Медицина и фармакология

Медицина и фармакология

Отечественные учёные-медики

Отечественные учёные-медики

Здравоохранение в России

Здравоохранение в России

Фармакологические группы

Фармакологические группы

Фармацевтический рынок России

Фармацевтический рынок России
Цех по изготовлению таблетированных лекарственных препаратов на производственной площадке фармацевтической компании в Новосибирске
Страны мира. Социальная сфера
Страны мира. Социальная сфера

Россия. Здравоохранение. Система здравоохранения в Российской Федерации. Аптеки и фармацевтический рынок

Россия. Здравоохранение. Система здравоохранения в Российской Федерации. Аптеки и фармацевтический рынок
Апте́ки и фармацевти́ческий ры́нок в Росси́йской Федера́ции, включают в себя развитие фармацевтического сектора здравоохранения и фармацевтического рынка в 1990-е гг. и начале 21 в. В 1990-е гг. аптечные организации получили право на юридическую и экономическую самостоятельность. До 1992 г. система лекарственного обеспечения была подчинена государству. В 1992–2001 гг. число оптовых организаций возросло в 50 раз, аптек – почти на 27 %, а число мелкорозничных организаций осталось примерно на том же уровне. Изменилась структура мелкорозничных организаций в связи с сокращением числа аптечных пунктов в сельской местности и ростом числа аптечных киосков в городах. В структуре аптечных учреждений сократилась доля аптек, изготавливающих лекарства, с 82–85 % до менее 15 %. В 2010–2020 гг. выросло число аптек и аптечных магазинов, розничных продаж лекарств.
Здание городской санитарной станции при гигиенической лаборатории Императорского Московского университета. 1891
Страны мира. Социальная сфера
Страны мира. Социальная сфера

Россия. Здравоохранение

Россия. Здравоохранение
Здравоохране́ние в Росси́и, включает особенности организации медицинской помощи до 18 в. и в период Российской империи, изменения показателей состояния здоровья населения в СССР и Российской Федерации, особенности организации системы здравоохранения в СССР и Российской Федерации. Система здравоохранения в Российской Федерации – система органов исполнительной власти, органов управления, органов контроля (надзора), медицинских, фармацевтических, судебно-экспертных и иных организаций, осуществляющих деятельность в сфере охраны здоровья граждан РФ. На территории Российской Федерации расположены основные группы курортов. В начале 1990-х гг. возникла потребность в реформировании системы социального страхования и развитии медицинского страхования, с 1993 г. начал действовать базовый принцип системы ОМС. В начале 2000-х гг. в стране появилась новая организация – Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). В 1990-е гг. аптечные организации получили право на юридическую и экономическую самостоятельность. В 1992–2001 гг. возросло число оптовых фармацевтических организаций и аптек, сократилось число аптек с производственными отделами. С 1990 г. Российская Федерация столкнулась с большими колебаниями как по смертности, так и по ожидаемой продолжительности жизни; в последнее десятилетие 20 в. отмечали рост первичной заболеваемости среди населения, выросла численность инвалидов, состоящих на учёте в органах социальной защиты. В 1990–2020 гг. зарегистрировано снижение показателей младенческой и перинатальной смертности.

Учёные советской медицины

Учёные советской медицины

Деятели мировой медицинской науки и здравоохранения

Деятели мировой медицинской науки и здравоохранения
Фрагмент программы «Православная энциклопедия» от 5 мая 2010

Пирогов Николай Иванович

Пирогов Николай Иванович
Пирого́в Никола́й Ива́нович (1810–1881), российский хирург, педагог, общественный деятель; член-корреспондент Петербургской академии наук (1846), тайный советник (1859), один из основоположников хирургии как научной медицинской дисциплины; способствовал развитию топографической анатомии и оперативной хирургии. Впервые в мире выдвинул идею костной пластики. Разработал ряд операций и хирургических приёмов, первым предложил ректальный (прямокишечный) наркоз, основоположник военно-полевой хирургии. Имя Пирогова носят медицинские институты и больницы.
Дмитрий Сычев о клинической фармакологии. 2023

Вотчал Борис Евгеньевич

Вотчал Борис Евгеньевич
Во́тчал Бори́с Евге́ньевич (1895, по другим сведениям, 1897 − 1971), выдающийся советский учёный, терапевт, талантливый педагог и клиницист, основоположник клинической фармакологии СССР и России, академик Академии медицинских наук СССР (1969), заслуженный деятель науки РФ (1966), доктор медицинских наук, профессор. Именем Вотчала названы: проба Вотчала − Тиффно, стетофонендоскоп Б. Е. Вотчала, капли Вотчала.

Лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине

Лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине
Илья Мечников

Мечников Илья ИльичМечников Илья Ильич

Ме́чников Илья́ Ильи́ч (1845–1916), российский биолог, иммунолог, патолог, один из основоположников эволюционной эмбриологии; член-корреспондент Петербургской АН (1883), почетный член Петербургской АН (1902), иностранный член Парижской АН (1912), почетный член Лондонского королевского общества (1895). Описал явления перемежающегося размножения и внутриклеточного пищеварения у нематод. Обосновал наличие связи между простейшими и первично вымершими и ныне живущими многоклеточными животными (Metazoa). Предложил новые филогенетические системы, доказал единство происхождения всего животного царства. Открыл явление фагоцитоза, разработал биологическую теорию воспаления (1892), теорию старения и атрофии (1897), клеточную теорию иммунитета. Один из основоположников микробиологии и эпидемиологии. Основатель российских научных школ по микробиологии, иммунологии, геронтологии.

Патологические состояния

Патологические состояния

Медицина и медицинские науки

Медицина и медицинские науки

Заболевания человека

Заболевания человека

Эпидемия сыпного тифа в России 1919–1923

Эпидемия сыпного тифа в России 1919–1923
Эпидемия сыпного тифа в России 1919–1923. Вспышка сыпного тифа стала одной из крупнейших эпидемий в России в период революций и Гражданской войны 1917–1922 гг. Тиф – острое инфекционное заболевание, его основные симптомы – угнетение сознания, высокая температура, сыпь. Болезнь сопровождается поражением нервной системы, проявляющимся в возникновении сыпнотифозного бреда. Сыпной тиф (или «сыпняк», «вшивый», «тюремный», «голодный», «железнодорожный») вызывают бактерии рода риккетсии; основным переносчиком которых является платяная вошь.
Оскар Грюн. Вошь и смерть – друзья-приятели

Пеллагра

Пеллагра
Пелла́гра, заболевание из группы авитаминозов и гиповитаминозов, обусловленное недостатком в организме витамина PP (никотиновой кислоты). Причиной пеллагры может быть отсутствие или дефицит как никотиновой кислоты, так и триптофана, из которого образуется никотиновая кислота. Для клинических проявлений пеллагры характерны три ведущих симптома: дерматит, диарея, деменция («болезнь трёх Д»). Лечение: питание с включением продуктов, богатых триптофаном, никотиновая кислота или никотинамид, симптоматические средства. Прогноз при своевременном распознавании и лечении благоприятный.
Амедео Джон Энгель Терци. Женщина, страдающая хронической пеллагрой, с дерматитом на руках, шее и лице. Ок. 1925

Пилороспазм

Пилороспазм
Пилороспа́зм, расстройство двигательной функции желудка, обусловленное спастическим сокращением мышц выходного (пилорического) его отдела. В основе, как правило, лежит повышенный тонус симпатической нервной системы. У новорождённых проявляется частыми срыгиваниями, рвотами. У взрослых – схваткообразными болями под ложечкой, изжогой, тошнотой, отрыжкой, рвотой съеденной пищей или кислым желудочным содержимым. Лечение направлено на устранение причины пилороспазма. Детям: тепло на область желудка, частое, но необильное кормление. Взрослым: нормализация функционального состояния центральной нервной системы, соблюдение режима питания, прекращение курения и отказ от приёма алкогольных напитков, спазмолитические средства. Дифференциальный диагноз с пилоростенозом, ахалазией кардии, грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. Прогноз благоприятный.
Спазмы привратника желудка

Лекарства

Лекарства

Курорты

Курорты

Южный берег Крыма

Южный берег Крыма
Ю́жный бе́рег Кры́ма, участок Черноморского побережья Крымского полуострова в России, от мыса Айя на западе до массива Карадаг на востоке. Пологохолмистая поверхность, сложенная глинистыми сланцами и известняками. Климат субтропический средиземноморского типа. Популярная рекреационная и курортная зона (Алупка, Алушта, Малореченское, Артек, Гурзуф, Береговое, Кореиз, Ливадия, Санаторное, Мисхор, Симеиз, Форос, Ялта и др.).
Южный берег Крыма близ курортного посёлка Симеиз

Хот-Спрингс

Хот-Спрингс
Хот-Спрингс (Hot Springs), бальнеологический курорт в США (штат Арканзас). Климат умеренный, мягкий. У подножий массива Хот-Спрингс-Маунтин на поверхность выходят 47 термальных минеральных источников (суточный дебит около 3,8 млн л), воды которых различного химического состава (хлоридные натриевые, иодобромные, азотные и др.) применяют для ванн при заболеваниях органов движения и опоры, периферической нервной системы, кожи и других заболеваниях, а также для розлива в бутылки. Источники с лечебной целью использовали индейцы ещё до появления здесь европейцев (около 1541). В 1832 г. район источников объявлен заповедником, в 1921 г. переименован в национальный парк Хот-Спрингс.
Горячий источник в национальном парке Хот-Спрингс, Гарленд (штат Арканзас, США)

Хелуан (курорт)

Хелуан (курорт)
Хелуа́н (Хельван; حلوان), бальнеоклиматический курорт в Египте, в южном пригороде Каира. Основные курортные ресурсы: термальные (до 33 °C) сульфидные, железистые и хлоридные натриевые воды минеральных источников и сухой жаркий климат (средняя температура января около 15 °C, июля – около 35 °C); осадков около 40 мм в год. Пребывание в Хелуане благоприятствует лечению заболеваний почек (один из лучших в мире курортов этого профиля), кожи, опорно-двигательной системы и других заболеваний.
Вид с воздуха на реку Нил и окрестности города Хелуана (Египет). 2020