Кофакторы
Кофа́кторы [от лат. co(cum) – вместе и factor, буквально – делатель, производитель], небелковые компоненты, необходимые для проявления каталитической активности ферментов и функциональной активности ряда белков.
В роли кофакторов могут выступать ионы металлов (например, железа Fe2+ в цитохромоксидазе и каталазе, цинка Zn2+ в алкогольдегидрогеназе, марганца Mn2+ в ДНК-полимеразе) или сложные органические соединения; в последнем случае кофакторы называют коферментами. Кофакторы могут связываться с белком нековалентно (за счёт электростатических или гидрофобных взаимодействий) или ковалентно (за счёт присоединения к определённым аминокислотным остаткам).
Для нормального функционирования ряда ферментов необходимо наличие как кофермента, так и одного или нескольких катионов металлов. Ферменты, лишённые кофакторов, обозначают как апоферменты, а ферменты, содержащие кофакторы, – как холоферменты.
Кофакторы могут участвовать в каталитическом процессе, стабилизировать структуру белка или обеспечивать его взаимодействие с субстратами или другими белками. Многие коферменты являются производными витаминов, поэтому недостаток витаминов в составе пищи может приводить к пониженной активности ферментов и сопровождаться нарушением обменных процессов.