Гладкие мышцы
Гла́дкие мы́шцы, сократимая ткань, состоящая из отдельных клеток и не имеющая поперечной исчерченности. У беспозвоночных (кроме членистоногих и некоторых представителей других групп, например крылоногих моллюсков) гладкие мышцы образуют всю мускулатуру тела, у позвоночных входят в состав оболочек трубчатых органов, например кишечника и крупных сосудов, определяя их сокращения и величину просвета. Гладкомышечные клетки (гладкие миоциты) у беспозвоночных разнообразны по форме и строению; у позвоночных они преимущественно веретеновидные, сильно вытянутые, с палочковидным ядром, длиной 50–250 мкм, в матке беременных млекопитающих – до 500 мкм; имеют оболочку – сарколемму, окружены волокнами соединительной ткани, образующими плотный футляр. Сократимый материал (миофиламенты, или протофибриллы) обычно располагается в саркоплазме изолированно. В гладких мышцах обнаружены все три вида сократимых белков – актин, миозин и тропомиозин. В отличие от поперечно-полосатых мышц, для гладких мышц характерны медленное сокращение, способность долго находиться в состоянии сокращения, затрачивая сравнительно мало энергии и не подвергаясь утомлению. Двигательная иннервация гладких мышц осуществляется отростками клеток вегетативной нервной системы, чувствительная – отростками клеток спинальных ганглиев.