Гороховая зерновка
Горо́ховая зерно́вка (Bruchus pisorum), вид жука рода Bruchus подсемейства зерновок семейства листоедов. Специализированный вредитель гороха. Другие виды бобовых гороховая зерновка не повреждает.
Ареал
Родиной гороховой зерновки является Средиземноморье. Распространена в южных регионах России и на Украине с 1857 г. в степной, лесостепной зонах, в Предкавказье, Северном Кавказе, Нижнем Поволжье. Зоной наибольшей вредоносности в РФ считается южная часть Центральночернозёмной зоны и Кавказ. В мире распространена в Северной Африке, Северной, Центральной и Южной Америке, Юго-Западной Австралии.
Морфология
Жук широкоовальный, чёрный, в жёлтых и белых волосках, с белым крестообразным рисунком на конце брюшка, переднеспинка широкая, блестящая. Рисунок является одним из признаков для отличия гороховой зерновки от других зерновок. Надкрылья укороченные, не закрывающие брюшко. Каждое надкрылье с косой белой перевязью, из продолговатых пятен. Яйцо янтарно-жёлтое, овально-продолговатое, 0,6–1 мм. Личинка 5–6 мм, красноватая, с 3 парами ног и длинными волосками. Взрослая личинка (нимфа) безногая, кремового цвета. Куколка свободная, 5–6 мм, кремовая, в горошине. Похожа по форме на жука.
Особенности биологии
Генерация одногодичная. Жуки появляются весной в стациях, хорошо прогреваемых солнцем, при температуре воздуха 20–22 °С, скапливаются на цветущих растениях (подорожник, одуванчик, пастушья сумка). На посевы гороха они попадают с семенами, а также прилетают на поля из мест зимовки. Жуки питаются пыльцой гороха и лепестками. Личинка проникает в боб, выгрызая полость в недоразвитом зерне, отверстие впоследствии зарастает. Личинка, куколка и жук развиваются внутри зерна. В 1 зерне обычно 1 личинка. Повышенная влажность ускоряет выход жуков из зёрен. Концентрируются на краевых растениях посевов, затем расселяются по всей площади. В течение жизни самка откладывает до 220 яиц, а по данным ряда европейских авторов – более 700 шт. Личиночное развитие (4-го возраста) длится 30–45 дней, стадии куколки – 16–29 дней. Выход молодых жуков происходит с конца августа до середины сентября. Низкие температуры переносит хорошо, при перезимовке в холодных хранилищах и в природе не погибает.
Вредоносность
Пораженные зёрна теряют до 40 % массы, имеют низкие пищевые и семенные качества. Вредоносность гороховой зерновки заключается в порче зерна, личинка в период развития выедает большие полости, уничтожая около половины эндосперма. Семена теряют всхожесть. Личинка повреждает семена в поле, имаго – горох при хранении. В экскрементах личинок содержится токсичный кантаридин, повреждённое зерно нельзя использовать в пищу и на корм животным.
Меры защиты
Допускается присутствие гороховой зерновки в семенах не более 10 шт. на 1 кг. Способы борьбы агротехнические: ранний посев гороха; использование устойчивых белозёрных сортов гороха, ранние уборка и обмолот гороха; лущение стерни вслед за уборкой и глубокая зяблевая вспашка, очистка мест обмолота от просыпей гороха. Основной способ борьбы – применение инсектицидов. Посевы обрабатывают в начале цветения и повторно через 8–10 дней двухкомпонентными препаратами на основе имидаклоприда и альфа-циперметрина, диметоата, бета-циперметрина. При повреждённости посевного зерна до 0,5 % рекомендуется обрабатывать лишь краевые полосы полей гороха в 3 срока: в фазе образования усиков, в начале цветения и через 7–10 дней. В складских и производственных помещениях – содержание помещений в чистоте, холодное хранение зерна и продуктов его переработки. Мониторинг распространения зерновок и других вредителей запасов.
Химические способы: фумигация складов, газация, влажная дезинсекция, аэрозольная дезинсекция помещений и сочетанное использование всех способов. Для обеззараживания пищевых продуктов от зерновки и сопутствующих вредителей применяют фумигацию под плёнкой препаратами на основе фосфина.