Белки

Глобулины

Глобули́ны (от лат. globulus – шарик), группа . Большинство глобулинов растворимы в слабых растворах , , нейтральных , плохо растворяются в воде. Осаждаются в полунасыщенном растворе .

Глобулины входят в состав растительных (например, , , из семян и растений) и животных . Растительные глобулины более устойчивы, чем глобулины животных, к воздействию и колебаниям температуры.

Большинство глобулинов – , некоторые связаны с (например, глобулины нервной ткани – нейроглобулин и нейростромин), и (особенно глобулины ); к их числу относится также содержащий .

Глобулины определяют иммунные свойства организма (, в том числе , и белки ), (, , и др.), участвуют в транспорте (), (), в регуляции () и т. д. При диагностике воспалительных заболеваний учитывают соотношение и глобулинов в плазме крови.

Редакция биологических наук
  • Глобулярные
  • Защитные белки
  • Белки (раздел)
  • Простые белки