Агроэкосистема
Агроэкосисте́ма (от агро... и экосистема), вторичный, изменённый человеком биогеоценоз (агробиоценоз), ставший значимой элементарной единицей биосферы, основу которой составляет искусственно созданное, как правило объединённое видами живых организмов, биотическое сообщество. Общепринятого определения агроэкосистемы нет. Это определение является современным представлением нескольких определений, вкладываемых в данное понятие различными учёными: В. А. Ковдой (1973), Н. Ф. Реймерсом (1983), Ю. Одумом (1986) и др.
Агроэкосистемы сходны с урбанизированными и промышленными системами своей зависимостью от внешних факторов, т. е. от окружающей среды на входе и выходе системы. Однако, в отличие от них, они по преимуществу автотрофны. Агроэкосистемы формируются и регулируются человеком для получения сельскохозяйственной продукции, отличаются высокой биологической продуктивностью и доминированием одного или нескольких избранных видов (сортов, пород) растений или животных. Выращиваемые культуры и разводимые животные подвергаются искусственному, а не естественному отбору. К категории агроэкосистем относят также сообщества растений и животных, искусственно создаваемые человеком в морской и пресноводной среде.
Как экологические системы агроэкосистемы неустойчивы, в них слабо выражена способность к саморегулированию, без регулярного участия человека они быстро распадаются или дичают и трансформируются в естественные биогеоценозы (например, мелиорированные земли – в болота, лесные насаждения – в лес). Агроэкосистемы с преобладанием зерновых культур существуют год, многолетних трав – не более 4 лет, плодовых культур – до 30 лет, после чего распадаются и умирают. Основные отличия агроэкосистем от естественных экосистем: агроэкосистемы используют пространство в экологических нишах менее полно из-за того, что состоят преимущественно из малого количества видов (малое видовое биологическое разнообразие); открытость агроэкосистем, которая заключается в привнесении энергии человеком в виде агротехнологий (удобрения, техника, средства защиты растений и т. д.), а также в преимущественном выносе с урожаем питательных веществ, накапливаемых в выращенной продукции. Почвенное плодородие является одной из основных экономических и экологических характеристик агроэкосистемы. Агроэкосистемы являются естественно-материальным источником и объектом производства и результатом целенаправленной деятельности человека.