Глобулины
Глобули́ны (от лат. globulus – шарик), группа глобулярных белков. Большинство глобулинов растворимы в слабых растворах кислот, щелочей, нейтральных солей, плохо растворяются в воде. Осаждаются в полунасыщенном растворе сульфата аммония.
Глобулины входят в состав растительных (например, легумин, вицилин, эдестин из семян бобовых и масличных растений) и животных тканей. Растительные глобулины более устойчивы, чем глобулины животных, к воздействию спиртов и колебаниям температуры.
Большинство глобулинов – простые белки, некоторые связаны с нуклеиновыми кислотами (например, глобулины нервной ткани – нейроглобулин и нейростромин), углеводами и липидами (особенно глобулины плазмы крови); к их числу относится также содержащий йод тиреоглобулин.
Глобулины определяют иммунные свойства организма (антитела, в том числе гамма-глобулины, и белки комплемента), свёртываемость крови (протромбин, плазминоген, фибриноген и др.), участвуют в транспорте железа (трансферрин), меди (церулоплазмин), в регуляции кроветворения (эритропоэтин) и т. д. При диагностике воспалительных заболеваний учитывают соотношение альбуминов и глобулинов в плазме крови.