Реквизиция
Реквизи́ция (от лат. requisitio – требование, исследование), 1) принудительное возмездное изъятие государством имущества у собственника. В России Сводный закон о реквизиции и конфискации имущества принят в 1927 г., действует в начале 21 в., хотя многие его положения устарели. Согласно Гражданскому кодексу РФ, реквизиция – одно из оснований прекращения права собственности. В случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, имущество в интересах общества по решению государственных органов может быть изъято у собственника в порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой ему стоимости имущества (реквизиция). Оценка, по которой собственнику возмещается стоимость реквизированного имущества, может быть оспорена им в суде. Лицо, имущество которого реквизировано, вправе при прекращении действия обстоятельств, в связи с которыми произведена реквизиция, требовать по суду возврата ему сохранившегося имущества.
2) В международном праве реквизиция – принудительное возмездное изъятие различных видов имущества для использования их армией вражеского государства. Согласно ст. 52 Гаагской конвенции о законах и обычаях сухопутной войны 1907 г., реквизиции могут производиться лишь для нужд оккупационной армии и не должны осуществляться для обеспечения потребностей воюющего государства вообще. Они должны соответствовать средствам страны и быть такого рода, чтобы не налагать на население обязанностей участвовать в военных действиях против своего отечества. Реквизиции возможны лишь с разрешения военачальника занятой местности. При этом реквизиции должны допускаться лишь в той мере, в какой это требуется военной необходимостью. Реквизиции по возможности должны быть оплачиваемы наличными деньгами. В противном случае они должны быть удостоверены расписками и уплата надлежащей цены должна быть произведена как можно скорее.
Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта 1954 г. запрещает реквизиции движимых культурных ценностей, расположенных на территории другой стороны.
Дополнительный протокол I (1977) к Женевским конвенциям 1949 г., касающийся защиты жертв международных вооружённых конфликтов, предусматривает, что оккупирующая держава не может реквизировать гражданские медицинские формирования, их оборудование, материалы или привлекать в принудительном порядке к труду их персонал, пока эти ресурсы необходимы для обеспечения надлежащего медицинского обслуживания гражданского населения и для непрерывного ухода за ранеными и больными, уже проходящими лечение. Однако оккупирующая держава может реквизировать упомянутые ресурсы при условиях: что эти ресурсы необходимы для оказания надлежащей и неотложной медицинской помощи раненым и больным из состава вооружённых сил оккупирующей державы или военнопленных; что реквизиция продолжается только до тех пор, пока такая необходимость существует, и что немедленно принимаются меры для обеспечения того, чтобы затронутые такой реквизицией медицинские нужды гражданского населения, а также нужды раненых и больных, проходящих лечение, продолжали удовлетворяться.
Согласно консульским конвенциям РФ с другими странами, консульские помещения, резиденция главы консульского учреждения, других консульских должностных лиц, предметы их обстановки, имущество консульского учреждения, а также его средства передвижения пользуются иммунитетом от любых видов реквизиции.