Тег

Термины в медицине

Термины в медицине
Найденo 334 статьи
Патологические состояния
Парез
Паре́з, нарушение двигательных функций в связи со снижением мышечной силы в результате различных патологических процессов в нервной системе. В отличие от паралича, характеризуется неполной утратой произвольных движений в тех или иных группах мышц. В зависимости от распространённости нарушения двигательной функции конечностей различают монопарез, гемипарез, парапарез, трипарез и тетрапарез. Парез, как и паралич, может быть центральным и периферическим. Диагностика пареза включает наружный осмотр, исследование объёма активных движений и мышечной силы, проведение специальных проб или тестов, инструментальные исследования.
Схематическое изображение видов пареза
Патологические состояния
Парестезия
Парестези́я, нарушение чувствительности в виде возникающих в разных частях тела неприятных ощущений (покалывания, жжения, онемения, ползания мурашек), не имеющих болезненного характера. Среди причин выделяют нарушения кровообращения, заболевания нервов, нарушения водно-электролитного баланса, травмы и хирургические операции, психические заболевания, применение некоторых лекарственных средств и др. Преходящие парестезии вследствие временного нарушения кровообращения или сдавливания нерва разрешаются самостоятельно.
Схематическое изображение парестезии верхних конечностей
Патологические состояния
Параплегия
Параплеги́я, нарушение двигательной функции в виде полной утраты произвольных движений (паралич) в симметричных конечностях. Паралич обеих рук называют верхней параплегией, паралич обеих ног – нижней параплегией. Центральная, или спастическая, параплегия характеризуется повышением мышечного тонуса и сухожильных рефлексов, появлением патологических рефлексов. При периферической (вялой) параплегии происходит снижение мышечного тонуса, угасание сухожильных и периостальных рефлексов. Причинами развития параплегии могут быть травмы позвоночника, опухоли спинного мозга и другие состояния.
Схематическое изображение нижней параплегии
Патологические состояния
Эозинофилия
Эозинофили́я, повышенное число эозинофилов в периферической крови. При эозинофилии абсолютное число эозинофилов в периферической крови превышает 0,5 × 109/л (> 500 в 1 мкл крови) (Kanuru. 2023; Shomali. 2019; Большая медицинская энциклопедия. Т. 28. 1986). Эозинофилию вызывают многие болезни и состояния, она сочетается с разными симптомами. Лечение зависит от основного заболевания. Специфической профилактики нет. Усилия направляют на предупреждение болезней, вызывающих эозинофилию.
Эозинофилия средней степени тяжести у пациента с паразитарной болезнью
Лечебные технологии
Парафинолечение
Парафинолече́ние, вид теплолечения, при котором в качестве теплового фактора используют расплавленный или нагретый очищенный парафин. Применяют несколько методов парафинолечения: наслаивание, ванночки, салфетно-аппликационный, кюветно-аппликационный и др. Используют в комплексной терапии при болезнях опорно-двигательного аппарата, периферических нервов, в травматологии, дерматологии, косметологии и других областях практической медицины.
Парафинотерапия
Заболевания человека
Мукополисахаридозы
Мукополисахаридо́зы, группа наследственных болезней обмена веществ, связанных с нарушением метаболизма гликозаминогликанов и обусловленных мутациями генов, контролирующих процесс внутрилизосомного гидролиза макромолекул. Мукополисахаридозы относятся к лизосомным болезням накопления (наследственным моногенным заболеваниям, связанным с нарушением функции лизосом) и характеризуются повышенным накоплением мукополисахаридов в различных органах и тканях. Для мукополисахаридозов характерен аутосомно-рецессивный тип наследования. При мукополисахаридозах происходит нарушение функций различных органов и систем. Общим проявлением для различных форм мукополисахаридозов является повышенное выделение с мочой мукополисахаридов, что служит одним из важных для диагностики симптомов. Лечение включает симптоматическую и патогенетическую терапию, при необходимости – хирургическую и ортопедическую коррекцию. В качестве патогенетического лечения применяют ферментную заместительную терапию.
Рентгенограммы позвоночника у пациента с мукополисахаридозом VII типа
Синдромы
Гипоталамический синдром
Гипоталами́ческий синдро́м, симптомокомплекс, возникающий при поражении гипоталамуса и характеризующийся нарушениями функций гипоталамуса и гипоталамо-гипофизарной системы, вегетативными, эндокринными и трофическими расстройствами, нарушениями обмена веществ. Причинами развития гипоталамического синдрома могут быть опухоли, инфекции, травмы, поражения кровеносных сосудов, врождённые нарушения функций гипоталамуса. В зависимости от этиологии выделяют первичный (вследствие нейроинфекций и травм), вторичный (связанный с ожирением) и смешанный гипоталамический синдром. Клиническая картина разнообразна и зависит от степени и локализации поражения гипоталамуса. Лечение гипоталамического синдрома направлено на устранение его причины, а также купирование основных проявлений (симптоматическая терапия).
Многообразие функций гормонов гипоталамуса
Термины
Липопротеины в развитии сердечно-сосудистых заболеваний
Липопротеи́ны в разви́тии серде́чно-сосу́дистых заболева́ний, роль липопротеинов в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. В крови содержатся отдельные компоненты липидов (насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты), триглицериды, холестерин, эфиры холестерина и фосфолипиды, уровень которых в сыворотке крови оказывает влияние на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний.
Схематическое изображение видов липопротеинов
1
2
3
4
5