УшаковВладимирАнатольевич

Всего статей: 4
Чина
Чи́на (Lathyrus), род однолетних и многолетних растений семейства бобовые. Включает не менее 159 видов, произрастающих преимущественно в Средиземноморье, а также в Европе, Азии (Индия, Пакистан, Афганистан, Иран; в странах Центральной Азии и южного Кавказа), Африке, Америке, Австралии; около 40 видов – в России. Растения кустовидной формы. Возделывают чину как кормовую, продовольственную, техническую, лекарственную и декоративную культуру. Большинство видов – кормовые растения; используют семена, зелёную массу и сено. Характеризуется высокой засухоустойчивостью. В холодные дождливые годы склонна к поражению ржавчиной, аскохитозом, мучнистой росой, фузариозами, серой плесенью. Для выращивания чины пригодны лёгкие супесчаные, глинистые, засоленные каштановые почвы. В зависимости от почвенно-климатических условий урожайность семян составляет 1,5–4,7 т/га, зелёной массы – 10–15 т/га, сена – 3,5–4,5 т/га.
Чина луговая (Lathyrus Pratensis)
Чечевица
Чечеви́ца (Lens), род однолетних растений семейства бобовые; кормовая и зерновая культура. Корень стержневой, маловетвистый. Стебли опушённые короткими полужёсткими волосками, прямые или слабо полегающие, ветвистые. Листья сложные парноперистые. Цветоносы короткие, несут по 1–4 мотыльковидных цветка. Плод – одногнёздный боб, двухстворчатый. Один культурный вид – чечевица пищевая, 3 вида: чечевица чётковидная (Lens ervoides), чечевица восточная (Lens orientalis), чечевица черноватая (Lens nigricans) произрастают в дикой природе в Средиземноморье, Западной и Средней Азии, Закавказье. Ценная, засухоустойчивая, продовольственная и кормовая зернобобовая культура; занимает 5-е место среди зернобобовых культур в мире. Чечевица – относительно теплолюбивое растение, весной выдерживает кратковременные заморозки до –7 °C. Лучшие для выращивания почвы – рыхлые суглинистые и супесчаные, богатые известью.
Чечевица. Чечевица обыкновенная (Lens culinaris)
Фасоль
Фасо́ль (Phaséolus), род одно- и многолетних растений семейства бобовые, объединяющий 97 видов. Корневая система стержневая. Стебель травянистый, голый или опушенный. Листья крупные тройчатые. Соцветия пазушные или верхушечные. Цветки, размером около 1–2 см в диаметре. Плод – боб, цилиндрический или плоский, прямой или изогнутый. Широко используется в пищевой промышленности и как диетическая культура. Некоторые формы пригодны в качестве зелёного удобрения. Наиболее известные виды фасоли: фасоль обыкновенная, фасоль многоцветковая или турецкие бобы, фасоль лимская или лунообразная и фасоль остролистная или тепари. Короткодневное, теплолюбивое, влаголюбивое растение. Поражается грибковой, бактериальной и вирусной инфекцией, которая выражается различными гнилями корневой системы и надземных органов: мучнистая роса, антракноз, белая гниль, корневая гниль, мозаика. Лучшими почвами для её выращивания считаются серые лесные, оподзоленные чернозёмы.
Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris)