, обеспечения их живучести, восстановления боеспособности, подготовки и проведения пуска ракет после РЯУ противника. Осуществляется путём перераспределения имеющихся средств и личного состава с учётом состояния и важности задач, решаемых подразделениями, частями и другими воинскими формированиями, входящими в состав соединений, а также соединениями, если манёвр осуществляется в масштабе объединения в целом.
В наступлении и обороне, непосредственно в зоне боевых действий войск, в зависимости от обстановки, проводят манёвр в боевых, предбоевых или походных порядках. В наступлении с помощью манёвра осуществляется перенос усилий с одного направления на другое, окружение противника и решение других задач; в обороне – усиление войск на угрожаемых направлениях, создание группировок для нанесения контрударов (проведения контратак) и др. Кроме того, для обмана противника и введения его в заблуждение (маскировки) может применяться ложный манёвр.
Основные формы (виды) манёвра
Основные формы оперативного манёвра в наступлении, а также в контрнаступлении и при нанесении контрударов в обороне: обход (выход на фланг группировки противника) и охват (выход в тыл его группировки). Разновидностью этих форм оперативного манёвра является: двойной обход или двойной охват (выход на фланги или тыл двум группировкам, находящимся на различном удалении от линии боевого соприкосновения). Охватываться (обходиться) могут как один, так и оба фланга группировки противника. Высадка (выброска) оперативных (оперативно-тактических, тактических) воздушных десантов, переброска части войск воздушным транспортом в тыл противника называют «охватом по воздуху», или «вертикальным охватом». Формой оперативного манёвра в обороне, кроме того, является отход войск на заранее подготовленные рубежи (районы). Иногда манёвром называют перегруппировку войск (сил). Вариант избранной формы оперативного манёвра отражается в замысле командующего объединением на операцию.
Основные виды тактического манёвра соединений, воинских частей и подразделений: охват, обход, отход, смена района, рубежей (позиций). Проводится по решению и под руководством командира соединения (части, подразделения) в бою.
Основные формы оперативного манёвра в сухопутных войсках стран НАТО: фронтальное наступление, прорыв (в армии США – фронтальный удар) и охват с его разновидностями (двойным охватом, обходом и окружением). Части и соединения используют одни и те же виды тактического манёвра.
Требования к подготовке и проведению манёвра
Умелое использование манёвра позволяет захватывать и удерживать инициативу, срывать замыслы противника, успешно вести боевые действия в изменившейся обстановке, достигать цели операции (боя) в более короткие сроки и с меньшими потерями, громить по частям превосходящего по силе противника. Манёвр во всех видах боевых действий является отражением требований важнейшего принципа военного искусства – сосредоточение сил и средств и массированное их использование на решающих направлениях.
Основные требования к подготовке и проведению манёвра, от выполнения которых зависит его успех:
соответствие решения на проведение манёвра сложившейся обстановке;
простота замысла;
выделение достаточных сил и средств для проведения манёвра и его обеспечения;
скрытность и внезапность для противника;
своевременность и быстрота выполнения;
чёткое взаимодействие всех войск (сил), участвующих и обеспечивающих манёвр;
надёжное прикрытие передвигающихся войск (сил) от ударов наземных, воздушных и морских сил противника;
всестороннее оперативное (боевое), специальное, материально-техническое обеспечение;
постоянное поддержание устойчивого управления.