Двенадцатиперстная кишка
Двенадцатипе́рстная кишка́, часть тонкой кишки (от выходного отверстия желудка до тощей кишки), чётко обособленная в кишечнике у птиц, млекопитающих и человека. Длина двенадцатиперстной кишки у человека около 25–30 см (около 12 поперечников пальцев, отсюда название), ёмкость 150–250 мл. Стенка двенадцатиперстной кишки состоит из серозной (наружной), мышечной и слизистой (внутренней) оболочек. Последняя образует многочисленные поперечные складки, покрытые ворсинками; в ней имеются клетки, вырабатывающие кишечный сок. В стенке верхней части двенадцатиперстной кишки расположены т. н. бруннеровы железы, по своему строению и составу отделяемого сока близкие к железам привратниковой части желудка. В полость двенадцатиперстной кишки общим отверстием открываются выводные протоки поджелудочной железы и печени. В двенадцатиперстной кишке образуется гормон секретин, активация которого происходит под влиянием поступающей из желудка соляной кислоты; попадая в кровь, он стимулирует при участии симпатической нервной системы отделение панкреатического сока поджелудочной железой. Содержимое желудка (химус) в двенадцатиперстной кишке продолжает перевариваться под влиянием ферментов кишечного и панкреатического соков, обладающих щелочной реакцией (белки расщепляются в основном до аминокислот, углеводы – до моносахаридов, жиры – до глицерина и жирных кислот). Наиболее частое заболевание двенадцатиперстной кишки – язвенная болезнь, гастродуоденит.