Глутатион
Глутатио́н, природный трипептид, образованный остатками γ-глутаминовой кислоты, цистеина и глицина. Самое распространённое тиоловое соединение, присутствующее в клетках всех организмов. У млекопитающих, например, на его долю приходится до 90 % небелковых тиоловых групп (SH).
Глутатион (молярная масса 307,33 г/моль, температура плавления 195 °С) легко окисляется, образуя димер, молекулы которого содержат дисульфидную связь (—S—S—). Окисленный глутатион восстанавливается при участии фермента глутатионредуктазы.
Глутатион препятствует окислению SH-групп ферментов и других белков; участвует в переносе аминокислот через клеточные мембраны; служит коферментом ряда ферментов (в том числе глиоксалазы); является одним из доноров водорода при восстановлении рибонуклеотидов в дезоксирибонуклеотиды; участвует в детоксикации многих чужеродных для организмов соединений, связывает свободные радикалы и др.