Страховая компания
Страхова́я компа́ния, организация, занимающаяся страховой деятельностью (страховым делом) и отвечающая предъявляемым национальным законодательством о страховании требованиям.
В России первые страховые общества появились во 2-й половине 18 в. На начальном этапе развития страхового дела они были представлены иностранными компаниями. Однако уже к концу 18 в. становилось всё больше российских организаций такого типа. Этому способствовало начало ограничительной политики государства на зарождающемся страховом рынке России. Большинство компаний занимались страхованием от огня.
Во 2-й половине 19 в. стали развиваться городские и земские страховые организации. События начала 20 в. привели к упадку страхового дела, следовательно, ликвидации большинства страховых компаний. С 1918 г. страховое дело стало государственной монополией, в связи с чем частные страховые компании перестали существовать. Начало развиваться государственное страховое дело, в 1921 г. был создан Госстрах РСФСР, в 1925 г. – Госстрах СССР.
В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-I «Об организации страхового дела в Российской Федерации» под страховой деятельностью понимают сферу деятельности страховщиков по страхованию, перестрахованию, взаимному страхованию, а также страховых брокеров по оказанию услуг, связанных со страхованием, с перестрахованием.
Страховщики (страховые организации, иностранные страховые организации, а также общества взаимного страхования) являются основными участниками страховых отношений. Большинство граждан и юридических лиц на территории России вступают в правоотношения со страховыми организациями в связи с потребностью в нивелировании возникающих у них рисков (по сделкам и др.).
Потребность в обращении к иностранным страховым организациям возникает в случаях участия субъектов гражданского, экономического оборота в трансграничных отношениях (в отношениях с участием субъектов национального права, но осложнённых иностранным элементом).
К обществам взаимного страхования обращаются сами страховые организации для снижения имеющихся рисков своей страховой деятельности, обеспечения платёжеспособности, повышения финансовой устойчивости.
Страховая организация – это юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством РФ для осуществления деятельности по страхованию и/или перестрахованию и получившее лицензию на осуществление соответствующего вида страховой деятельности. Страховая организация, осуществляющая исключительно деятельность по перестрахованию, является перестраховочной организацией. Организация, осуществляющая деятельность по взаимному страхованию, является обществом взаимного страхования.
К страховым организациям в силу высокой экономической и социальной значимости осуществляемой ими деятельности во многих странах предъявляются повышенные требования. Например, в Республике Беларусь организация, созданная для осуществления страховой деятельности, должна иметь специальную лицензию. Иностранные страховые компании, желающие осуществлять страховую деятельность на территории Республики, должны пройти государственную регистрацию в Министерстве финансов и получить специальное разрешение (лицензию).
Под страховой организацией согласно законодательству Республики Казахстан понимают юридическое лицо, осуществляющее деятельность по заключению и исполнению договоров страхования на основании соответствующей лицензии уполномоченного органа.
К страховым организациям в России предъявляется ряд требований. Во-первых, в качестве такого субъекта может выступать только юридическое лицо. Индивидуальные предприниматели и иные субъекты экономического оборота в этом качестве не допускаются.
В качестве индивидуальных предпринимателей могут на этом рынке выступать страховые агенты (действуют на основании договора от имени и за счёт страховщика), страховые брокеры (осуществляют деятельность на основании договора об оказании услуг страхового брокера по совершению юридических и иных действий по заключению, изменению, расторжению и исполнению договоров страхования по поручению страхователей от своего имени, но за счёт этих лиц).
Во-вторых, в силу предпринимательского характера современных страховых отношений на страховом рынке России, как правило, функционируют коммерческие юридические лица.
Из этого правила могут быть исключения. Например, согласно ст. 12 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» страховщиком по обязательному медицинскому страхованию в рамках реализации базовой программы обязательного медицинского страхования является Федеральный фонд (некоммерческая организация, созданная РФ и реализующая государственную политику в сфере обязательного медицинского страхования).
В-третьих, страховые организации – это специализированные организации, которые создаются исключительно для осуществления страховой деятельности. В иных экономических отношениях они участвуют только в объёме, необходимом для решения их уставных задач.
В силу п. 1 ст. 6 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-I «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страховые организации не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, не связанную со страховой деятельностью (страховым делом). В законах об отдельных видах страхования также могут быть указания на этот счёт. Например, в соответствии с ч. 3 ст. 14 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», страховые медицинские организации не вправе осуществлять иную деятельность, кроме деятельности по обязательному и добровольному медицинскому страхованию.
В-четвёртых, деятельность страховых организаций лицензируется. Под лицензией понимают специальное разрешение на право осуществления страховой деятельности. Лицензия выдаётся органом страхового надзора – Банком России – на определённый вид/виды страхования.
В-пятых, наименование страховой организации должно содержать указание на конкретный вид деятельности субъекта с использованием слова «страхование». Из наименования хозяйствующего субъекта (организации или индивидуального предпринимателя) на страховом рынке должно быть понятно, каким именно видом (видами) деятельности он занимается. На практике это отражается в таких частях наименований, как «страховая компания», «страховая организация», «общество взаимного страхования», «страховой агент», «страховой брокер» и др.
В-шестых, страховая организация обязана иметь собственный сайт в информационно-телекоммуникационной сети Интернет для доведения до заинтересованных лиц информации о своей деятельности. На нём размещается следующая информация: наименование организации, адрес, режим работы; сведения о руководителе, акционерах (участниках, членах); сведения о правоустанавливающих документах, о лицензиях; перечень осуществляемых видов страхования; правила страхования и страховые тарифы; годовая бухгалтерская отчётность; сведения о деятельности, опыте работы; другие сведения.
В-седьмых, страховая организация должна быть членом одной из саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка. К страховым организациям в соответствии с ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка» также предъявляется требование о членстве в саморегулируемой организации.
Под саморегулированием в сфере финансового рынка понимается самостоятельная и инициативная деятельность, которая осуществляется финансовыми организациями (в том числе страховыми компаниями), содержанием которой являются разработка стандартов деятельности таких финансовых организаций и контроль за соблюдением требований указанных стандартов.
Федеральными законами об отдельных видах страхования могут предъявляться и иные требования к страховым компаниям, предлагающим свой продукт на рынке страхования.
Например, необходимым требованием к страховой организации, обращающейся за лицензией на осуществление обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, в силу ч. 3 ст. 21 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» является наличие у этой страховой организации не менее чем двухлетнего опыта осуществления операций по страхованию транспортных средств или гражданской ответственности их владельцев.