Зола (удобрение)
Зола́, удобрение, получаемое в результате сжигания растительных остатков и некоторых осадочных пород (торф, горючий сланец, мазут). Содержание золы (зольность) в каменных и бурых углях составляет от 1 до 45 % (иногда больше), в горючих сланцах – от 50 до 80 %, в топливном торфе – от 2 до 30 %, в дровах – менее 1 %, в растительном топливе других видов – от 3 до 5 %.
Применение золы в земледелии началось со времён неолита и было связано с развитием региональных систем подсечно-огневого земледелия, позволившим освободить от древесной растительности обширные территории, пригодные для выращивания культурных растений. Благодаря практике подсечно-огневого земледелия во многих регионах мира, в том числе и на Русской равнине, сформировались современные «парковые», удобные для заселения и освоения ландшафты, в которых леса чередуются с открытыми пространствами.
Ныне ввиду масштабного промышленного производства калийных удобрений применение золы в качестве удобрения ограничивается преимущественно частными хозяйствами.
Зола в основном содержит карбонаты и силикаты щёлочноземельных (кальций, магний) и щелочных (калий, натрий) металлов, представляющие собой гидролитические щелочные соединения.
Классификация
Зола, получаемая сжиганием растительных остатков, содержит практически все питательные элементы, поглощённые растениями из почвы, за исключением азота, что позволяет применять её в качестве калийного, фосфорного и микроудобрения. Элементы, образующие летучие оксиды (фосфор, сера, мышьяк и др.), частично теряются из золы при горении (t° > 500 °С).
В золе, полученной из злаков, торфов и горючих сланцев, обычно высокое содержание аморфного кремнезёма в дисперсной форме (от 40 % в золе из зерна до 90 % в золе из соломы), содержание силикатов в золе углей составляет около 40 % массы. Кремний служит одним из основных питательных элементов для злаков, легко усваивается растениями из золы, придавая соломине прочность, препятствуя полеганию зерновых и вытаптыванию газонных трав.
Состав золы разных видов топлива и растительных остатков, %
Зола | Калий (K2O) | Фосфор (P2O5) | Кальций (CaO) |
Сланец | 0,5–1,5 | 1,0–1,5 | 30–70 |
Торф | 0,5–4,8 | 1,2–7,0 | 15–26 |
10–12 | 4–6 | 7–9 | |
Берёзовые дрова | 10–12 | 4–6 | 35–40 |
Еловые дрова | 3–4 | 2–3 | 23–26 |
Сосновые дрова | 10–12 | 4–6 | 30–40 |
Стебли подсолнечника | 30–35 | 2–4 | 18–20 |
Гречишная солома | 25–35 | 2–4 | 16–19 |
Ржаная солома | 10–14 | 4–6 | 8–10 |
Пшеничная солома | 9–18 | 3–9 | 4–7 |
Картофельная ботва | более 20 | до 8 | до 32 |
Применение
Зола представляет особенную ценность для многих сельскохозяйственных культур как калийно-известково-фосфорное удобрение.
Зола из растительных остатков и торфов обладает наибольшей удобрительной ценностью, поскольку содержит все необходимые растениям элементы (кроме азота) в нужных соотношениях; её содержание и состав различается в зависимости от вида сжигаемых растений, условий их произрастания и фазы развития (зольность молодых растений как правило выше, чем растений в фазе плодоношения).
При хранении и внесении золу нельзя смешивать с удобрениями, содержащими аммиак и аммонийные соли (сульфат аммония, аммиачная селитра, аммофос) во избежание возможных потерь азота при образовании аммиака, а также с суперфосфатом и другими водорастворимыми фосфорными удобрениями из-за ретроградации фосфатов и снижения усвоения фосфора растениями.
Золу вносят под вспашку, при перекопке почвы под кронами деревьев (4–15 ц/га), при посадке картофеля, рассады капусты и томатов – врассыпную и в посадочные лунки (3–5 ц/га). Дозы внесения золы рассчитывают исходя из нуждаемости растений в калии (от 45 ц/га под зерновые до 90 ц/га К2О под лён, картофель и овощи) или из потребности кислых почв в известковании (до 5–10 т/га).
Влияние золы на почву
Содержание большого количества карбонатов щелочных и щёлочноземельных металлов позволяет использовать золу для снижения уровня кислотности дерново-подзолистых, серых лесных, торфяных и других кислых почв. Зола обычно взаимодействует с почвой быстрее, чем известь или доломитовая мука стандартного помола.
Поташ (карбонат калия), содержащийся в золе, самое эффективное бесхлорное калийное удобрение для ацидофобных культур. Внесение золы восполняет дефицит магния, усвояемого кремния, микроэлементов (бор, марганец и др.) и частично серы в почве.
Влияние на качество сельскохозяйственной продукции
Золу вносят практически под все культуры, но применение золы под ацидофильные культуры (садовую голубику, клюкву, гортензию, рододендроны, вереск, камелию, циперус, азалию и др.) может быть нежелательно. Тем не менее внесение золы эффективно для тех ацидофильных культур, которые нуждаются в большом количестве калия и в то же время чувствительны к хлору (лён, рожь, картофель, подсолнечник, гречиха, табак).
Статистика
Зола, применяемая в качестве удобрения, составляет малую долю от золы уноса, часто используемой в производстве бетона и строительстве. Ввиду использования её преимущественно в частных хозяйствах, объёмы её применения не поддаются достоверному учёту.