Тайга
Тайга́ (хвойные бореальные леса), тип биома, распространённый в умеренном поясе Северного полушария. Занимает около 10 % суши Земли, покрывая обширные пространства лесной зоны Евразии и Северной Америки, местами заходя за полярный круг. В России – основная природная зона. Подавляющая часть тайги на европейской территории России и в Западной Сибири распространена на равнинных пространствах. В Восточной Сибири на Дальнем Востоке преобладает горная тайга. На равнине тайга граничит на севере с лесотундрой и представлена подзоной редкостойной тайги с насаждениями очень низкой производительности. С продвижением на юг подзона редкостойной тайги переходит в подзону северной тайги, для которой характерны сомкнутые хвойные леса IV–V классов бонитета. Еще южнее подзона северной тайги сменяется подзоной средней тайги с насаждениями III класса бонитета, а затем подзоной южной тайги с насаждениями I–II классов бонитета. На южной границе подзона южной тайги граничит с хвойно-широколиственными лесами и лесостепью. Для подзон северной и средней тайги характерны типичные подзолистые, для подзоны южной тайги подзолистые и дерново-подзолистые почвы. По горам (горно-таёжный пояс) тайга спускается далеко к югу.
Различают светлохвойную тайгу, в которой преобладают сосна и лиственница, и темнохвойную тайгу, где господствуют ель, пихта, сосна кедровая сибирская. Основными климатическими особенностями тайги являются: относительно короткий вегетационный период, длительная холодная зима с устойчивым снежным покровом, прохладное лето. Количество осадков сравнительно небольшое, но оно часто превышает расход влаги на испарение, что способствует заболачиванию. Деструкция опада протекает медленно, что способствует накоплению лесной подстилки. Почвы на значительной площади подвержены многолетнему промерзанию.
В Северной Америке (преимущественно в Канаде) основными породами таёжных лесов являются ели: чёрная, белая, Энгельмана, ситхинская, пихты бальзамическая, великая, сосна Банкса, тсуга западная, лиственница американская и лиственница западная. По подножиям и склонам Скалистых гор растут леса из сосны Муррея и скрученной, ели Энгельмана, пихты великой, псевдотсуги Мензиса. К хвойным породам примешиваются берёза бумажная, тополь осиновидный, ивы. В Северной Европе и Зауралье преобладают сосновые леса, на пространствах Сибири и Дальнего Востока – лиственничные. В России основными лесообразующими хвойными породами являются лиственницы сибирская, Гмелина, сосна обыкновенная, ели европейская и сибирская, сосна кедровая сибирская. Значительно меньшие ареалы имеют хвойные породы российского Дальнего Востока: сосна кедровая корейская, лиственницы Гмелина и ольгинская, пихты сахалинская, Майра, цельнолистная и белокорая, ели аянская, корейская и Глена. В нарушенных хвойных лесах в качестве примеси часто растут лиственные породы, в том числе берёзы повислая и пушистая, осина. Под пологом таёжного леса встречается редкий подлесок (жимолость, крушина, рябина и др.), широко распространены кустарнички (черника, преобладают кислица, грушанка, папоротники), почва обычно покрыта мхами и лесной подстилкой. Разнообразие почвенно-климатических условий обусловливает типологическое разнообразие таёжных лесов (лишайниковые, зеленомошные, кустарничковые, травяные, сфагновые и др.).
Тайга характеризуется значительным биологическим разнообразием. Здесь обитают такие млекопитающие, как лось, бурый медведь, из кошачьих – рысь, росомаха, волк, лисица, барсук, белка, лесная куница, заяц-беляк, соболь, колонок, бурундук и др. Среди птиц для тайги типичны глухарь, рябчик, щур, дятлы, кедровка, клёст, совы. Многие насекомоядные птицы прилетают в тайгу летом (дрозды, горихвостки, славки); на зиму остаются виды, способные добывать насекомых из-под коры деревьев (синицы, корольки, пищухи, поползни). Кормовой рацион ряда видов составляют семена древесных пород, поэтому в неурожайные годы происходит миграция животных: дальние кочёвки (белка) или вылеты за пределы основного ареала; многие виды снижают численность (мышевидные грызуны, зайцы). Среди насекомых – сосновый шелкопряд (эндемичен), таёжные виды муравьёв, жуков усачей и короедов. Много насекомых-кровососов (гнус). Таёжный биом имеет огромное и многообразное биосферное значение. В тайге сосредоточены огромные ресурсы промышленной древесины, пищевого и лекарственного сырья (в том числе лекарственных растений); она является базой охотничьего промысла и отчасти оленеводства. Важное значение тайги вызывает необходимость её охраны, особенно от лесных пожаров.