Клиническое испытание
Клини́ческое испыта́ние (англ. clinical trial), эксперимент, проводимый в рамках клинических исследований, в котором исследователи определяют воздействие на испытуемых и определяют их в группы для изучения и анализа исходов. Целью клинических испытаний, как правило, является изучение эффективности, в меньшей степени – безопасности, вмешательства. Поэтому клинические испытания относят к интервенционным исследованиям.
Термин вошёл в употребление из доказательной медицины.
Клиническое испытание должно быть проведено строго в соответствии со своим протоколом.
Наиболее часто в клинических испытаниях изучают эффекты лекарственных средств, поэтому существуют определения, относящиеся к клиническим испытаниям лекарственных средств.
Определения
Каждое определение фокусирует внимание на отдельных, принципиально важных аспектах этого понятия.
Кокрейн определяет клиническое испытание как эксперимент по сравнению эффектов двух или более медицинских вмешательств; клинические испытания – зонтичный термин для различных дизайнов клинических испытаний, включая неконтролируемые испытания, контролируемые испытания и рандомизированные контролируемые испытания.
Директива Европейского союза (ЕС) 2001/20/EC определяет клиническое испытание как любое испытание на людях, направленное на обнаружение, проверку клинических, фармакологических и/или других фармакодинамических эффектов одного или нескольких исследуемых лекарственных средств, выявление любых побочных реакций на одно или несколько исследуемых лекарственных средств и/или для изучения всасывания, распределения, метаболизма и выведения одного или нескольких исследуемых лекарственных средств с целью установления их безопасности и/или эффективности.
Типы клинических испытаний
По наличию или отсутствию контрольной группы (группы сравнения) выделяют:
неконтролируемые клинические испытания, в которых группа контроля отсутствует;
контролируемые клинические испытания, в которых группу вмешательства сравнивают с группой контроля.
По методу определения участников в группу вмешательства и контрольную группу выделяют:
рандомизированные клинические испытания, в которых участников определяют в группы клинического испытания случайным образом (в результате рандомизации);
нерандомизированные клинические испытания, в которых не используют рандомизацию для определения участников в группы исследования.
На основании осведомлённости участников или исследователей о группе изучения, в которую были определены участники, выделяют следующие группы:
«слепые», в которых используют ослепление, – так, чтобы информация о том, к какой из сравниваемых групп вмешательств (лечения) принадлежит конкретный участник испытания, было неизвестно ему и другим участвующим в клиническом испытании сторонам;
открытые, в которых не используют ослепление.
По модели вмешательства выделяют:
Одногрупповые клинические испытания, в которых все участники получают одинаковое вмешательство (лечение), отсутствует контрольная группа. Это неконтролируемое клинической испытание.
Параллельные клинические испытания, в которых участники двух или более групп получают различные вмешательства. Например, в испытании с двумя группами участники одной группы получают лекарство А, а второй – лекарство Б.
Перекрёстные клинические испытания, в которых участники сравниваемых групп получают два или более типа вмешательств в определённом порядке. Например, в испытании с двумя группами участников и двумя типами вмешательств: участники первой группы получают лекарство А на первом этапе испытания, а затем препарат Б на следующем этапе. Участники второй группы получают лекарство Б на первом этапе, а затем – препарат А. Таким образом, в обеих группах участники получают и лекарство А, и лекарство Б, но в разном порядке.
Факториальные клинические испытания, в которых участники сравниваемых групп получают одну или несколько комбинаций вмешательств. Например, в факториальном испытании «два на два» будет четыре группы участников со следующими парами вмешательств: группа 1 – лекарство А и лекарство Б, группа 2 – лекарство А и плацебо, группа 3 – плацебо и лекарство Б, группа 4 – плацебо и плацебо. Таким образом, в факториальном испытании исследуют все возможные комбинации двух лекарств (А и Б) и плацебо.
Значение и практика клинических испытаний
Двойные слепые рандомизированные контролируемые испытания считают «золотым стандартом» проведения клинических испытаний (Designing clinical research. 2007). В пирамиде доказательной медицины рандомизированные контролируемые испытания занимают второе место, уступая только систематическим обзорам (New evidence pyramid. 2016).
Результаты рандомизированных контролируемых испытаний используют в разработке систематических обзоров, включая Кокрейновские систематические обзоры.
Необходима официальная регистрация клинических испытаний, которая предусматривает документирование клинического испытания до начала его проведения. Регистрация клинических испытаний необходима для контроля качества их проведения и представления полученных результатов. Предполагают, что регистрация клинических испытаний позволит обеспечить прозрачность всех аспектов организации клинических испытаний и будет способствовать сокращению выборочного представления результатов. В этих целях Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) разработаны международные стандарты регистрации клинических испытаний. Действуют международные регистры клинических испытаний. Среди них основанная и поддерживаемая ВОЗ Международная платформа регистрации клинических испытаний [International Clinical Trials Registry Platform (ICTRP)], объединяющая первичные национальные регистры клинических испытаний, соответствующие международным стандартам ВОЗ.
Регистрацию клинических испытаний в России осуществляют через Государственный реестр лекарственных средств.
Клинические испытания подлежат регулированию строгими этическими правилами. Постулировано, что эти правила нельзя нарушать. Эти правила были разработаны для обеспечения того, чтобы участники клинических испытаний, включая добровольцев, не стали объектом эксплуатации, а участвовали бы по доброй воле, заранее предоставив информированное согласие. Этические правила предназначены для защиты участников от рисков, связанных с клиническим испытанием, и обеспечения баланса этой защиты с необходимостью получения новых медицинских знаний.