Административное принуждение
Администрати́вное принужде́ние, метод управленческой деятельности, урегулированной нормами административного права, заключающийся в оказании уполномоченными государственными и иными органами, а также их должностными лицами воздействия на коллективных и индивидуальных субъектов для достижения позитивно значимых целей (в условиях общественной, государственной необходимости), предупреждения и пресечения правонарушений, обеспечения установленного порядка административного судопроизводства, осуществления своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления, восстановления существовавшего до совершения правонарушения положения, назначения административных наказаний за совершённое правонарушение, влекущий для последних негативные последствия правоограничительного характера.
В юридической науке административное принуждение понимается как специфический метод государственного управления; средство управленческого воздействия; комплекс физических или психических воздействий; особый вид государственной деятельности; правовой институт.
В рамках отраслей права существуют различные виды государственного принуждения – уголовное, гражданско-правовое, дисциплинарное, конституционно-правовое, административное. Как метод управленческой деятельности, принуждение необходимо для защиты интересов общества и государства в ситуациях, когда субъекты права не выполняют правовые требования добровольно. Применяя метод принуждения, государство обеспечивает развитие общественных отношений в соответствии с нормами права.
Административное принуждение обладает специфическими признаками, которые отличают его от иных видов государственного принуждения.
Данный метод управленческой деятельности урегулирован нормами административного права и гарантирует защиту общественных отношений, складывающихся в сфере государственного управления. Не допускается применение мер административного принуждения, не предусмотренных нормами административного права. Конкретные меры административного принуждения закреплены во множестве законов и подзаконных актов. Отсутствует правовой акт, который закрепляет исчерпывающий перечень таких мер. Исключение составляют некоторые виды мер административного принуждения, а именно, меры административной ответственности (административные наказания), меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, закрытый перечень которых содержится в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ; 2001); меры процессуального принуждения, закреплённые в Кодексе административного судопроизводства Российской Федерации (КАС РФ; 2015).
Порядок реализации административного принуждения установлен правовыми актами. Материальные и процессуальные нормы, посвящённые регламентации применения административного принуждения, составляют самостоятельный правовой институт. Порядок применения мер административного принуждения является предметом регламентации административного права, однако реализация таких мер обеспечивает функционирование в правовых рамках не только административно-правовых отношений, но и общественных отношений, урегулированных иными отраслями права. Так, на основании КоАП РФ применяется административная ответственность за нарушение норм трудового права, экологического и избирательного права. Посредством применения административного принуждения сотрудники полиции могут пресекать совершение не только административных правонарушений, но и преступлений.
Административное принуждение применяется органами государственного управления и их должностными лицами, которые имеют соответствующие полномочия, закреплённые правовыми нормами. Реализация их от имени государства обусловливает обязательный характер административного принуждения. При этом управляющий субъект оказывает воздействие на сознание и поведение управляемого с целью обеспечения соблюдения норм права или реализации закреплённых правовыми нормами обязанностей. Как правило, меры административного принуждения применяются в оперативном порядке и для их применения не требуется судебного решения. Отдельными полномочиями по применению административного принуждения могут обладать органы муниципальной власти и общественные организации в случае, если государство передаёт им такие полномочия.
Административное принуждение может применяться, как к физическим, так и к юридическим лицам, а также их структурным подразделениям. Не исключается применение мер административного принуждения к органам государственной власти и местного самоуправления, выступающим особой разновидностью юридических лиц. В отличие от дисциплинарного принуждения, при реализации административного принуждения управляемый субъект не находится с управляющим в отношениях служебного подчинения.
Административное принуждение применяется при наличии закреплённых в законодательстве оснований. Такими основаниями может служить общественная или государственная необходимость, вызванная какими-либо чрезвычайными обстоятельствами или угрозой их наступления; необходимость предупреждения и пресечения правонарушений, обеспечения установленного порядка привлечения к административной ответственности, восстановления существовавшего до совершения правонарушения положения, назначения административных наказаний за совершенное правонарушение.
В зависимости от оснований применения административного принуждения выделяются различные виды мер. Меры административного принуждения представляют собой внешнее содержание административного принуждения, его форму. Это меры, применяемые в силу государственной необходимости; контрольно-предупредительные меры; административно-восстановительные меры; меры административного пресечения; меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях; меры процессуального принуждения; меры административной ответственности.
Реализация мер, применяемых в силу государственной необходимости, обусловлена наличием угрозы для жизни и здоровья граждан, функционирования государства и организаций. Их применение имеет своей целью предупреждение и пресечение возникновения неблагоприятных последствий событий объективного характера – стихийных бедствий, эпидемий, эпизоотий, аварий, а также субъективного характера – попыток насильственного изменения конституционного строя, вооружённого мятежа, массовых беспорядков. Примерами таких мер может служить реквизиция, удаление физических лиц с отдельных участков местности и объектов, приостановление деятельности опасных производств и организаций, приостановление деятельности политических партий и иных общественных объединений, выдворение в установленном порядке лиц, нарушающих режим чрезвычайного положения и не проживающих на территории, на которой введено чрезвычайное положение, за её пределы.
Контрольно-предупредительные меры направлены на предупреждение совершения физическими и юридическими лицами противоправных деяний. В число таких мер входит проверка документов, удостоверяющих личность, а также документов на право пользования и управления транспортными средствами, осмотр граждан, транспортных средств и грузов, принудительная госпитализация, госпитализация в психиатрический стационар в недобровольном порядке, регистрация оружия, транспортных средств, юридических лиц, объектов недвижимости, лицензирование отдельных видов деятельности.
Административно-восстановительные меры применяются с целью возмещения ущерба, причинённого вследствие совершения правонарушения, а также могут быть применены для восстановления положения вещей, существовавшего до нарушения норм права, восстановления нарушенных прав. Примерами могут служить снос самовольно возведённого строения, депортация иностранного гражданина или лица без гражданства, предписание контрольно-надзорного органа о восстановлении положения, существовавшего до нарушения законодательства.
Меры административного пресечения подлежат применению при наличии совершаемого противоправного деяния, в качестве которого может выступать не только административное правонарушение, но и преступление. В числе таких мер требование прекращения противоправных действий, изъятие оружия, боеприпасов, патронов к оружию, взрывчатых веществ, взрывных устройств, наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров либо ядовитых или радиоактивных веществ, применение физической силы, специальных средств, огнестрельного оружия, боевой и специальной техники.
Целью применения мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях является осуществление своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления. Данные меры закреплены в гл. 27 КоАП РФ. Это доставление, административное задержание, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осмотр принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов, досмотр транспортного средства, изъятие вещей и документов, отстранение от управления транспортным средством, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения, задержание транспортного средства, задержание судна, доставленного в порт РФ, арест товаров, транспортных средств и иных вещей, арест судна, доставленного в порт РФ, привод, временный запрет деятельности, залог за арестованное судно, помещение в специальные учреждения иностранных граждан или лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы РФ, арест имущества в целях обеспечения исполнения постановления о назначении административного наказания за незаконное вознаграждение от имени юридического лица.
Меры процессуального принуждения применяются судом в рамках административного судопроизводства к лицам, нарушающим установленные в суде правила и препятствующим осуществлению административного судопроизводства. Закрытый перечень таких мер закреплён ст. 116 КАС РФ и включает в себя ограничение выступления участника судебного разбирательства или лишение участника судебного разбирательства слова, предупреждение, удаление из зала судебного заседания, привод, обязательство о явке, судебный штраф.
Меры административной ответственности (административные наказания) применяются за совершение административного правонарушения в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами.
В настоящее время перечень административных наказаний составляют 10 видов: предупреждение, административный штраф, конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения, лишение специального права, административный арест, административное выдворение за пределы РФ иностранного гражданина или лица без гражданства, дисквалификация, административное приостановление деятельности, обязательные работы, административный запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения.
Общей целью применения административного принуждения является защита установленного правовыми нормами порядка общественных отношений. Наличие общей цели позволяет говорить о наличии системы мер административного принуждения, объединенной совокупностью общих признаков, присущих административному принуждению как методу управленческой деятельности. Цель применения мер административного принуждения является общественно значимой, поэтому для её реализации допускается причинение отдельным лицам негативных последствий правоограничительного характера. Это означает, что меры административного принуждения реализуются против воли управляемого субъекта и связаны с временным ограничением его прав или возложением на него дополнительных обязанностей. Допустимость ограничения субъективных прав управляемого субъекта обусловлена приоритетом соблюдения общеобязательных предписаний нормативных правовых актов.
В юридической науке существует позиция о необходимости принятия Федерального закона «Об административном принуждении в Российской Федерации», в котором были бы сформулированы такие понятия, как «административное принуждение», «мера административного принуждения», «государственная необходимость», «меры административного пресечения», «административно-восстановительные меры»», «административная ответственность», исчерпывающий перечень мер административного принуждения, а также общие принципы их применения. Это позволило бы устранить коллизии нормативных правовых актов и различие в терминологии, повысить стабильность системы мер административного принуждения и обеспечить защиту прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц при применении мер административного принуждения. Порядок применения конкретных мер административного принуждения должен быть регламентирован отдельными федеральными законами с соблюдением положений Федерального закона «Об административном принуждении в Российской Федерации».