ТрофимовИльяАлександрович

Всего статей: 10
Кировская лугоболотная опытная станция
Ки́ровская лугоболо́тная о́пытная ста́нция, филиал ФГБНУ (Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В. Р. Вильямса). Основана как Вятское луговодно-семенное хозяйство в 1918 г., с 1929 г. Вятская опытно-мелиоративная станция, в 1935 г. преобразована в Кировскую лугоболотную станцию Всесоюзного научно-исследовательского института болотного хозяйства, с 1941 г. – Всесоюзного научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации, с 1956 г. – Всесоюзного научно-исследовательского института кормов имени В. Р. Вильямса. Станция является крупнейшим научно-исследовательским центром Евро-Северо-Востока России по разработке научных основ кормопроизводства на торфяных почвах и выработанных торфяниках, оригинальной системы кормления высокопродуктивного крупного рогатого скота кормами, полученными с торфяных почв. На основе изучения особенностей кормопроизводства, вопросов вторичного лесовосстановления и возможности ведения охотничье-промысловой деятельности разрабатываются функционирующие модели восстановления и комплексного использования нарушенных болотных экосистем в народном хозяйстве. Основное направление производственной деятельности – молочно-племенное скотоводство с организацией интенсивного кормопроизводства. Станция имеет самый продуктивный в регионе гектар пашни и 754 головы крупного рогатого скота, в том числе 400 коров класса элита-рекорд.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Новозыбковская сельскохозяйственная опытная станция
Новозыбко́вская сельскохозя́йственная о́пытная ста́нция, филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В. Р. Вильямса». Образована в 1916 г., передана в ФНЦ «ВИК имени В. Р. Вильямса» в 2017 г. Деятельность станции направлена на решение важнейших проблем развития отраслей растениеводства, земледелия и животноводства, в том числе селекции сельскохозяйственных культур; разработку и внедрение адаптивных ресурсосберегающих технологий для производства безопасной сельскохозяйственной продукции на дерново-подзолистых, песчаных почвах, в том числе и на радиоактивно загрязнённых; первичное семеноводство создаваемых сортов сельскохозяйственных культур; оказание научно-технических и консультационных услуг юридическим и физическим лицам. Сотрудниками станции создано 34 сорта зерновых и зернобобовых культур, широко востребованных в производстве и возделываемых на площади около 400 тыс. га.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Луговодство
Лугово́дство, отрасль растениеводства, включающая комплекс агротехнических и организационных мероприятий по улучшению естественных и созданию искусственных кормовых угодий. В луговодстве большое внимание уделяется кормовой оценке растений и растительных сообществ сенокосов и пастбищ. В основу современного луговодства положены биология и экология растений. Хозяйственное значение луговодства – получение наибольшего количества высокопитательного пастбищного корма, сена и других видов кормов из травянистой растительности. Луговодство как наука в России сформировалось в конце 19 – начале 20 вв. В России луга распространены от зоны тундр до зоны пустынь, но наибольшие площади занимают в областях с умеренным климатом. Луга по способу использования могут быть сенокосами и пастбищами для скота.
Клевер луговой (Trifolium pratense)
1