Хлопковое масло
Хло́пковое ма́сло, растительное масло, получаемое из семян различных видов хлопчатника.
Физико-химические свойства
Жидкость от жёлтого до красно-бурого цвета; tзаст от –5 до –6 °С; плотность 0,918–0,932 г/см3, показатель преломления 1,4634–1,476, вязкость 59,2–73,4 мПа·с; иодное число 101–116, число омыления 188–199, родановое число 62–67, ацетильное число 12–15, число Генера 95–97, число Поленске 0,2–0,7. Растворяется в органических растворителях (кроме метанола и этанола), не растворяется в воде. Относится к полувысыхающим растительным маслам.
Представляет собой смесь глицеридов кислот состава: ненасыщенные кислоты – до 44 % линолевой, 34–44 % линоленовой, 23–35 % олеиновой; насыщенные кислоты – 20–22 % пальмитиновой, 1–2 % стеариновой, 0,3–0,5 % миристиновой, 0,1–0,6 % арахиновой. Содержит также до 3 % омыляемых и неомыляемых веществ – фосфолипиды, воски и воскообразные вещества, стерины, токоферолы (81 мг на 100 г масла), белки, углеводы, пигменты, в частности токсичный пигмент госсипол (0,14–2,5 %).
Получение
Выделяют хлопковое масло из семян хлопчатника различных видов, главным образом Gossipium hirsutum, содержащих до 25 % масла, прессованием или экстракцией органическими растворителями при 50–60 °С с последующим рафинированием, дезодорацией, отбелкой с помощью антраниловой кислоты. Состав хлопкового масла существенно зависит от сорта хлопчатника, места произрастания, способа извлечения масла и его очистки.
Применение
Нерафинированное хлопковое масло – сырьё в производстве жирных кислот (см. Соапсток), глицерина, мыла, компонент смазочных материалов, добавка к высыхающим маслам при получении алкидных смол и олиф; рафинированное хлопковое масло – пищевой продукт, сырьё в производстве маргарина, майонеза, косметических средств, туалетного и хозяйственного мыла; кулинарный и хлебопекарный жир. Выделенный из хлопкового масла пищевой пальмитин – заменитель животного жира при производстве туалетного мыла.