#Зернобобовые культурыЗернобобовые культурыИсследуйте Области знанийУ нас представлены тысячи статейТегЗернобобовые культурыЗернобобовые культурыНайденo 10 статейЦветковые растенияЦветковые растения Коровий горохКоро́вий горо́х (Vigna unguiculata), вид однолетних растений рода вигна семейства бобовых. Древняя кормовая культура и зернобобовая культура. Выращивают в Латинской Америке, на юге США, в Китае, Индии, Корее, Таиланде, Австралии. Стебель прямостоячий или стелющийся. Окраска цветков белая, желтоватая, розовая или с фиолетовым оттенком. Плод – боб. Зерно, содержащее 28 % белков, употребляют в пищу и на корм скоту; листья, незрелые бобы и семена используют как овощи, зелёную массу – в кормовых целях и как зелёное удобрение. Коровий горох теплолюбив, влаголюбив, засухоустойчив. Культуру выращивают на слабокислых почвах лёгкого гранулометрического состава.Цветковые растения Голубиный горохГолуби́ный горо́х (Cajanus cajan), вид многолетних травянистых растений семейства бобовых. Древняя зернобобовая культура многостороннего использования. Выращивается в основном в полуаридных тропических регионах Азии, Африки, Центральной и Южной Америки. Быстрорастущий разветвлённый кустарник высотой 1–5 м. Цветки жёлтые, собраны по 5–10 шт. в кисти. Плоды – бобы. Незрелые бобы и семена используют в супы, консервируют. Из спелых семян изготовляют кашу, муку, вегетативную массу – на корм скоту. Теплолюбивое, засухоустойчивое растение. Высевается и в экологических целях – как ветрозащитная, покровная, затеняющая и сидеральная культура. К почвам растение нетребовательно, для выращивания подходят освещённые участки. Плохо переносит засоление и подтопление почв.Цветковые растения Чина душистаяЧи́на души́стая (Lathyrus odoratus), вид растений рода чина семейства бобовых. Лазающая однолетняя лиана высотой 20–200 см. Растение однодомное (цветёт с половины июля до сентября – октября), самоопыляемое. Плоды – бобы созревают со второй половины августа до конца сентября – начала октября. Растение высокодекоративное. Чину душистую используют в озеленении в качестве декоративной лианы, карликовые сорта выращивают в подвесных кашпо, во флористике – в качестве срезочной культуры. Повреждается аскохитозом, мучнистой росой, пероноспорозом, фузариозом, корневой гнилью, чёрной ножкой, вирусной мозаикой. Основной вредитель – тля.Углеводы СтахиозаСтахио́за, невосстанавливающий олигосахарид; резервный углевод растений. Состоит из двух остатков галактозы и остатков глюкозы и фруктозы. Впервые выделена (1890) из корневища растения рода чистец, или стахис (Stachys; отсюда название); обнаружена более чем у 100 представителей семейств бобовых, розоцветных, губоцветных и др.Цветковые растения ЧинаЧи́на (Lathyrus), род однолетних и многолетних растений семейства бобовые. Включает не менее 159 видов, произрастающих преимущественно в Средиземноморье, а также в Европе, Азии (Индия, Пакистан, Афганистан, Иран; в странах Центральной Азии и южного Кавказа), Африке, Америке, Австралии; около 40 видов – в России. Растения кустовидной формы. Возделывают чину как кормовую, продовольственную, техническую, лекарственную и декоративную культуру. Большинство видов – кормовые растения; используют семена, зелёную массу и сено. Характеризуется высокой засухоустойчивостью. В холодные дождливые годы склонна к поражению ржавчиной, аскохитозом, мучнистой росой, фузариозами, серой плесенью. Для выращивания чины пригодны лёгкие супесчаные, глинистые, засоленные каштановые почвы. В зависимости от почвенно-климатических условий урожайность семян составляет 1,5–4,7 т/га, зелёной массы – 10–15 т/га, сена – 3,5–4,5 т/га.Цветковые растения СояСо́я (Glycine), род травянистых растений подсемейства мотыльковых семейства бобовых. Масличная, зернобобовая и кормовая культура. В диком виде произрастает в Австралии и Юго-Восточной Азии. В культуре однолетняя соя культурная (Glycine max) – растение с ветвистым неполегающим стеблем. Сорта сои делятся на индетерминантные, полудетерминантные и детерминантные, последние преимущественно используются в мировой практике. Плод сои – боб жёлто-коричневого, бурого, тёмно-серого или белого цвета; на растении может быть до 400 шт. бобов с разноокрашенными семенами овальной или шаровидной формы, содержащими до 50 % белка, до 35 % жира и др. Из сои получают пищевое растительное масло, её применяют при изготовлении красок, используют в фармакологии, пищевой промышленности и др. Соя входит в состав кормов для сельскохозяйственных животных. Сою выращивают в Евразии, Америке, Африке, Австралии.Цветковые растения ЧечевицаЧечеви́ца (Lens), род однолетних растений семейства бобовые; кормовая и зерновая культура. Корень стержневой, маловетвистый. Стебли опушённые короткими полужёсткими волосками, прямые или слабо полегающие, ветвистые. Листья сложные парноперистые. Цветоносы короткие, несут по 1–4 мотыльковидных цветка. Плод – одногнёздный боб, двухстворчатый. Один культурный вид – чечевица пищевая, 3 вида: чечевица чётковидная (Lens ervoides), чечевица восточная (Lens orientalis), чечевица черноватая (Lens nigricans) произрастают в дикой природе в Средиземноморье, Западной и Средней Азии, Закавказье. Ценная, засухоустойчивая, продовольственная и кормовая зернобобовая культура; занимает 5-е место среди зернобобовых культур в мире. Чечевица – относительно теплолюбивое растение, весной выдерживает кратковременные заморозки до –7 °C. Лучшие для выращивания почвы – рыхлые суглинистые и супесчаные, богатые известью.Цветковые растения ГорохГоро́х (Pisum), род однолетних и многолетних травянистых растений семейства бобовых. Пищевая, кормовая и сидеральная культура. В роду 7 видов, большинство дико произрастают в Европе, Западной Азии и Северной Африке. В культуре – горох посевной (Pisum sativum) – однолетние растения с вьющимися, полегающими стеблями. Листья парноперистые, очередные, сложные. Плоды – бобы с округлыми семенами (горошинами) разной окраски; содержат 20–26 % белка, в среднем 50 % крахмала и около 20 % клетчатки и др. В пищу используется зерно в технической (для свежего потребления, консервации и заморозки) и в биологической спелости (зерно гороха и продукты его переработки), а также – растение целиком на корм скоту или как зелёное удобрение.Цветковые растения ФасольФасо́ль (Phaséolus), род одно- и многолетних растений семейства бобовые, объединяющий 97 видов. Корневая система стержневая. Стебель травянистый, голый или опушенный. Листья крупные тройчатые. Соцветия пазушные или верхушечные. Цветки, размером около 1–2 см в диаметре. Плод – боб, цилиндрический или плоский, прямой или изогнутый. Широко используется в пищевой промышленности и как диетическая культура. Некоторые формы пригодны в качестве зелёного удобрения. Наиболее известные виды фасоли: фасоль обыкновенная, фасоль многоцветковая или турецкие бобы, фасоль лимская или лунообразная и фасоль остролистная или тепари. Короткодневное, теплолюбивое, влаголюбивое растение. Поражается грибковой, бактериальной и вирусной инфекцией, которая выражается различными гнилями корневой системы и надземных органов: мучнистая роса, антракноз, белая гниль, корневая гниль, мозаика. Лучшими почвами для её выращивания считаются серые лесные, оподзоленные чернозёмы.Цветковые растения НутНут (Cicer), род однолетних и многолетних растений семейства бобовых. Зернобобовая пищевая и кормовая культура. Известно 43 вида нута: 9 однолетних и 34 многолетних, происходящих из Юго-Западной Азии, выращивают в основном в Африке и Азии; около 25 видов на Кавказе, в Центральной Азии, Западной Сибири и др. Выращивают нут культурный (из зерна – крупа, мука; корм животным). Нут маленький (Cicer minutum) в Красной книге России.