Отхаркивающие средства
Отха́ркивающие сре́дства (англ. Expectorants, лат. Expectorantia), группа лекарственных средств, предназначенных для облегчения отделения слизи (мокроты) из дыхательных путей. По международной АТХ классификации и по российской, включают в себя собственно отхаркивающие средства (стимулирующие отхаркивание мокроты) и муколитические средства (средства, разжижающие мокроту).
Классификации
Согласно АТХ классификации отхаркивающие средства занимают следующие позиции:
Дыхательная система – R / Препараты от кашля и простуды – R05 /
Отхаркивающие препараты, кроме комбинаций с лекарствами, подавляющими кашель. – R05C (например, корень алтея, гвайфенезин, калия иодид);
Отхаркивающие препараты – R05CA / Муколитические препараты – R05CB [например, ацетилцистеин, бромгексин, амброксол, дорназа альфа (дезоксирибонуклеаза)].
По принципу / механизму действия выделяют:
Средства, стимулирующие отхаркивание (секретомоторные):
рефлекторного действия (например, препараты алтея, солодки, багульника, гвайфенезин);
резорбтивного или прямого действия (например калия иодид);
смешанного действия (рефлекторного и резорбтивного).
Муколитические (бронхосекретолитические) средства [например, амброксол, бромгексин, ацетилцистеин, дорназа альфа (дезоксирибонуклеаза)].
Средства смешанного действия (секретомоторные и бронхосекретолитические).
Область применения
Отхаркивающие средства применяют для симптоматической терапии кашля с затруднённым отхождением мокроты, при острых и хронических заболеваниях органов дыхания, сопровождающихся выделением вязкой мокроты, и других состояниях.
Разрешённые показания к применению, противопоказания и режимы дозирования следует смотреть в утверждённых инструкциях по применению каждого зарегистрированного отхаркивающего и муколитического препарата на сайте Государственного реестра лекарственных средств Минздрава РФ.
Острые инфекции верхних и нижних дыхательных путей, включая пневмонию
Отсутствуют убедительные доказательства эффективности отхаркивающих и муколитических средств у взрослых (Smith. 2014).
Польза от применения муколитиков у детей незначительна, существуют серьёзные опасения в отношении безопасности их применения у детей младше 2 лет (зарегистрированы случаи парадоксального усиления бронхореи) (Smith. 2014; Chalumeau. 2013).
Муколитики не оказывают значимого влияния на уменьшение или прекращение кашля при острой пневмонии; недостаточно доказательств, чтобы рекомендовать применение муколитиков в качестве дополнительной терапии острой пневмонии у детей и взрослых (Chang. 2014).
Хронические инфекции верхних и нижних дыхательных путей
При хроническом бронхите и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) муколитики не оказывали значимого влияния на число дней нетрудоспособности, качество жизни, в незначительной степени снижали вероятность обострений. Более поздние и более продолжительные исследования показали меньше пользы от применения муколитиков по сравнению с более ранними и короткими исследованиями (Poole. 2019).
При бронхоэктазах отсутствуют убедительные доказательства эффективности муколитиков (Wilkinson. 2014; Welsh. 2015).
При муковисцидозе доказательства эффективности муколитиков ограничены; в некоторых небольших исследованиях была показана польза отдельных муколитиков в улучшении функции лёгких (по показателю ОФВ1 – объёма форсированного выдоха за 1 секунду) и уменьшении обострений, без значимого влияния на качество жизни, в то время как в других исследованиях не было убедительных доказательств эффективности муколитиков (Tam. 2013; Wark. 2018; Ciofu. 2019; Yang. 2021).
Отхаркивающие средства не рекомендованы к применению при повышенной чувствительности к компонентам препаратов, беременности, в период грудного вскармливания, при нарушении моторной функции бронхов и повышенном образовании мокроты, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (в периоде обострения), желудочно-кишечных кровотечениях и лёгочных кровотечениях в анамнезе, нарушении функции почек и печени.
При применении отхаркивающих средств (особенно секретомоторных) рекомендуют обильное тёплое питьё.
Основные фармакологические характеристики
Механизм действия
Секретомоторные отхаркивающие средства повышают физиологическую активность мерцательного эпителия, усиливают перистальтические движения бронхиол, тем самым способствуя движению мокроты из нижних отделов в верхние отделы дыхательных путей и её выведению.
Отхаркивающие средства рефлекторного действия вызывают раздражение рецепторов слизистой оболочки желудка и оказывают рефлекторное влияние на бронхи и бронхиальные железы, приводя к увеличению секреции бронхиальных желёз, повышению активности мерцательного эпителия и усилению сокращения мышц бронхов. Некоторые препараты рефлекторного действия могут стимулировать рвотный и дыхательный центры (термопсис и др.) или частично обладать резорбтивным эффектом (с выделением через дыхательные пути эфирных масел и других веществ, вызывающих усиление секреции и разжижение мокроты).
Отхаркивающие средства резорбтивного действия оказывают воздействие преимущественно при их выделении слизистой оболочкой дыхательных путей, стимулируют бронхиальные железы и вызывают разжижение (гидратацию) мокроты, стимулируют моторную функцию мерцательного эпителия и бронхиол.
Муколитические средства различаются по механизму действия. Протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин) разрывают пептидные связи молекулы белка. Рибонуклеаза вызывает деполимеризацию РНК. Ацетилцистеин способствует разрыву дисульфидных связей протеогликанов мокроты, вызывая деполимеризацию и снижение вязкости мокроты. Действие бромгексина и амброксола обусловлено деполимеризацией мукопротеинов и мукополисахаридов мокроты и специфической способностью стимулировать выработку эндогенного сурфактанта.
Фармакологические эффекты
Усиление секреции бронхиальных желёз (увеличение продукции мокроты в бронхах).
Уменьшение вязкости мокроты.
Облегчение отделения мокроты (с кашлем).
Фармакокинетические особенности
Фармакокинетические особенности лекарственных средств, относящихся к группе отхаркивающих, – см. статьи по отдельным лекарственным средствам.
Неблагоприятные эффекты и явления при применении
Типичные побочные эффекты включают побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в животе). У предрасположенных лиц могут быть реакции повышенной чувствительности (высыпания на коже, зуд и др.). Среди прочих побочных эффектов – головная боль, головокружение, сонливость.
Эффекты передозировки: усиление дозозависимых побочных эффектов. Высокие дозы отхаркивающих препаратов рефлекторного действия могут вызвать тошноту, рвоту, изжогу, диарею, сонливость.
Лекарственные взаимодействия, требующие особого внимания: противопоказано совместное применение отхаркивающих и муколитических препаратов с лекарствами, подавляющими кашель, в связи со скоплением мокроты в дыхательных путях, затруднением её откашливания и риском развития осложнений.
(Большой справочник лекарственных средств. 2011; Харкевич. 2021; Машковский. 2019; Государственный реестр лекарственных средств Минздрава РФ).
Эффекты передозировки, побочные эффекты, лекарственные взаимодействия при применении конкретных лекарственных средств, относящихся к отхаркивающим и муколитическим препаратам, – см. статьи по соответствующим лекарственным средствам.
Резюме и дополнительные сведения
В Модельный перечень основных лекарств ВОЗ 2021 года лекарства из группы отхаркивающих средств не включены.
В Перечень ЖНВЛП России 2021 (2022) года включены амброксол, ацетилцистеин и дорназа альфа.
Отхаркивающие средства широко продаются и используются во всём мире и входят в состав сотен различных лекарственных препаратов. Их часто назначают при самостоятельно разрешающихся заболеваниях. Однако доказательства эффективности отхаркивающих средств при лечении кашля, связанного с простудой или хроническими респираторными заболеваниями, а также при других состояниях, весьма слабые. Таким образом, несмотря на их популярность, терапевтическое значение их ограничено. Подавляющее большинство средств, стимулирующих отхаркивание, не изучены в клинических испытаниях надлежащего качества и не представлены в Кокрейновских систематических обзорах (Кокрейновская Библиотека: 24 Кокрейновских систематических обзора с 2003 г. (поиск: «expectorant or mucolytic»). В Кокрейновском регистре клинических исследований CENTRAL: 1530 КИ (клинических исследований) с 1952 г. (поиск: «expectorant or mucolytic»).
Применение у детей: доказательства эффективности отхаркивающих препаратов у детей ограничены. Отхаркивающие средства следует с осторожностью применять у детей раннего возраста, поскольку они не могут эффективно откашливать разжиженную мокроту, что может привести к скоплению мокроты в бронхах и развитию осложнений.
Краткая историческая справка
Из отхаркивающих средств раньше всего стали использовать препараты растительного происхождения, намного позднее появились синтетические лекарства.
Применение лекарственных растений (в виде отваров, настоев, микстур) для стимуляции отхаркивания при заболеваниях органов дыхательной системы имеет многовековую историю, многие из них впоследствии были признаны неэффективными.
Известные библейские благовония, используемые с древних времён, такие как мирра, гальбанум, корица, аир и ладан, в последующие годы начали применять как отхаркивающие средства. В греко-римский период в качестве отхаркивающего средства широко применяли полукустарничек иссоп. Лекарственные растения с мукокинетическими эффектами были описаны древнегреческим врачом Диоскоридом в I в., некоторые из них (девясил, мать-и-мачеха, окопник) до сих пор продолжают использовать.
Давнюю историю применения имеет и терпингидрат, получаемый из сосны обыкновенной, и бразильское растение ипекакуана, завезённое португальцами в Европу в 16 в., в малых дозах обладающее отхаркивающим действием, а в больших – вызывающее рвоту.
При заболеваниях органов дыхания давно и широко использовали морские водоросли, сам иод впервые выделил в 1811 г. французский химик Б. Куртуа, действуя концентрированной серной кислотой на золу морских водорослей. Затем появились различные синтетические препараты. Популярным мукокинетиком стал калия иодид, обладающий несколькими механизмами действия, хотя не все считали его полезным.
Современные муколитические средства, такие как бромгексин и амброксол, являются производными старого традиционного средства Васака (Vasaka), получаемого из индийского малабарского ореха (Ziment. 1991).