Огнестрельное оружие
Огнестре́льное ору́жие, тип оружия, в котором для выбрасывания поражающего элемента (снаряда, мины, гранаты, пули, дроби и др.) используется энергия сильно сжатых и раскалённых газов, образующихся в канале ствола при мгновенном сгорании метательного заряда. Включает в себя: стрелковое оружие (пистолеты, автоматы, винтовки, пулемёты и др.); артиллерию (пушки, гаубицы, миномёты, реактивные системы залпового огня); гранатомёты (противотанковые и противопехотные).
Происхождение огнестрельного оружия
Первые образцы вооружения, относящиеся к огнестрельному оружию, появились в Китае в 10 в., представляли собой прототип ручной пищали (огненное копьё, копьё яростного огня). В Европе огнестрельное оружие появилось в 14 в. Первым упоминанием об использовании огнестрельного оружия на Руси является описание обороны Москвы, во время которой против войск ордынского хана выступили москвичи, применив наряду с луками и самострелами, тюфяки и пушки. Этот случай считается началом зарождения русского огнестрельного оружия.
На раннем этапе своего развития огнестрельное оружие было единым, без разделения на стрелковое и артиллерийское. С появлением новых технических возможностей стало возможным изготовление стволов большого и малого калибра, произошло деление огнестрельного оружия на ручное (стрелковое) оружие и артиллерийские орудия. Отличаясь габаритами и массой, ручное (стрелковое) оружие и артиллерийские орудия имели в основном аналогичную конструкцию (ствол закреплялся на деревянной колодке или устанавливался на специальную подставку, воспламенение заряда осуществлялось тлеющим фитилём или раскалённым металлическим прутом через затравочное отверстие в стенке ствола), а иногда и единое название (например, пищаль). На Руси и в некоторых других странах первые образцы стрелкового оружия назывались ручными пушками, ручными бомбардами, кулевринами и др. Только в 15 в. появились существенные различия в конструкции этих видов оружия. Развитие огнестрельного оружия связано с появлением фитильных замков для стрелкового оружия, а затем и колёсного лафета для орудий, нарезного (казнозарядного) оружия, бездымного пороха, скорострельного магазинного и автоматического оружия.
Стрелковое оружие
Стрелковое оружие наиболее массовое из всех видов оружия. В зависимости от целей его использования соответствующими субъектами, а также по основным параметрам и характеристикам подразделяется: на гражданское, служебное и боевое ручное стрелковое оружие (Федеральный закон РФ от 13 декабря 1996 № 150-ФЗ «Об оружии»).
К гражданскому огнестрельному оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами РФ «в целях самообороны, для занятий спортом и охоты, а также в культурных и образовательных целях», и включает в себя, и включает в себя: оружие самообороны; наградное (используемое в культурных и образовательных целях); спортивное; охотничье и сигнальное.
К служебному стрелковому оружию относится оружие, предназначенное для использования должностными лицами государственных органов и работниками юридических лиц, которым законодательством РФ разрешено ношение, хранение и применение указанного оружия, в целях самообороны или для исполнения возложенных на них федеральным законом обязанностей по защите жизни и здоровья граждан, собственности, по охране природы и природных ресурсов, ценных и опасных грузов, специальной корреспонденции. По сравнению с боевым оружием имеет ограничения по дальности стрельбы, поражающему действию и калибру.
Боевое ручное стрелковое оружие, классифицируются: по назначению – автоматы, винтовки, карабины, пистолеты, револьверы; по устройству боевого механизма – неавтоматическое, автоматическое самозарядное, автоматическое самострельное; по длине ствола – короткоствольное (50–200-мм), средней длины (200–300-мм), длинноствольное (450–850-мм); по устройству канала ствола – нарезное, гладкоствольное, комбинированное; по калибрам – 5,6; 6,35; 7,62; 9,00; 12,7; 14,5; 15,5-мм.
Артиллерия (вид оружия)
Артиллерия различается: по месту базирования; боевому предназначению; калибрам; боевым свойствам; особенностям конструкций; способу транспортировки и другим основаниям. Включает в себя: реактивные системы залпового огня (РСЗО); гладкоствольные и нарезные артиллерийские орудия; миномёты; противотанковые ракетные комплексы (ПТРК), ракетно-пушечное вооружение войсковой противовоздушной обороны.
Гранатомёты
Гранатомёты подразделяются: по схеме исполнения (активные и динамореактивные); по типу поражаемых целей (противотанковые и противопехотные); по способу удержания при стрельбе (ручные, станковые, винтовочные); по степени автоматизации (неавтоматические, автоматические, самозарядные); по частоте применения (одноразовые, многоразовые).
Современное огнестрельное оружие обеспечивает огневое поражения противника в бою и операции, применяется: мотострелковыми (танковыми) соединениями, частями (либо кораблями) и подразделениями Сухопутных войск, Воздушно-десантных войск, Военно-Морского Флота, войск национальной гвардии РФ (Росгвардия) и пограничной службы Федеральной службы безопасности РФ, добровольческими (иррегулярными) и незаконными вооружёнными формированиями.