Мальва
Ма́льва, просвирник (Malva), род одно-, дву-, многолетних растений семейства мальвовых. Кормовая и декоративная культура. Произрастает в зоне умеренного, субтропического и тропического климата в Европе, Азии, Северной Африке, Северной и Южной Америке.
Ботаническое описание
Стебель прямостоячий восходящий или лежачий, голый или частично опушённый, иногда ветвящийся, высотой до 2 м и более. Листья длинночерешковые, лопастные или пальчато-раздельные. Цветки обоеполые, крупные, различных оттенков красного, жёлтого, фиолетового или белого, расположены в пазухах листьев по несколько штук. Венчик 5-лепестковый диаметром 0,5–5 см. Чашечка из 5 в нижней части спаянных листочков. Лепестки наверху выемчатые или срезанные. Плод – коробочка с несколькими односемянными гнёздами, состоит из 8–16 семянок почковидной формы.
Сорта и виды
Известно около 53 видов. В некоторых областях России однолетние скороспелые холодостойкие виды используют как кормовую культуру: мальву курчавую (Malva verticillata var. crispa), мальву мутовчатую. Мальва кормовая в сухом веществе содержит 18–20 % сырого протеина, 16–22 % сырой клетчатки, 3,5–4,5 % сырого жира.
В качестве декоративного однолетнего или двулетнего растения в основном выращивают мальву курчавую, мальву мускусную, мальву шток-розовую (Malva alcea), мальву лесную (Malva sylvestris), мальву незамеченную (Malva neglecta) и мальву мавританскую (Malva mauritiana).
В Госреестр РФ (2023) внесено 4 сорта кормовой мальвы: 'Волжская', 'Мила', 'Надежда', 'Удача'.
Хозяйственное значение
В семенах мальвы содержится до 15 % жирного масла, используемого в косметологии наряду с цветками. В пищу употребляются листья, молодые побеги, бутоны и цветки некоторых видов: мальвы лесной (Malva sylvestris), мальвы курчавой и мальвы незамеченной, или пренебрежённой (Malva neglecta). Мальва мутовчатая даёт грубое волокно, пригодное для изготовления верёвок и канатов, в её семенах содержится полувысыхающее масло. Листья и цветки мальвы лесной применяют в народной медицине. Многие виды мальвы – медоносы. Некоторые виды являются инвазивными сорняками, особенно в Америке, где они не являются аборигенными.
Также используют мальву в групповых и одиночных посадках, цветниках, палисадниках, в качестве живой изгороди.
Агротехнические особенности
Мальвы неприхотливы, хорошо растут как в лёгкой тени, так и на открытых местах. Необходимы плодородные некислые лёгкие почвы. Вегетационный период от 70 до 130 дней. Основную вспашку почвы проводят ранней осенью, вносят азотные, фосфорные и калийные удобрения. Очень высокие растения требуют подвязки. Засухоустойчивое растение. В средней полосе зимуют с лёгким укрытием, в более северных регионах мальву культивируют как однолетники. Размножают семенами и делением кустов. Семена лучше сажать в грунт в мае; растения могут давать самосев. Цветут в июне – августе.
На зелёный корм, травяную муку и для силосования (в смесях) мальву кормовую убирают в фазе цветения (за сезон часто получают 2 укоса, до 70 т/га); на семена – в конце созревания (до 1 т/га).