Плазма крови
Пла́зма кро́ви (греч. πλάσμα – вылепленное, оформленное), жидкая часть крови светло-янтарного цвета, в которой отсутствуют форменные элементы крови, но содержатся белки и другие компоненты цельной крови во взвешенном состоянии. Плазма транспортирует клетки крови по кровеносным сосудам. Плазма доставляет питательные вещества, гормоны и другие биологически активные вещества, включая лекарственные, в различные органы и ткани организма. Плазма перемещает продукты метаболизма из различных тканей в органы, ответственные за их детоксикацию и/или выведение из организма.
Плазма составляет около 55 % от общего объёма крови в организме – внутрисосудистая часть внеклеточной жидкости (вся жидкость организма вне клеток).
Состоит плазма в основном из воды (до 90 % по объёму) и содержит важные растворённые белки (6–9 %, например, сывороточные альбумины, глобулины, включая трансферрины и фибриноген), глюкозу, факторы свёртывания крови, электролиты (Na+, Ca2+, Mg2+, HCO3–, Cl– и т. д.), гормоны, углекислый газ (плазма является основной средой для его транспорта) и кислород. Она играет жизненно важную роль в поддержании внутрисосудистого осмотического давления за счёт сбалансированной концентрации электролитов, что защищает организм от инфекций и других заболеваний. Плазма крови имеет плотность приблизительно 1,025 кг/м3 (1,025 г/мл). Плазма здорового человека обычно имеет жёлтый цвет из-за содержания в ней билирубина. В патологических случаях цвет плазмы может приобретать различные оттенки оранжевого (например, при избытке каротиноидов), зелёного или коричневого. Зелёный цвет может быть обусловлен избыточным содержанием церулоплазмина или появлением в плазме сульфгемоглобина. Последнее может происходить при приёме сульфаниламидов. Тёмно-коричневый или красноватый цвет плазма приобретает при гемолизе, при котором повреждённые или разрушенные эритроциты высвобождают гемоглобин. Плазма относительно прозрачна, но может быть мутной, что, как правило, обусловлено повышенным содержанием липидов, в основном триглицеридов.
Компоненты плазмы крови и их функции
Белки плазмы
Плазма содержит растворённые белки (6–9 %), включая альбумины, глобулины (в состав которых входят факторы и ингибиторы свёртывания крови, белки системы комплемента, некоторые ферменты, липопротеины, гликопротеины и другие компоненты. Белки плазмы выполняют следующие специализированные функции.
Альбумины
Синтез альбуминов обеспечивает печень. Альбумины – самые малые по размеру среди белков плазмы, молекулярная масса составляет приблизительно 59 000 атомных единиц массы (а. е. м.). Однако альбумины представляют основную фракцию белков плазмы крови человека: 60–80 %. Альбумины важны для поддержания коллоидно-осмотического (онкотического) давления крови и баланса между внутрисосудистой и тканевой жидкостью, противодействуя гидростатическому давлению крови в капиллярах. При дефиците альбуминов вода из плазмы просачивается в пространство вокруг кровеносных сосудов и может привести к интерстициальному отёку, характерному, например, для заболеваний печени, почек и неправильного питания. Альбумины также транспортируют многие вещества, например, лекарственные вещества, гормоны, жирные кислоты и др.
Глобулины
Глобулины включают в себя группу белков, молекулярная масса которых варьирует от 80 000 до нескольких миллионов а. е. м. Глобулины бывают трёх типов: альфа-, бета- и гамма-.
Альфа-глобулины
Альфа-1 и альфа-2 глобулины образуются в печени и играют важную роль в транспорте ионов металлов, например, церулоплазмин участвует в транспорте ионов меди. В норме содержание альфа-1 глобулинов составляет 3,5–6 %; альфа-2 составляет 6–10 %. Отклонение от этих значений наблюдают при ревматизме, ревматоидном артрите, нефротическом синдроме, злокачественных новообразованиях, хроническом панкреатите, сахарном диабете, гепатите и др. (Уровень белка в крови).
Бета-глобулины
Участвуют в транспорте гормонов, ионов металлов и липидов, основной из них трансферрин, который переносит ионы железа.
Гамма-глобулины
Включают иммуноглобулины или антитела, синтезируемые плазматическими клетками в лимфатических узлах, селезёнке и костном мозге; они участвуют в механизмах иммунологической защиты организма. У большинства новорожденных млекопитающих животных (за исключением грызунов и приматов) гамма-глобулины плазмы либо отсутствуют, либо присутствуют в незначительных количествах, поскольку плацента непроницаема для этих белковых молекул. Плод неспособен их синтезировать. Чтобы восполнить этот дефицит, большое количество гамма-глобулина концентрируется в материнском молозиве. Когда новорождённый проглатывает молозиво, гамма-глобулин легко проникает через несовершенный кишечный барьер и обеспечивает новорождённому пассивный иммунитет в виде антител.
Фибриноген
Фибриноген является важным растворимым компонентом системы свёртывания крови, который при контакте с липкой поверхностью превращается в нитевидный белок, называемый фибрином. Нити фибрина, образованные таким образом, захватывают тромбоциты, образуя первичный тромбоцитарный сгусток, на котором в процессе коагуляции образуется стабильный сгусток крови. Фибриноген составляет бо́льшую часть белков в плазме. Фибриноген отвечает за свёртывание крови, помогая предотвратить кровопотерю.
Плазменные факторы свёртывания крови вызывают образование тромба в месте любого разрыва гладкой эндотелиальной оболочки кровеносных сосудов. Это не только предотвращает потерю крови, но и защищает организм от проникновения микроорганизмов. Белки – ингибиторы протеаз, такие как ингибитор пути тканевого фактора (ИПТФ) и антитромбин III, относятся к системе противосвёртывания, предотвращая свёртывание крови в нежелательных местах или в нежелательное время.
Белки системы комплемента
Белки системы комплемента – это ещё один важный набор белков плазмы бета-глобулиновой фракции, которые участвуют в иммунных и воспалительных реакциях в ответ на множество различных инфекционных агентов.
Белки плазмы поддерживают рН крови слегка щелочным, связывая избыток ионов водорода в крови. Белки плазмы также могут поставлять аминокислоты, расщепляясь макрофагами, если это необходимо. Белки плазмы являются переносчиками для небольших молекул, каждая из которых после всасывания из кишечника связывается со своим собственным специфическим белковым носителем для транспортировки в ткань или орган, который её использует.
Другие компоненты плазмы
Включают цитокины, сигнальные молекулы, вырабатываемые клетками для связи друг с другом и регулирования клеточных процессов, гормоны, электролиты, из которых ионы натрия (Na+) вносят наибольший вклад в осмолярность плазмы, аминокислоты и др.
В плазме также присутствуют азотистые отходы (остаточный азот), такие как азот мочевины, аминокислот, мочевой кислоты, образующиеся в результате расщепления различных веществ в организме. Плазма крови переносит их в почки для выведения из организма.
Питательные вещества, всасываемые из кишечника, такие как глюкоза, жиры (фосфолипиды, жирные кислоты, лецитин, холестерин), аминокислоты, минералы и витамины, также переносятся плазмой крови.
Получение плазмы
Плазму получают отделением от цельной крови, содержащей антикоагулянт, с помощью центрифугирования. Клетки крови опускаются на дно центрифугируемого сосуда, после чего плазму сливают в отдельную ёмкость. В лабораторной диагностике для быстрого определения специфических биомаркеров плазма может быть извлечена из цельной крови с помощью фильтрации или агглютинации.
Свежезамороженная плазма включена в Модельный список основных лекарств Всемирной организации здравоохранения.
Применяют свежезамороженную плазму в хирургии, травматологии, акушерстве и гинекологии (WHO Model Lists of Essential Medicines).
Криосупернатантная плазма представляет собой компонент донорской крови человека, приготовленный из плазмы путём удаления из нее криопреципитата. Криосупернатантную плазму получают после отделения криопреципитата из свежезамороженной плазмы.
Используют криосупернатантную плазму в различных клинических ситуациях, например, при ингибиторной форме гемофилии А, тромботической тромбоцитопенической пурпуре (Клиническое использование ... 2020).