Иностранцы
Иностра́нцы, лица, находящиеся на территории государства и имеющие доказательства принадлежности к гражданству другого государства. В зависимости от формы правления государства иностранцы могут быть подданными (монархия) или иностранными гражданами (республика).
В большинстве государств в отношении иностранцев действует национальный режим, при котором их правовой статус равен правовому положению собственных граждан, если иное прямо не установлено в национальном законодательстве и нормах международного договора. Иностранцы, как правило, не подлежат призыву на военную службу, не пользуются избирательными правами и иным образом не могут участвовать в управлении делами государства. В законодательстве могут устанавливаться и другие ограничения в отношении иностранных граждан: запреты и ограничения на трудоустройство, занятие отдельными видами деятельности, приобретение отдельных объектов гражданских прав.
В зарубежных правопорядках регламентация правового статуса иностранцев различна. Так, согласно Конституции Испании, иностранцы пользуются в Испании общественными свободами в соответствии с договорами и законом (ч. 1 ст. 13). Конституция Болгарии устанавливает, что иностранцы, пребывающие в Республике Болгария, обладают всеми правами и обязанностями, предусмотренными конституцией, за исключением прав и обязанностей, которые конституция и законы связывают с наличием болгарского гражданства (ч. 2 ст. 26). Кроме того, иностранцы и иностранные юридические лица не могут приобретать право собственности на землю иначе как в порядке наследования по закону. В этом случае они должны заключить сделку о передаче своей собственности (ч. 1 ст. 22). Конституция Мексики содержит самостоятельную главу «Об иностранцах» и относит к иностранцам всех лиц, не отнесённых конституцией к мексиканцам; президент республики имеет право выслать за пределы республики любого иностранца в соответствии с законодательно установленной процедурой. Также конституция подчёркивает невозможность участия иностранцев в политических делах страны (ст. 33).
На международном уровне правовой статус иностранцев определён в Декларации о правах человека в отношении лиц, не являющихся гражданами страны, в которой они проживают (принята 13 декабря 1985 резолюцией 40/144 на 116-м пленарном заседании 40-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН). Согласно Декларации, термин «иностранец» обозначает любое лицо, не являющееся гражданином государства, в котором оно находится (ст. 1).
Согласно международно-правовым стандартам, иностранцы пользуются правами и несут обязанности, закреплённые во внутреннем законодательстве государств и на международном уровне. В отношении иностранцев действуют установленные законом ограничения, необходимые для защиты государственной безопасности, общественной безопасности, общественного порядка, здоровья и нравственности населения или прав и свобод других лиц (ст. 5 Декларации). Международная система защиты прав человека содержит запрет на применение пыток в отношении иностранцев (ст. 6 Декларации).
В российском законодательстве сосуществуют понятия «иностранный гражданин» и «лицо без гражданства». Правовое положение иностранцев в Российской Федерации определяется Конституцией РФ, Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (Закон о правовом положении иностранных граждан в РФ), иными федеральными законами, международными договорами РФ. В целях обеспечения национальной безопасности, решения иных задач внутренней и внешней политики особенности правового положения отдельных категорий иностранных граждан, носящие временный характер, могут определяться указами Президента РФ.
Конституция РФ распространяет на иностранцев национальный режим, согласно которому иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ (ст. 62).
Согласно Закону о правовом положении иностранных граждан в РФ, иностранный гражданин – это физическое лицо, не являющееся гражданином РФ и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства (абзац 1 п. 1 ст. 2). В зависимости от основания нахождения на территории РФ иностранных граждан можно разделить на следующие категории:
временно пребывающие (лица, прибывшие на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившие миграционную карту, но не имеющие вида на жительство или разрешения на временное проживание);
временно проживающие (лица, получившие разрешение на временное проживание до получения вида на жительство);
постоянно проживающие (лица, получившие вид на жительство, который может быть выдан иностранному гражданину, проживающему в РФ не менее одного года на основании разрешения на временное проживание).
В российском законодательстве установлены отдельные ограничения прав иностранцев. Так, право на свободу передвижения в пределах РФ для иностранных граждан ограничено, в частности, регламентированным посещением ими отдельных территорий РФ, перечень которых утверждён постановлением Правительства РФ от 11 октября 2002 г. № 754 (например, территории закрытых административно-территориальных образований, территории закрытых военных городков и др.). Согласно общему законодательному установлению, иностранные граждане в РФ не имеют права избирать и быть избранными в федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ, а также участвовать в референдуме РФ и референдумах субъектов РФ. Вместе с тем постоянно проживающие в России иностранные граждане в случаях и порядке, предусмотренных федеральными законами, имеют право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, а также участвовать в местном референдуме (ст. 12 Закона о правовом положении иностранных граждан в РФ). По общему правилу иностранные граждане не могут быть призваны на военную службу (альтернативную гражданскую службу) (ст. 15 Закона о правовом положении иностранных граждан в РФ). Вместе с тем иностранные граждане могут поступить на военную службу по контракту и могут быть приняты на работу в Вооружённые Силы РФ, другие войска и воинские формирования в качестве лица гражданского персонала.
Иностранный гражданин, виновный в нарушении законодательства РФ, привлекается к ответственности в соответствии с законодательством РФ (ст. 33 Закона о правовом положении иностранных граждан в РФ).