Пероксидазы
Пероксида́зы, ферменты класса оксидоредуктаз; катализируют окисление различных соединений, в том числе полифенолов, аминов, жирных кислот, цитохрома (цитохромоксидаза), с помощью пероксида водорода (H2O2). Широко распространены в природе. Участвуют в фотосинтезе, дыхании растений, энергетическом обмене, трансформации пероксидов и чужеродных организму веществ (ксенобиотиков). Наиболее изучена пероксидаза из корней хрена (гемопротеин, ковалентно связан с 8 остатками олигосахаридов, молекулярная масса 44100), которая существует в виде нескольких изоформ; максимальная активность при pH 5–7, для неорганических субстратов – при pH 4. Пероксидазы используются в аналитических целях, например для определения микроколичеств H2O2, ароматических аминов, в качестве маркёрного белка в цитохимических исследованиях, в иммуноферментном анализе, при определении глюкозы в крови и моче и др. Данные о пероксидазной активности учитываются при селекции растений: чем она выше, тем устойчивее растение к инфекции. (Шлейкин А. Г. Прикладная энзимология / А. Г. Шлейкин, Н. Н. Скворцова, Н. Н. Бландов. СПб., 2019.)