Печень человека
Пе́чень (лат. hepar), непарный орган, пищеварительная железа человека. Печень синтезирует многочисленные белки крови, играет решающую роль в метаболизме биологически активных веществ, включая ксенобиотики и лекарственные вещества, является местом накопления гликогена, витаминов, железа. Печень расположена в брюшной полости справа, является самой крупной железой в организме человека с массой около 1,5 кг у взрослого здорового человека.
Анатомия и эмбриология
Печень расположена в надчревье. Форма печени неправильная, куполообразная. Она занимает правое подреберье, собственно надчревную область и заходит левой долей в левое подреберье. Верхней выпуклой поверхностью печень прилегает к диафрагме. Нижняя, висцеральная поверхность печени соприкасается с органами брюшной полости. Здесь расположен жёлчный пузырь: в правом продольном углублении спереди, которое называют ямкой жёлчного пузыря.
Удержание печени в определённом положении обусловлено сращением её с диафрагмой и нижней полой веной при участии брюшины, сосудов и связок. Удержанию печени содействует и давление брюшного пресса.
Печень покрыта соединительнотканной капсулой (тонкой фиброзной оболочкой), которая состоит из сети коллагеновых тяжей с эластическими волокнами и отделяет паренхиму печени от серозной оболочки. Эта оболочка врастает в паренхиму, окружает сосуды, жёлчные протоки и нервы.
С воротной веной и собственной печёночной артерией эта оболочка (околососудистая фиброзная капсула портального тракта, утолщённая в области ворот печени) входит в ворота печени. Эта оболочка, портальный тракт и внутрипечёночная соединительная ткань образуют строму печени.
Строма печени представлена ретикулярными волокнами, у взрослых занимает около 4 % всего объёма органа, у детей – до 6 %. Строма делит паренхиму печени на структурно-функциональные единицы – печёночные дольки шестиугольной формы на срезе. Диаметр печёночной дольки человека составляет 0,5–2 мм, общее их число около 500 тыс. Клетки паренхимы печени, гепатоциты, объединены в трабекулы. Одна сторона гепатоцита обращена к капиллярам воротной системы, другая – к жёлчным протокам. Таким образом, вырабатываемая гепатоцитами жёлчь собирается в печёночные жёлчные протоки: первоначально в междольковые проточки, затем в сегментарные и долевые и, наконец, в общий жёлчный проток, из которого жёлчь поступает в двенадцатиперстную кишку или в жёлчный пузырь.
Печень начинает развиваться на 3-й неделе внутриутробного развития из выроста двенадцатиперстной кишки в правую половину брюшной полости. Печень у эмбрионов участвует в кроветворении, служит важным источником эритроцитов.
Схематическое строение и границы печени
Печень представлена правой и левой долями (при рассмотрении сверху, со стороны диафрагмальной поверхности), которые отграничивает серповидная связка печени, представляющая собой переход брюшины с верхней поверхности печени на диафрагму. По висцеральной поверхности в печени выделяют 4 доли (правую и левую, квадратную и хвостатую), образованные двумя продольными углублениями и поперечной бороздой.
Правое продольное углубление спереди (ямка жёлчного пузыря) образовано сзади бороздой нижней полой вены.
Левое продольное углубление сзади образовано фиброзным тяжем или венозной связкой, представляющей собой облитерированный венозный проток, спереди – круглой связкой печени, представляющей собой заросшую пупочную вену.
Верхняя граница печени идёт по уровню диафрагмы, идёт дугообразно из десятого межреберья (правого), от точки его пересечения со средней правой подмышечной линией до левого пятого межреберья, до пересечения с левой среднеключичной линией, где встречаются верхняя и нижняя границы печени слева.
Нижняя граница печени справа идёт по нижнему краю рёберной дуги, пересекает срединную линию тела между пупком и мечевидным отростком грудины посередине.
Передний нижний край печени острый, задний – закруглён.
Границы печени важны для физикального обследования печени методами, разработанными В. П. Образцовым и Н. Д. Стражеско, – пальпации, определения перкуторных границ печени и размеров печени по М. Г. Курлову.
Основные функции печени
Печень выполняет множество функций, принимает участие в пищеварении, обмене веществ, кровообращении. Печень осуществляет специфические ферментативные и экскреторные функции. Это обусловлено тесной связью печени с другими внутренними органами и кровью, её анатомическим положением, особенностями строения, кровоснабжения и лимфообращения.
К важнейшим функциям печени относят: секреторную, метаболическую, барьерную, депонирующую, экскреторную и гомеостатическую.
Секреторная функция печени
Печень синтезирует и выделяет жёлчь, которая эмульгирует жиры пищи, что необходимо для правильного протекания процессов пищеварения. Выработка жёлчи является одним из путей удаления из плазмы крови различных веществ, преобразуемых в печени, например холестерина (холестерола). Образование и выделение жёлчи в качестве этапа метаболизма билирубина является важнейшим звеном в метаболизме билирубина.
Метаболическая функция печени
Печень синтезирует многочисленные белки крови, включая белки системы свёртывания крови. В печени происходят синтез и накопление гликогена. Печень регулирует белковый, липидный, углеводный обмены, обмен аминокислот, жирорастворимых витаминов, гормонов, биогенных аминов, микроэлементов. Принимает участие в водном обмене. Характерен суточный ритм работы печени с преобладанием синтеза гликогена в ночное время, продукции жёлчи – в дневное время.
Депонирующая функция печени
В печени происходит накопление углеводов, белков, жиров, гормонов, витаминов и минеральных веществ. Печень депонирует кровь, так же как и селезёнка. Печень человека способна депонировать до 60 % объёма системного кровотока. За 1 минуту через печень человека протекает около 1,5 л крови.
Барьерная функция печени
Печень осуществляет детоксикацию или инактивацию ксенобиотиков, включая лекарственные средства, продуктов распада эндогенных белков (мочевины), углеводов и других продуктов обмена веществ. Биологическим печёночным фильтром считают печёночные макрофаги, клетки Купфера. Печень биотрансформирует токсичные липофильные соединения в водорастворимые с утратой их биологической активности и выделяет эти продукты. Одним из важных путей биотрансформации является конъюгация с остатками серной и глюкуроновой кислот.
Экскреторная (выделительная) функция печени
Печень взрослого человека экскретирует продукты распада гемоглобина и накапливает железо, связанное с белком ферритином, которое используется для синтеза гемоглобина. Печень выделяет продукты биотрансформации различных биологически активных веществ как экзогенного, так и эндогенного происхождения.
Гомеостатическая функция печени
Печень обеспечивает гомеостаз организма человека, участвует в регуляции всех видов обмена веществ, поддержании антигенного гомеостаза.
К патологии печени
Печень в силу функциональных и морфологических характеристик уязвима для повреждений при различных инфекционных и неинфекционных болезнях.
Выделяют доброкачественные отклонения функции печени и заболевания печени.
Доброкачественные отклонения функции печени, как правило, носят семейный характер, они сами по себе не приводят к развитию тяжёлой патологии печени. Это доброкачественные энзимопатии, генетические особенности метаболизма билирубина в печени. Это состояния или синдромы, которые проявляют себя преходящими проблемами косметического характера. В таких случаях наблюдают преходящую желтушность склер, значительно реже кожи, в основном в периоды стресса, интенсивных физических и эмоциональных нагрузок, голодания, инфекций и др. К ним относят, например, синдром Жильбера, синдром Дубина – Джонсона и синдром Ротора.
Печень уникальна высокой способностью к регенерации.
Заболевания печени (вирусные гепатиты, цирроз печени) сопровождаются нарушением пищеварения, желтухой, астенией и интоксикацией, при отсутствии лечения с развитием печёночной недостаточности, печёночной энцефалопатии. Течение энцефалопатии крайне тяжёлое.