Верховное главное командование
Верхо́вное гла́вное кома́ндование (Верховное командование; ВГК), высший орган управления вооружёнными силами (ВС) государства (военно-политического союза государств, коалиции государств). Создаётся в военное время, но иногда и в мирное время [стратегические (верховные) командования ОВС НАТО в Европе и на Атлантике], возглавляется Верховным главнокомандующим ВС, который осуществляет руководство ими через Генеральный штаб.
Законом Союза ССР от 14 марта 1990 г. № 1360-I «Об учреждении поста Президента СССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной Закон) СССР» в Конституцию СССР (1977) была внесена гл. 15.1. Президент СССР; в соответствии со ст. 127.3, Президент СССР являлся Верховным главнокомандующим ВС СССР. Его полномочия в мирное и военное время как Верховного главнокомандующего были закреплены Законом Российской Федерации от 9 декабря 1992 г. № 4061-I «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) Российской Федерации – России». При введении военного положения указом Президента РФ могут быть созданы органы государственного и военного управления, обеспечивающие деятельность президента и ВГК. Структура ВГК, его функции и полномочия в зависимости от конкретных условий могут быть различными.
В конце 19 – начале 20 вв. появление ВГК было обусловлено возрастанием масштабов военных действий и необходимостью координировать и управлять деятельностью главных командований на различных театрах военных действий и стратегических направлениях. Такая централизация военного управления произошла в годы Первой мировой войны.
В Российской империи Ставка ВГК была создана сразу после начала 1-й мировой войны (в июле 1914). Верховным главнокомандующим стал великий князь Николай Николаевич Младший. Окончательно необходимость создания ВГК закрепилась в годы Второй мировой войны.
В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в СССР 23 июня 1941 г. была образована Ставка Главного Командования, которую 10 июля 1941 г. преобразовали в Ставку Верховного Командования, а уже с 8 августа 1941 г. и до окончания войны действовала Ставка ВГК. На её совещаниях оценивалась складывающаяся военно-политическая и стратегическая обстановка, принимались важнейшие военно-политические и стратегические решения по проведению военных кампаний, стратегических и фронтовых (флотских) операций. Рабочим аппаратом Ставки ВГК были Генеральный штаб и управления Наркомата обороны и Наркомата ВМФ СССР. ВГК непосредственно подчинялось Государственному комитету обороны (ГКО), являясь его основным органом по стратегическому руководству военными действиями. Верховное главное командование с 8 августа 1941 г. возглавлял И. В. Сталин, он же стоял во главе ГКО. Это придавало совету ВГК большой авторитет и давало ему широкие полномочия по всем вопросам ведения войны.
В Германии в период с 4 февраля 1938 по 30 апреля 1945 гг. в качестве высшего органа стратегического руководства ВС выступало Верховное командование вермахта, которое объединяло функции военного министерства, штаба ВС и личного штаба А. Гитлера. Его рабочим органом был штаб оперативного управления, занимавшийся вопросами стратегического и оперативного руководства и координацией деятельности трёх видов ВС.
В ВС Японии задачи стратегического управления выполняла императорская ставка. Кроме того, при Верховном командовании имелось 3 совещательных органа: совет маршалов и адмиралов, высший военный совет и совет национальных ресурсов.
В ходе 2-й мировой войны в период с февраля 1944 по июль 1945 гг. высшим военно-стратегическим органом руководства, осуществлявшим планирование и руководство операцией по вторжению в Европу (операция «Оверлорд»), стало ВГК экспедиционных сил союзников в Западной Европе.