Боль (в медицине)
Боль (в медицине), неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с действительным или потенциальным повреждением тканей или описываемое с точки зрения такого повреждения. В медицинской диагностике боль рассматривают как симптом основного состояния. 11-я редакция Международной классификации болезней признала хроническую боль самостоятельным заболеванием (Definition of pain). Ни один человек не прожил жизнь без боли. У всех бывают головные боли, ожоги, порезы. Люди, перенёсшие операцию, испытывают послеоперационную боль. Старение также связано с повышенной вероятностью хронической боли. По оценкам ВОЗ, 20 % людей во всём мире живут с той или иной степенью хронической боли. За последнее десятилетие понимание патофизиологического процесса боли и управление болью продвинулись вперёд. Появились новые обезболивающие препараты и способы облегчения страданий. Важная задача врачей – помочь человеку устранить или смягчить боль.
До открытия нейронов и их роли в возникновении боли были предложены различные гипотезы для объяснения боли. У древних греков существовало несколько конкурирующих ранних теорий боли. Гиппократ считал, что она возникает из-за дисбаланса жизненно важных жидкостей. В 11 в. Авиценна выдвинул теорию о существовании целого ряда чувств, включая прикосновение, боль и щекотание. В 1644 г. Р. Декарт предположил, что боль – это нарушение, которое передаётся по нервным волокнам до тех пор, пока не достигнет мозга. Труды Декарта, наряду с работами Авиценны, послужили прообразом развития теории специфичности в 19 в. Эта теория рассматривала боль как «специфическое ощущение, обладающее собственным сенсорным аппаратом, независимым от осязания и других органов чувств» (Bonica J. J. History of Pain Concepts and Therapies // Bonica J. J. The management of pain. Philadelphia, 1990. Vol. 1. P. 7).
В 18–19 вв. получила известность интенсивная теория, которая рассматривала боль не как уникальную сенсорную модальность, а как эмоциональное состояние, вызываемое более сильными, чем обычно, стимулами (интенсивный свет, давление или температура).
К середине 1890-х гг. теория специфичности поддерживалась в основном физиологами и врачами, а интенсивная – в основном психологами. Однако после серии клинических наблюдений Г. Хэда и экспериментов М. фон Фрея психологи почти массово начали придерживаться теории специфичности, и к концу столетия большинство учебников по физиологии и психологии представляли специфичность боли как факт.
Международная ассоциация по изучению боли определяет боль как «неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с фактическим или потенциальным повреждением тканей или напоминающее его» (Terminology). Распространённость хронической боли увеличивается с возрастом, и к 70 годам боль затрагивает 79 % женщин и 53 % мужчин. По данным Российского общества по изучению боли, распространённость хронических болевых синдромов в России варьирует от 13,8 до 56,7 %, составляя в среднем 34,3 случая на 100 человек, и эти цифры имеют тенденцию к неуклонному росту (Рачин. 2017).
Боль побуждает человека избегать травмирующих ситуаций, защищать повреждённую часть тела, пока она не заживёт, и не допускать подобных переживаний в будущем. Бо́льшая её часть проходит после устранения вредного воздействия и восстановления организма, но она может сохраняться, несмотря на устранение её причин и кажущееся выздоровление. Иногда боль возникает при отсутствии какого-либо видимого раздражителя, повреждения или заболевания.
Боль обычно возникает и длится только до тех пор, пока не будет устранён повреждающий фактор или не будет достигнуто заживление раны или купирование патологического состояния, вызвавшего боль. Некоторые болезненные состояния, такие как ревматоидный артрит, периферическая невропатия, рак и идиопатическая боль, могут сохраняться годами. Боль, которая длится долгое время, называется хронической, или постоянной, а быстропроходящая боль – острой. Традиционно различие между острой и хронической болью основывалось на произвольном интервале времени между возникновением и разрешением.
Временны́ми критериями определения перехода острой боли в хроническую разные авторы считают 3 или 6 месяцев с момента появления боли. Однако некоторые теоретики и исследователи считают, что этот переход наступает только через 12 месяцев. Другие применяют определения «острая» к боли, которая длится менее 30 дней, «хроническая» – к боли продолжительностью более 6 месяцев и «подострая» – к боли, которая длится от 1 до 6 месяцев. Популярное альтернативное определение хронической боли (не предполагает произвольно фиксированной продолжительности) – боль, которая выходит за рамки ожидаемого периода заживления. Хроническая боль может быть связана со злокачественными или доброкачественными опухолями.
На хроническую боль влияет ряд процессов. Биопсихосоциальная модель боли обеспечивает основу для понимания многогранной природы хронической боли, в которой играют роль биологические, психологические и социальные факторы, приводящие к снижению качества жизни, связанного со здоровьем.
Рекомендуемые статьи
Патофизиология боли у человека
Комплексная клиническая оценка пациентов с болевым синдромом