Электролиты
Электроли́ты (от электро… и греч. λυτός – разлагаемый, растворимый), вещества, которые в растворе или в расплаве распадаются на свободные ионы (подвергаются электролитической диссоциации), вследствие чего их расплавы и растворы проводят электрический ток (обладают ионной проводимостью). Проводники 2-го рода.
Классификация
Различают растворы электролитов, твёрдые электролиты и расплавленные электролиты. В зависимости от вида растворителя различают водные и неводные электролиты. Особый класс составляют полиэлектролиты. В соответствии с природой ионов, образующихся при электролитической диссоциации водных растворов, выделяют солевые электролиты (в них отсутствуют ионы Н+ и ОН–), кислоты (преобладают ионы Н+) и основания (преобладают ионы ОН–). Если при диссоциации молекул электролитов число катионов равно числу анионов (NaCl), электролиты называют симметричными, в противном случае – несимметричными (CaCl2). Различают сильные (в разбавленном водном растворе диссоциируют полностью) и слабые (диссоциируют частично) электролиты.
Свойства
Ионы в электролитах участвуют в химических реакциях и электрохимических процессах часто независимо от природы других ионов, присутствующих в растворе. При прохождении электрического тока через электролит на погружённых в него электродах происходят окислительно-восстановительные реакции, в результате чего в свободном виде выделяются вещества, которые становятся компонентами электролита (электролиз). При повышении температуры проводимость электролитов увеличивается.
Применение
Электролиты участвуют в электрохимических и многих биологических процессах, являются средой для химического синтеза и электрохимического производства. Изучение свойств электролитов важно для выяснения механизмов электролиза, электрокатализа, коррозии металлов и др., для совершенствования механизмов разделения веществ – экстракции и ионного обмена. Исследование свойств электролитов стимулируется энергетическими проблемами (создание новых топливных элементов, солнечных батарей, электрохимических преобразователей информации), а также проблемами защиты окружающей среды.