#Административная ответственность
Административная ответственность
Тег

Административная ответственность

Административная ответственность
Найденo 26 статей
Правовые институты
Административная юстиция
Администрати́вная юсти́ция, деятельность органов судебной власти по рассмотрению и разрешению дел административного характера. В странах континентальной правовой системы существуют отдельные административные суды, в странах англосаксонской правовой системы дела административного характера рассматриваются судами общей юрисдикции. В Российской Федерации специализированная система административных судов отсутствует.
Государство и право
Правовые институты
Конфликт интересов
Конфли́кт интере́сов, явление, обозначающее наличие у одного лица (физического или юридического) интересов, противоречащих друг другу. Считается, что лицо, действующее в публичных интересах или в интересах третьих лиц, может при определённых условиях преследовать свои личные интересы в ущерб публичным интересам или интересам своих доверителей. Таким образом, конфликт интересов может возникать у лиц, которые в силу закона или договора действуют в публичных интересах или в интересах третьих лиц.
Государство и право
Правовые институты
Симуляция
Симуля́ция, имитация человеком симптомов болезни, которой у него нет. Бывает истинной (умышленной), преследующей корыстную цель, и патологической, обусловленной болезненным состоянием человека и являющейся фактически одним из его проявлений. Симуляцию выявляют в результате судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертиз, а также военно-врачебной экспертизы, врачебно-трудовой экспертизы. Нередко для этого необходимы длительное наблюдение и всестороннее клиническое обследование в стационаре.
Государство и право
Правовые институты
Хищение
Хище́ние, группа преступлений против собственности – совершённые с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и/или обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. В зависимости от способов хищения закон различает кражу, мошенничество, присвоение или растрату, грабёж, разбой, вымогательство. Возраст уголовной ответственности зависит от формы хищения: ответственность за кражу, грабёж, разбой, вымогательство наступает с 14 лет, а за мошенничество и присвоение или растрату – с 16 лет.
Государство и право
Правовые институты
Аналогия (в праве)
Анало́гия, в праве – применение при разрешении конкретных дел правовых норм, регулирующих сходные отношения (аналогия закона) или общих правовых начал и принципов (аналогия права). Необходимость применения аналогии вызывается несовершенством законодательства, наличием пробелов в праве. Применение аналогии оправдано в той мере, в какой оно способствует укреплению правопорядка. Аналогия не восполняет закона и актом создания новой нормы не является.
Государство и право
Правовые институты
Доказательства
Доказа́тельства, в судопроизводстве представляют собой любые сведения, полученные из строго определённых в законе источников, на основании которых уполномоченными участниками судопроизводства (дознавателем, следователем, прокурором, судом), в производстве которых находится дело, устанавливается наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию (предмет доказывания), а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Государство и право
Законы
Обратная сила закона
Обра́тная си́ла зако́на, применение (или невозможность применения) закона к общественным отношениям (событиям, состояниям, действиям), возникшим до вступления закона в силу. Принцип действия обратной силы закона обусловлен заботой о правомерных интересах участников правоотношений: закон, ухудшающий положение физических или юридических лиц – участников правоотношений, не имеет обратной силы, закон, улучшающий их положение, такую силу имеет. В России положения об обратной силе закона закреплены в Конституции РФ.
Государство и право
1
2
3